Новые подробности «дела Бреденко»: как связаны глава района и бизнесмен, давший взятку

«Жизнь меняется. Всё меняется в этой жизни»

Новые подробности «дела Бреденко»: как связаны глава района и бизнесмен, давший взятку

В деле главы Верх-Исетского района Александра Бреденко много странного, в том числе — личность взяткодателя, бизнесмена Алексея Перминова. Znak.com изучил его прошлое и выяснил, что тот как минимум с 2010 сотрудничал с администрацией, то есть наверняка был для чиновников «своим человеком». Правда, в 2016 году он не смог продолжить сотрудничество с администрацией. Znak.com удалось поговорить с Перминовым, который не смог пояснить, каким образом ситуация дошла до уголовного дела.

Александр Бреденко в суде по видеосвязиЯромир Романов / Znak.com

По версии следствия, 21 февраля около 12 часов дня Александр Бреденко в своем кабинете получил взятку от представителя ИП "Перминов" в размере 150 тыс. рублей. Взятка была за «покровительство», а договоренность о ней была достигнута, по версии следствия, при заключении сторонами муниципального контракта еще 28 декабря 2015 года. 

Контракт, о котором идет речь, составлял 15 млн рублей — то есть речь шла об «откате» всего в 1%, что, с учетом коррупционных традиций, примерно в 10 раз меньше привычного. Интересно, что 150 тысяч рублей — это, согласно УК РФ, верхний порог «значительного» размера взятки (до шести лет лишения свободы). Все, что выше, считается особо крупным размером и наказывается строже — от 7 до 12 лет лишения свободы.

Интересно проанализировать многолетние взаимоотношения между предпринимателем и администрацией Верх-Исетского района. По данным системы СПАРК, индивидуальный предприниматель Алексей Перминов по контракту с администрацией района занимался уборкой центра Екатеринбурга начиная с 2011 года. 

Первый муниципальный контракт, о котором удалось найти сведения, был подписан Алексеем Перминовым 31 декабря 2010 года — через пять лет после того, как он начал предпринимательскую деятельность. Сначала ИП был зарегистрирован в Кировском районе Екатеринбурга, но в 2015 году «перевелся» в Верх-Исетский район. Основной вид его деятельности — уборка территории.

С 2010 года Алексей Перминов является крупнейшим исполнителем по муниципальным контрактам администрации Верх-Исетского района. С начала 2012 года он каждый год подписывал с управой контракт «по санитарному содержанию территории в „Центральном“ районе, частном секторе, отдаленных территориях». Суммы по контрактам составляли от 10,6 млн рублей до 17,07 млн рублей. Начиная с 2013 года (анализа более ранних данных нет), Перминов был лидером среди подрядчиков по объему муниципальных контрактов, подписанных с администрацией района. Самая крупная сумма — около 32,7 млн рублей, была заплачена ему в 2014 году. Всего с 2010 по 2015 год он заключил идентичных контрактов на 86 млн 629 тыс. 763 рубля. 

Исторически сложилось, что подрядчиков на уборку территории Верх-Исетского района выбирали на трех конкурсах. Центральную территорию района условно делили на две части и выставляли на два аукциона, еще один касался уборки в Заречном и Юго-Западном микрорайонах. Алексей Перминов традиционно побеждал в конкурсах по круглогодичной уборке центральных улиц города (которые относятся к Верх-Исетскому району), остановок, дорожек в парках, памятника Ленину. Необходимо было вручную и с помощью техники убирать мусор, подметать тротуары, газоны, косить траву и так далее. Этот контракт был самым дорогим из трех. 

Все конкурсы объявляла администрация Екатеринбурга, хотя заказчиком работ выступал район, а контракты подписывал его глава Александр Бреденко. Оплачивались работы из бюджета города. 

Однако в 2016 году отлаженный порядок проведения торгов был немного изменен. Так, в ноябре прошлого года вместо трех конкурсов был объявлен один и его общая начальная сумма выросла до 36,5 млн рублей. У этого конкурса была еще одна особенность — новое требование для участников: наличие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. В материалах аукциона даже есть запрос с просьбой о разъяснениях по этом поводу, так как по мнению заявителя «данное условие ограничивает участников закупки в части возможности принять участие в аукционе».

Несмотря на требование, на конкурс заявилось пять участников. Но в итоговом протоколе оглашены только двое из них — победитель конкурса индивидуальный предприниматель Владимир Силин и Николай Кладов. 

Владимир Силин так же долго, как и Алексей Перминов, убирает территорию Верх-Исетского района — другой его части. Его компания ООО «Гарант» заключала контракты на уборку района в 2011-2012 годах. Стоимость контрактов составляла около 7 млн и 8 млн рублей. В 2014 году компания была перерегистрирована в Москве, а в феврале 2016 года ликвидирована. Но на смену этому ООО пришло новое с аналогичным названием «Гарант», с которым были подписаны контракты на оказание услуг по санитарной уборке территории в 2014 и 2015 годах на общую сумму около 14,5 млн рублей. 

По данным СПАРКа, директор этого ООО Сергей Крысин является руководителем еще 96 юридических лиц, а указанные при регистрации телефоны дублируются у 1136 юридических лиц (это может значить, что директор — номинал). Сейчас ООО «Гарант» находится в процессе реорганизации — к нему присоединяются 10 юридических лиц из Казани, Москвы и Московской области и так далее. 

Владимир Силин участвовал в конкурсе 2016 года впервые как индивидуальный предприниматель. Алексей Перминов в этот раз на подряд не претендовал. Он пояснил Znak.com, что не успел получить необходимую лицензию. Появление нового требования в конкурсной документации он объяснил изменением законодательства. 

Комментировать уголовное дело в отношении Александра Бреденко и свое участие в нем бизнесмен отказался. Но отметил, что до сих пор продолжает работать на уборке городской территории в рамках договорных отношений с Владимиром Силиным. На уточнение о том, осталось ли все фактически без изменений, как в прошлые годы, Алексей Перминов сказал, что «не все так», но реплику свою не расшифровал. 

Отметим странное совпадение. Несмотря на то, что победители муниципальных «коммунальных» контрактов между собой не аффилированы, в их регистрационных данных совпадает email. К примеру, у Алексея Перминова указаны электронные адреса net@mail.ru и net@e1.ru, у Владимира Силина указан адрес net@mail.ru, у ООО «Гарант» — net@e1.ru, у ООО «Комсервис», которое несколько лет подряд выигрывало конкурс на оказание услуг по санитарному содержанию территории в Заречном и Юго-западном микрорайонах — net@e1.ru. Может быть, это техническая ошибка базы данных, а может быть, все юридические лица имеют одного бенефициара — крупного игрока рынка.

Алексей Перминов сказал, что понятия не имеет об этом совпадении и не смог его объяснить. Отвечая на вопрос, почему вдруг после стольких лет взаимодействия Александр Бреденко попросил его о взятке, бизнесмен заметил: «Жизнь меняется. Все меняется в этой жизни», не став пояснять сказанное. 

Напомним, что обвинение Александру Бреденко еще не предъявлено. Он считается чиновником, близким к действующему сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу. После отставки в начале февраля 2017 года замглавы горадминистрации Евгения Липовича, который отвечал за вопросы транспорта, благоустройства и экологии, Бреденко обсуждался в качестве одного из возможных кандидатов на этот пост.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.