Правительство РФ признало проблему с реализацией регионами собственной бюджетной политики

В Белом доме осознают тупик

Правительство РФ признало проблему с реализацией регионами собственной бюджетной политики

Вице-премьер Дмитрий Козак на Российском инвестиционном форуме в Сочи признал существование серьезных проблем с реализацией регионами какой-либо собственной финансовой политики. Как пишет «Коммерсантъ», проблемы бюджетной системы обсуждались на круглом столе, в котором участвовали  вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦСР Алексей Кудрин, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и руководители финансовых ведомств значительной части регионов.

Пресс-служба правительства РФ

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, являющийся активным критиком существующих межбюджетных отношений, в своем выступлении заявил, что практика делает для регионов бессмысленным достижение полной бюджетной обеспеченности: регионы, переходящие «единицу» обеспеченности (соответствие или превышение собственных доходов расходам на региональные полномочия), лишаются существенной части федерального софинансирования. В ответ Дмитрий Козак не только признал существование проблемы, но и анонсировал подготовку правительством постановления, изменяющего нормативы софинансирования госпрограмм. Также Козак констатировал, что в Белом доме осознают тупик, в который в течение многих лет заходила и теперь зашла сама концепция межбюджетных отношений.

По словам Дмитрия Козака, в подавляющем большинстве случаев на уровне постановлений правительства, нормативов и условий Минфина по распределению трансфертов регионы, по сути, лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами — более 95% их расходов де-факто нормированы федеральным центром. Вице-премьер при этом признал, что в этой связи возможно даже обсуждение «подъема» ряда полномочий регионов на уровень федерального центра — исходя из слов Дмитрия Козака, при отсутствии у регионов возможности определять собственную политику такой шаг выглядит рациональным.

В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Голикова предъявила и главный аргумент против «региональной бюджетной свободы» — низкое качество регионального бюджетного планирования и постоянный пересмотр в регионах уже принятых бюджетов, а также отказ от полного финансирования региональных полномочий.

Между тем речь идет о больших деньгах, которые во многом определяют характер проблем всех региональных экономик. В 2016 году трансферты федерального центра регионам составили 1,56 трлн рублей, на 2017 год запланировано перечисление 1,6 трлн рублей трансфертов, к 2019 году они должны снизиться до 1,5 трлн рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Россия
Шойгу считает, что нельзя брать в армию людей с опытом употребления наркотиков
Россия
В Кремле прокомментировали стрельбу в гимназии в Казани
Россия
В МВД заявили, что нападавший на школу в Казани действовал в одиночку. Противоречия
Россия
Нападение на гимназию в Казани. Последние данные
Россия
Президент Татарстана: на одного из стрелков было зарегистрировано оружие
Россия
Опубликованы скриншоты из предполагаемого канала одного из нападавших на казанскую школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.