Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Руслану Соколовскому продлили домашний арест и назначили дату суда

Руслан Исмаилов
Руслан СоколовскийАлексей Бушмаков

Видеоблогеру Руслану Соколовскому, который обвиняется в экстремизме, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте записывающих спецсредств, сегодня продлили срок содержания под домашним арестом до 14 августа. Об этом Znak.com сообщил защитник Соколовского Алексей Бушмаков. 

Сегодня в суде проходило предварительное заседание, на котором сторона защиты подала ходатайство об исключении доказательств – легших в основу обвинения экспертиз по видеороликам Соколовского. В этом ходатайстве судья отказала, после чего самостоятельно поставила вопрос о продлении срока меры пресечения для Соколовского, поскольку 1 марта истекает предыдущий срок. 

«Мы просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо внести послабления в режим домашнего ареста: разрешить Руслану видеться с мамой или гулять во дворе, однако и здесь нам было отказано», – говорит Бушмаков. 

Также на заседании была определена дата начала процесса по делу. «С 13 по 17 марта с 10 часов ежедневно будут опрашиваться свидетели», – говорит адвокат. 

По его словам, Соколовский очень переживает, из-за чего у него начались проблемы со здоровьем – учащенный пульс и тахикардия. «Наверное, стоит показать его врачу. Он волнуется, это заметно. Пьет успокоительное», – говорит адвокат.

Соколовского, напомним, задержали после истории с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. 3 сентября 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении блогера под стражу. Свердловский облсуд это решение отменил, отправив молодого человека под домашний арест. Но после того как блогер нарушил правила домашнего ареста, он вновь оказался в СИЗО. 13 февраля по ходатайству следствия Соколовского вновь перевели под домашний арест.

В окончательной редакции обвинение Соколовскому предъявлено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, Соколовский с мая 2013 года по сентябрь 2016 года опубликовывал в своем блоге на YouTube девять видеороликов, которые позже эксперты признали экстремистскими. Кроме того, размещение некоторых роликов по результатам экспертизы признано публичными действиями, которые оскорбляют чувства верующих. Также в ходе одного из обысков в квартире блогера на улице Заводской следователи обнаружили шариковую ручку, в которую был вмонтирован фото-видеорегистратор. Ее, по версии следствия, Соколовский использовал для незаконного получения информации.

После того как обвинительное заключение по делу блогера утвердила прокуратура, материалы его дела передали на рассмотрение в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Слушания поручили вести судье Екатерине Шопоняк. 

Отметим, дело Руслана Соколовского вызвало широкий общественный резонанс, международными правозащитными организациями он был объявлен узником совести. 

Руслан неоднократно заявлял, что не откажется от своих убеждений. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песней и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Россия
Кубок Конфедераций в Казани. Как живет татарская столица в эти дни и к чему через год готовиться Екатеринбургу?
Россия
В Екатеринбурге задержан продавец мототехники, обманувший несколько сотен человек
Артем Косарецкий
Россия
Глава барнаульского штаба Навального ранен ножом в результате нападения
Россия
Минфин дорабатывает концепцию, по которой граждан будут заставлять копить на пенсию
Сергей Кисляк (справа)
Россия
СМИ: Россия отзовет из США посла Сергея Кисляка
Россия
Депутат Госдумы предложил давать срок за фаворитизм и кумовство
Россия
ФСБ РФ: теракт в Петербурге был подготовлен с помощью Telegram
Россия
Россияне считают Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов
Россия
Павел Дуров заявил, что требования главы Роскомнадзора противоречат Конституции РФ
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно