Доллар
Евро

В Белом доме осознают тупик

Правительство РФ признало проблему с реализацией регионами собственной бюджетной политики

Пресс-служба правительства РФ

Вице-премьер Дмитрий Козак на Российском инвестиционном форуме в Сочи признал существование серьезных проблем с реализацией регионами какой-либо собственной финансовой политики. Как пишет «Коммерсантъ», проблемы бюджетной системы обсуждались на круглом столе, в котором участвовали  вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦСР Алексей Кудрин, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и руководители финансовых ведомств значительной части регионов.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, являющийся активным критиком существующих межбюджетных отношений, в своем выступлении заявил, что практика делает для регионов бессмысленным достижение полной бюджетной обеспеченности: регионы, переходящие «единицу» обеспеченности (соответствие или превышение собственных доходов расходам на региональные полномочия), лишаются существенной части федерального софинансирования. В ответ Дмитрий Козак не только признал существование проблемы, но и анонсировал подготовку правительством постановления, изменяющего нормативы софинансирования госпрограмм. Также Козак констатировал, что в Белом доме осознают тупик, в который в течение многих лет заходила и теперь зашла сама концепция межбюджетных отношений.

По словам Дмитрия Козака, в подавляющем большинстве случаев на уровне постановлений правительства, нормативов и условий Минфина по распределению трансфертов регионы, по сути, лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами — более 95% их расходов де-факто нормированы федеральным центром. Вице-премьер при этом признал, что в этой связи возможно даже обсуждение «подъема» ряда полномочий регионов на уровень федерального центра — исходя из слов Дмитрия Козака, при отсутствии у регионов возможности определять собственную политику такой шаг выглядит рациональным.

В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Голикова предъявила и главный аргумент против «региональной бюджетной свободы» — низкое качество регионального бюджетного планирования и постоянный пересмотр в регионах уже принятых бюджетов, а также отказ от полного финансирования региональных полномочий.

Между тем речь идет о больших деньгах, которые во многом определяют характер проблем всех региональных экономик. В 2016 году трансферты федерального центра регионам составили 1,56 трлн рублей, на 2017 год запланировано перечисление 1,6 трлн рублей трансфертов, к 2019 году они должны снизиться до 1,5 трлн рублей.  

Читайте также
Новости России
Россия
Дознавателя, заявившую о групповом изнасиловании, уволили из полиции
Россия
Адвокат: суд изберет меру пресечения Насте Рыбке и Алексу Лесли 19 января
Россия
В Норвегии по подозрению в попытке теракта задержали россиянина
Россия
Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами
Россия
Эксперт: американцы не заинтересованы во фронтальном конфликте с Россией
Россия
В «Почте России» заявили, что жилье за 1 млрд рублей директор Подгузов купил в ипотеку
Россия
Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора Российской академии наук
Россия
Социологи отметили снижение рейтинга доверия к Путину
Россия
The Insider: директор «Почты России» владеет апартаментами за 1 млрд рублей
Россия
Александр Лукашенко заявил, что не против единой валюты с Россией
Россия
В Ленинградской области произошел взрыв на газопроводе
Россия
Житель Краснодара угрожал взорвать газовый баллон в многоэтажном доме
Россия
Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Россия
Bloomberg: Дерипаска с начала года стал богаче почти на $680 млн
Россия
Адвокат рэпера Хаски оспорил его арест в ЕСПЧ
Россия
В Мурманске приостановили продажу пива в отделениях «Почты России» из-за реакции людей
Россия
Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Россия
Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете
ЯНАО
Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики
Россия
«Газпром» обжалует решение суда о списании более 9 млрд долгов жителей Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно