Кудрин назвал непрозрачной приватизацию «Роснефти». Леонтьев ответил в привычной манере

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин не считает прозрачной сделку по продаже госпакета «Роснефти» иностранному консорциуму. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев удивился такому заявлению и назвал сделку «победой».

Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/Global Look Press

«Мне кажется, она (сделка. — прим. Znak.com) создает имиджевые риски для России, — цитирует Кудрина РБК. — Сегодня многие инвесторы в мире задаются вопросом, <…> кто несет риски по этой сделке. Мне тоже это неизвестно. Очевидно, что риски распределены каким-то образом, но мы не видим как».

Он уточнил, что под сделку выданы кредиты. Но они имеют риски, связанные, в частности, с ценами на нефть, капитализацией компаний, ценой проданного госпакета. И хотя сделки государства по приватизации должны быть «понятны и прозрачны», в данном случае «риски не вполне понятно разложены».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отозвался на это заявление Кудрина подробным комментарием для «Эха Москвы». «Странно, с одной стороны, конечно, что весь рынок видит сделку и оценил имиджевые риски в повышении капитализации на треть, что агентство Fitch, которое не связывают с нашей компанией никакие „интимные отношения“, прошу прощения, заявило, что сделка прозрачна, причем в своем официальном резюме на сайте, это ладно. Но вот странно, что именно господин Кудрин, выдающийся общественный деятель, взялся оценивать качество сделки», — сказал он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев вновь нахамил журналистам

Леонтьев также напомнил, что Кудрин как экс-министр финансов России не усмотрел имиджевых рисков и нарушения прав акционеров при приватизации за «смешные» деньги РАО «ЕЭС России».«На самом деле, имиджевый риск для России представляет именно Кудрин с его финансовой идеологией, которая уничтожила в России рынок капитала фактически и рынок кредита», — заключил представитель «Роснефти».

Также Леонтьев назвал «победой» сделку с консорциумом, так как она удовлетворяла требованию властей о привлечении иностранных покупателей. Именно поэтому российские банки не были допущены к сделке. Участие иностранных инвесторов было призвано решить «имиджевую задачу».

По его мнению, происхождение денег, привлеченных для сделки, не вызывает вопросов. Это подтверждает также тот факт, что итальянский банк Intesa Sanpaolo отказался от намерения синдицировать кредит на 5,2 млрд евро, который он выдал покупателям.

Вместе с тем Леонтьев сообщил, что при заключении сделки деньги российских банков использовались, но не в качестве кредитов консорциуму. «Это совершенно другая история. Да, они участвовали на каком-то этапе. Сделка чрезвычайно сложная по конфигурации», — отметил он.

Пресс-секретарь «Роснефти» отверг претензии по поводу того, что акции компании были проданы по заведомо заниженной цене. Он заявил, что цена сделки отвечала положению компании в условиях санкционного давления и негативной конъюнктуры на нефтяном рынке. Также Леонтьев напомнил, что компания была ограничена по срокам и пошла на сделку в неблагоприятных для себя условиях, чтобы оказать поддержку государству.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.