Руслану Соколовскому продлили домашний арест и назначили дату суда

Руслану Соколовскому продлили домашний арест и назначили дату суда

Видеоблогеру Руслану Соколовскому, который обвиняется в экстремизме, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте записывающих спецсредств, сегодня продлили срок содержания под домашним арестом до 14 августа. Об этом Znak.com сообщил защитник Соколовского Алексей Бушмаков. 

Руслан СоколовскийАлексей Бушмаков

Сегодня в суде проходило предварительное заседание, на котором сторона защиты подала ходатайство об исключении доказательств – легших в основу обвинения экспертиз по видеороликам Соколовского. В этом ходатайстве судья отказала, после чего самостоятельно поставила вопрос о продлении срока меры пресечения для Соколовского, поскольку 1 марта истекает предыдущий срок. 

«Мы просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо внести послабления в режим домашнего ареста: разрешить Руслану видеться с мамой или гулять во дворе, однако и здесь нам было отказано», – говорит Бушмаков. 

Также на заседании была определена дата начала процесса по делу. «С 13 по 17 марта с 10 часов ежедневно будут опрашиваться свидетели», – говорит адвокат. 

По его словам, Соколовский очень переживает, из-за чего у него начались проблемы со здоровьем – учащенный пульс и тахикардия. «Наверное, стоит показать его врачу. Он волнуется, это заметно. Пьет успокоительное», – говорит адвокат.

Соколовского, напомним, задержали после истории с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. 3 сентября 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении блогера под стражу. Свердловский облсуд это решение отменил, отправив молодого человека под домашний арест. Но после того как блогер нарушил правила домашнего ареста, он вновь оказался в СИЗО. 13 февраля по ходатайству следствия Соколовского вновь перевели под домашний арест.

В окончательной редакции обвинение Соколовскому предъявлено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, Соколовский с мая 2013 года по сентябрь 2016 года опубликовывал в своем блоге на YouTube девять видеороликов, которые позже эксперты признали экстремистскими. Кроме того, размещение некоторых роликов по результатам экспертизы признано публичными действиями, которые оскорбляют чувства верующих. Также в ходе одного из обысков в квартире блогера на улице Заводской следователи обнаружили шариковую ручку, в которую был вмонтирован фото-видеорегистратор. Ее, по версии следствия, Соколовский использовал для незаконного получения информации.

После того как обвинительное заключение по делу блогера утвердила прокуратура, материалы его дела передали на рассмотрение в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Слушания поручили вести судье Екатерине Шопоняк. 

Отметим, дело Руслана Соколовского вызвало широкий общественный резонанс, международными правозащитными организациями он был объявлен узником совести. 

Руслан неоднократно заявлял, что не откажется от своих убеждений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.