Доллар
Евро

Лишают сердца

«Российскую партию пенсионеров за справедливость» ждет ребрендинг из-за суда за логотип

Довольно узнаваемый партийный логотип с красным сердцем в ладонях, по-видимому, уходит в историю Nikolay Titov / Russian Look / Global Look Press

«Российская партия пенсионеров за справедливость» в ближайшее время может сменить свое название и партийную эмблему. Вопрос партийцы планируют обсудить на очередном съезде РППС, который пройдет в Москве 10-11 марта, стало известно Znak.com от источников в партии. Поводом для ребрендинга накануне новой волны выборов стал спор о правах на товарный знак, а также конфликт с бывшим членом РППС Анатолием Акуловым. Его фонд, как оказалось, юридически владеет эмблемой партии, на которой изображено красное сердце в ладонях. Политологи полагают, что ребрендинг мало повлияет на электоральные перспективы РППС — по крайней мере, пока у партии нет ярких узнаваемых лидеров и должного финансирования.

О том, что корректировка названия и эмблемы партии, возможно, будет обсуждаться на ближайшем съезде, Znak.com рассказал руководитель свердловского отделения организации Дмитрий Сергин. «Повестка съезда еще не определена, но эти вопросы анонсированы. Планируется, что на съезде также будут обсуждаться и вопросы участия партии в избирательных кампаниях — в выборах президента, а также тех выборах, которые пройдут в текущем году. После этого можно будет говорить о конкретных кандидатах, которые примут в них участие», — сообщил он.

Поводом для замены партийной символики стал спор за право использовать самую известную графическую эмблему «Партии пенсионеров за справедливость» — красное сердце в ладонях. Сейчас это дело находится в московском суде по интеллектуальным правам. Согласно доступным материалам, в настоящее время товарным знаком владеет партийный фонд «Народное достояние», которым руководит бывший зампред РППС Анатолий Акулов. Разбирательство тянется еще с лета, когда партия потребовала досрочно прекратить правовую охрану знака вследствие его неиспользования. 

В ответ фонд направил встречный иск с требованием запретить партии использовать, по сути, чужой товарный знак и взыскать с РППС компенсацию в размере 250 тыс. рублей. Хотя суд и отклонил встречный иск, вопрос об использовании партийного логотипа до сих пор не решен, следующее заседание назначено на 23 марта. При этом в процессе неоднократно возникал вопрос о фальсификации доказательств по делу. 

Экс-глава РППС Евгений Артюх утверждает, что юридические разногласия вокруг использования логотипа партии начались еще до выборов в Госдуму 2016 годаЭкс-глава РППС Евгений Артюх утверждает, что юридические разногласия вокруг использования логотипа партии начались еще до выборов в Госдуму 2016 годаЯромир Романов / Znak.com

«Судя по всему, вопрос застрял в судах надолго, и это может выстрелить в самый неподходящий момент — когда надо будет выставлять эмблему, партии могут просто запретить это делать. Лучше подстраховаться», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Сергин. В избирательных кампаниях 2017 года партия, возможно, будет участвовать уже с новой эмблемой.

Анатолий Акулов, представляющий фонд «Народное достояние», от общения с журналистом Znak.com отказался. Бывший председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх пояснил, что эмблема за фондом «Народное достояние» была зарегистрирована раньше, чем была создана партия в ее текущем виде. 

«Это угрожает партии тем, что ее могут снять с любых выборов по формальным основаниям — в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности. Из-за этого и возникла дискуссия о ребрендинге партии. Я, будучи председателем партии, был против ребрендинга, но часть членов президиума уже тогда приступила к разработке новой символики и наименования», — подтвердил он.

По словам Артюха, среди обсуждаемых вариантов были «Социалистическая партия», «Партия пожилых людей», «Партия пожилых людей и инвалидов» и ряд других подобных названий. «Но ведь в стране есть еще одна партия — „Партия пенсионеров России“, и я не исключаю, что в Кремле решили поставить как раз на вторую партию, а эту просто технично убирают с политического поля. Будет одна „Партия пенсионеров“ — но не эта, а другая», — предполагает Артюх.

В самой партии Znak.com заверили, что слова «Партия пенсионеров» из ее названия никуда не исчезнут и переименование требуется по формальным причинам: чтобы иметь возможность использовать сокращенное название, полное наименование партии должно состоять не менее чем из восьми слов. Таково требование законодательства, так что название нынешней РССП будут искусственно удлинять.

Стоит напомнить, что участие «Российской партии пенсионеров за справедливость» в федеральных выборах 2016 года завершилось громким скандалом. В июле Центризбирком по формальным основаниям не зарегистрировал список одномандатников на выборах в Госдуму. В связи с этим шанса на избрание лишились бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, бывший псковский губернатор Евгений Михайлов, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и ряд других статусных кандидатов, считавшихся «опальными», однако не желавшими выходить за «системное» политическое поле. 

В Екатеринбурге на довыборах в гордуму будут участвовать две партии «пенсионеров»

Лидер партии Евгений Артюх тогда заявил о давлении на организацию со стороны администрации президента, однако вскоре сам был смещен с поста председателя «в связи с утратой доверия» и потерял место во главе федерального списка. Оспорить решение президиума ему так и не удалось. В итоге РППС показала на выборах лишь седьмой результат, набрав 1,73% голосов, и не была допущена к распределению мандатов Госдумы. В Свердловской области, где Артюх также входил в партийный список на выборах Заксобрания, участники списка массово отозвали свои кандидатуры буквально в последний день перед регистрацией. В результате партия не была допущена до участия в выборах по пропорциональной системе.

По мнению вице-президента Российской ассоциации по связям с общественностью Евгения Минченко, смена партийного бренда мало отразится на электоральных возможностях «Российской партии пенсионеров за справедливость», поскольку сейчас позиционирование партии в политическом пространстве достаточно слабое. «Даже эксперты не всегда вспоминают, что это не просто „Партия пенсионеров“, а „Российская партия пенсионеров за справедливость“, и какая у них эмблема, — отмечает Минченко. — По большому счету, главный актив партии — говорящее название, которое делает ее привлекательным для распространения франшизы на регионы в условиях низкой явки на выборы. Просто бери название, и плюс 5% к результату кандидата будет просто как представителю „пенсионеров“». 

Эксперты считают, что пока во главе "Партии пенсионеров" не появятся новые яркие лидеры, сопоставимые по уровню и харизме с ее основателем Валерием Гартунгом, ребрендинг вряд ли будет полезнымЭксперты считают, что пока во главе "Партии пенсионеров" не появятся новые яркие лидеры, сопоставимые по уровню и харизме с ее основателем Валерием Гартунгом, ребрендинг вряд ли будет полезнымНаиль Фаттахов / Znak.com

Минченко считает, что гораздо более важно, что после скандала с Артюхом к проекту подорвано доверие со стороны спонсоров. Возникают резонные опасения: не получится ли так, как получилось с теми людьми, которые выложились в проект перед выборами в Госдуму, но ничего не получили. «Поэтому ценность товарного знака я бы не переоценивал. Хотя на месте собственников я бы просто его выкупил. Но, как я понимаю, у проекта достаточно большие проблемы с финансированием, и даже если на это нужны относительно небольшие деньги, вопрос в том, кто бы их дал», — добавил эксперт.

Доцент департамента политических наук ВШЭ Александр Кынев напоминает, что пик успеха для «Партии пенсионеров» пришелся на 2004-2005 годы, когда ее лидером был Валерий Гартунг. «Это был период монетизации льгот, роста протестных настроений и актуальности социальной тематики, а также период качественных кампаний, которые партия проводила. Тогда это „сердечко с ладошками“ было узнаваемым брендом. В современных условиях социальную тематику отыгрывают сразу несколько партий — коммунисты, „Справедливая Россия“, „Родина“, „Патриоты России“ и так далее. Уникальности предложения нет, ярких лидеров у партии сегодня тоже нет, поэтому успех в том или ином регионе зависит от того, захотят ли какие-то местные кандидаты использовать этот бренд или нет. Партийная эмблема на этот процесс не окажет никакого влияния», — уверен Кынев.

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно