Доллар
Евро

«Жизнь меняется. Всё меняется в этой жизни»

Новые подробности «дела Бреденко»: как связаны глава района и бизнесмен, давший взятку

Александр Бреденко в суде по видеосвязиЯромир Романов / Znak.com

В деле главы Верх-Исетского района Александра Бреденко много странного, в том числе — личность взяткодателя, бизнесмена Алексея Перминова. Znak.com изучил его прошлое и выяснил, что тот как минимум с 2010 сотрудничал с администрацией, то есть наверняка был для чиновников «своим человеком». Правда, в 2016 году он не смог продолжить сотрудничество с администрацией. Znak.com удалось поговорить с Перминовым, который не смог пояснить, каким образом ситуация дошла до уголовного дела.

По версии следствия, 21 февраля около 12 часов дня Александр Бреденко в своем кабинете получил взятку от представителя ИП "Перминов" в размере 150 тыс. рублей. Взятка была за «покровительство», а договоренность о ней была достигнута, по версии следствия, при заключении сторонами муниципального контракта еще 28 декабря 2015 года. 

Контракт, о котором идет речь, составлял 15 млн рублей — то есть речь шла об «откате» всего в 1%, что, с учетом коррупционных традиций, примерно в 10 раз меньше привычного. Интересно, что 150 тысяч рублей — это, согласно УК РФ, верхний порог «значительного» размера взятки (до шести лет лишения свободы). Все, что выше, считается особо крупным размером и наказывается строже — от 7 до 12 лет лишения свободы.

Интересно проанализировать многолетние взаимоотношения между предпринимателем и администрацией Верх-Исетского района. По данным системы СПАРК, индивидуальный предприниматель Алексей Перминов по контракту с администрацией района занимался уборкой центра Екатеринбурга начиная с 2011 года. 

Первый муниципальный контракт, о котором удалось найти сведения, был подписан Алексеем Перминовым 31 декабря 2010 года — через пять лет после того, как он начал предпринимательскую деятельность. Сначала ИП был зарегистрирован в Кировском районе Екатеринбурга, но в 2015 году «перевелся» в Верх-Исетский район. Основной вид его деятельности — уборка территории.

С 2010 года Алексей Перминов является крупнейшим исполнителем по муниципальным контрактам администрации Верх-Исетского района. С начала 2012 года он каждый год подписывал с управой контракт «по санитарному содержанию территории в „Центральном“ районе, частном секторе, отдаленных территориях». Суммы по контрактам составляли от 10,6 млн рублей до 17,07 млн рублей. Начиная с 2013 года (анализа более ранних данных нет), Перминов был лидером среди подрядчиков по объему муниципальных контрактов, подписанных с администрацией района. Самая крупная сумма — около 32,7 млн рублей, была заплачена ему в 2014 году. Всего с 2010 по 2015 год он заключил идентичных контрактов на 86 млн 629 тыс. 763 рубля. 

Исторически сложилось, что подрядчиков на уборку территории Верх-Исетского района выбирали на трех конкурсах. Центральную территорию района условно делили на две части и выставляли на два аукциона, еще один касался уборки в Заречном и Юго-Западном микрорайонах. Алексей Перминов традиционно побеждал в конкурсах по круглогодичной уборке центральных улиц города (которые относятся к Верх-Исетскому району), остановок, дорожек в парках, памятника Ленину. Необходимо было вручную и с помощью техники убирать мусор, подметать тротуары, газоны, косить траву и так далее. Этот контракт был самым дорогим из трех. 

Все конкурсы объявляла администрация Екатеринбурга, хотя заказчиком работ выступал район, а контракты подписывал его глава Александр Бреденко. Оплачивались работы из бюджета города. 

Однако в 2016 году отлаженный порядок проведения торгов был немного изменен. Так, в ноябре прошлого года вместо трех конкурсов был объявлен один и его общая начальная сумма выросла до 36,5 млн рублей. У этого конкурса была еще одна особенность — новое требование для участников: наличие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. В материалах аукциона даже есть запрос с просьбой о разъяснениях по этом поводу, так как по мнению заявителя «данное условие ограничивает участников закупки в части возможности принять участие в аукционе».

Несмотря на требование, на конкурс заявилось пять участников. Но в итоговом протоколе оглашены только двое из них — победитель конкурса индивидуальный предприниматель Владимир Силин и Николай Кладов. 

Владимир Силин так же долго, как и Алексей Перминов, убирает территорию Верх-Исетского района — другой его части. Его компания ООО «Гарант» заключала контракты на уборку района в 2011-2012 годах. Стоимость контрактов составляла около 7 млн и 8 млн рублей. В 2014 году компания была перерегистрирована в Москве, а в феврале 2016 года ликвидирована. Но на смену этому ООО пришло новое с аналогичным названием «Гарант», с которым были подписаны контракты на оказание услуг по санитарной уборке территории в 2014 и 2015 годах на общую сумму около 14,5 млн рублей. 

По данным СПАРКа, директор этого ООО Сергей Крысин является руководителем еще 96 юридических лиц, а указанные при регистрации телефоны дублируются у 1136 юридических лиц (это может значить, что директор — номинал). Сейчас ООО «Гарант» находится в процессе реорганизации — к нему присоединяются 10 юридических лиц из Казани, Москвы и Московской области и так далее. 

Владимир Силин участвовал в конкурсе 2016 года впервые как индивидуальный предприниматель. Алексей Перминов в этот раз на подряд не претендовал. Он пояснил Znak.com, что не успел получить необходимую лицензию. Появление нового требования в конкурсной документации он объяснил изменением законодательства. 

Комментировать уголовное дело в отношении Александра Бреденко и свое участие в нем бизнесмен отказался. Но отметил, что до сих пор продолжает работать на уборке городской территории в рамках договорных отношений с Владимиром Силиным. На уточнение о том, осталось ли все фактически без изменений, как в прошлые годы, Алексей Перминов сказал, что «не все так», но реплику свою не расшифровал. 

Отметим странное совпадение. Несмотря на то, что победители муниципальных «коммунальных» контрактов между собой не аффилированы, в их регистрационных данных совпадает email. К примеру, у Алексея Перминова указаны электронные адреса net@mail.ru и net@e1.ru, у Владимира Силина указан адрес net@mail.ru, у ООО «Гарант» — net@e1.ru, у ООО «Комсервис», которое несколько лет подряд выигрывало конкурс на оказание услуг по санитарному содержанию территории в Заречном и Юго-западном микрорайонах — net@e1.ru. Может быть, это техническая ошибка базы данных, а может быть, все юридические лица имеют одного бенефициара — крупного игрока рынка.

Алексей Перминов сказал, что понятия не имеет об этом совпадении и не смог его объяснить. Отвечая на вопрос, почему вдруг после стольких лет взаимодействия Александр Бреденко попросил его о взятке, бизнесмен заметил: «Жизнь меняется. Все меняется в этой жизни», не став пояснять сказанное. 

Напомним, что обвинение Александру Бреденко еще не предъявлено. Он считается чиновником, близким к действующему сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу. После отставки в начале февраля 2017 года замглавы горадминистрации Евгения Липовича, который отвечал за вопросы транспорта, благоустройства и экологии, Бреденко обсуждался в качестве одного из возможных кандидатов на этот пост.

Новости России
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно