СМИ: Зюганов не хочет идти на президентские выборы. КПРФ ищет кандидата

СМИ: Зюганов не хочет идти на президентские выборы. КПРФ ищет кандидата

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предпочел бы не идти на выборы президента России в 2018 году, а потому консультируется с представителями администрации президента о выдвижении от партии альтернативного и компромиссного кандидата.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В конце января на встрече с секретарями обкомов Геннадию Зюганову предложили выдвинуть свою кандидатуру и взять на себя ответственность за возможное снижение результата. Об этом же шла речь и в начале февраля на заседании Совета народно-патриотических сил. Представители общественных организаций также предложили ему баллотироваться в 2018 году, однако лидер КПРФ в ответ попросил их «не предопределять» выбор кандидатуры.

Как пишут «Известия» со ссылкой на два источника, близких к АП, главный коммунист России хочет остаться в истории КПРФ как лидер партии, почти выигравший президентские выборы 1996 года и получивший максимум в 2012 году — 17% голосов. Тогда он занял почетное второе место после Владимира Путина. Всего Зюганов уже четыре раза участвовал в выборах главы государства — в 1996, 2000, 2008, 2012 годах.

Фиксация своего положения в качестве наиболее эффективного партийного лидера позволит Зюганову сохранить рычаги влияния на компартию после ухода с поста председателя. Ожидается, что после президентских выборов он может передать КПРФ преемнику и уйти в Совет Федерации по президентской квоте. Зюганову было предложено сформировать своего рода шорт-лист из трех кандидатов до 55 лет.

Сам лидер КПРФ не стал комментировать свое возможное выдвижение на выборах. Но официальный спикер партии Александр Ющенко сообщил, что лидер коммунистов действительно контактирует с первым замглавы АП Сергеем Кириенко. Но «регулярных встреч и консультаций, посвященных отбору кандидатов в президенты от КПРФ, нет, все разговоры на эту тему носят спекулятивный характер».

По словам Ющенко, Зюганов как лидер партии «прекрасно понимает, что выдвижение — вопрос не личных желаний, а политической целесообразности и необходимости принятия того или иного решения». Он подчеркнул, что решение о кандидате от КПРФ пока не принято. «Сейчас мы собираем информацию от регионов, — отметил Ющенко. — В мае состоится XVII съезд, накануне съезда идут отчетно-выборные конференции, в ходе которых отделения высказывают также свои предложения по выдвижению кандидата в президенты».

Пока о своем намерении баллотироваться в президенты из лидеров парламентских партий заявил только глава ЛДПР Владимир Жириновский. Среди неопределившихся, помимо Зюганова, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, принимавший участие в выборах 2004 и 2012 годов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.