Нагайбакский коммунальщик осужден за махинации с арестованными счетами МУП

Нагайбакский коммунальщик осужден за махинации с арестованными счетами МУП

Судебные приставы Челябинской области добились обвинительного приговора для директора МУП «ЖКХ села Фершампенуаз» в Нагайбакском районе. Александр Васильев признан виновным в неисполнении решения суда (статья 315 УК РФ): вместо того, чтобы расплачиваться по шести исполнительным производствам, связанным с задержкой зарплаты и долгами перед поставщиками ресурсов, он переводил доходы коммунального предприятия на счета нового юрлица.

По данным пресс-службы УФССП по Челябинской области, в 2014-2015 годах в отношении коммунальщика было возбуждено 15 исполнительных производств, однако рассчитываться по ним он начал только после возбуждения уголовного дела. В итоге к началу судебного процесса производств осталось шесть: два, связанных с долгами по заработной плате перед сотрудниками МУП, и четыре — в пользу поставщиков топлива и электроэнергии. В общей сложности речь шла о задолженности в размере 970 тыс. рублей. 

Управляющие компании Южного Урала включили в квитанции плату за подвалы и чердаки

Для возвращения денег кредиторам приставы успели арестовать счет предприятия и наложить ограничения на расходные операции: 70% всех средств, поступающих в кассу унитарного предприятия, его директор обязан был ежедневно вносить на депозит нагайбакского отдела ФССП. 

Однако Васильев поступил иначе. Как было установлено в ходе первоначального следствия, а позже в суде, более 500 тыс. рублей он израсходовал на другие цели, а в течение апреля 2016 года разослал потребителям 17 уведомлений об уступке права требования дебиторской задолженности в пользу учрежденного в начале весны МУП «УК ЖКХ». На счета нового предприятия, директором которого  «случайно»  оказался все тот же Александр Васильев, ушло еще более 300 тыс. рублей. При этом старое МУП «ЖКХ Фершампенуаз» муниципальные власти начали банкротить.

В суде Васильев частично признал свою вину, однако утверждал, что деньги расходовал исключительно на нужды коммунального хозяйства Фершампенуаза. По словам руководителя, в последние годы в селе регулярно возникали аварийные ситуации на системах водоснабжения, приходилось тратить средства на борьбу со снежными заносами и морозами. Однако подтверждения этим словам не нашлось: напротив, суд установил, что 2015-16 годы село жило без чрезвычайных ситуаций в коммунальной сфере. Кроме того, против директора свидетельствовали его бывшие подчиненные.

В итоге Александр Васильев по приговору суда оштрафован на 40 тыс. рублей. Если он не заплатит в пользу государства и эту сумму, то наказание будет заменено на лишение свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.