Троицкий районный суд рассмотрит иск об отмене конкурса на пост главы

Троицкий районный суд завтра, 1 марта, рассмотрит иск об отмене результатов проведённого осенью 2016 года конкурса на должность главы муниципального района. Разбирательство начнется с подачи главы Яснополянского сельского поселения Александра Лебина, который был в числе претендентов на пост районного руководителя, но его кандидатура была отсеяна в ходе конкурсных процедур.

Жалобу на действия членов конкурсной комиссии Александр Лебин подал ещё до объявления результатов конкурса. Он указал на то, что для членов конкурсной комиссии не были прописаны критерии оценки профессиональных качеств претендентов. В этой связи непонятно, на каком основании его кандидатуру не рекомендовали депутатам районного собрания. 

Сначала Троицкий районный суд отказался рассматривать иск, посчитав, что подобные дела не относятся к публичным правоотношениям, а являются трудовым спором. Однако Лебин оспорил это решение в Челябинском областном суде, который 9 февраля вернул дело в суд первой инстанции.

Челябинский облсуд рассмотрит вопрос о легитимности выборов главы Троицкого района

При этом областной суд оставил без удовлетворения второй иск Александра Лебина, в котором глава Ясных Полян оспаривает само положение, на основании которого был проведен конкурс в Троицком районе. В спорном, с точки зрения Лебина, пункте прописано, что «конкурсная комиссия оценивает профессиональные и личностные качества кандидатов методами, не противоречащими законодательству РФ». По мнению истца, этот пункт можно трактовать по-разному, что создаёт коррупционный фактор.

«Положение о конкурсе было скопировано с методички, разосланной в муниципалитеты управлением внутренней политики региона, — пояснил Znak.com свою позицию Александр Лебин. — Его не меняли, а оставили в той же редакции. Хотя управление по внутренней политике не является законодательным органом, они давали примерный документ, с которым нужно поработать. В Троицком районе не провели антикоррупционную экспертизу положения о конкурсе. Однако суд признал жалобу необоснованной. Наверное, потому что такое копирование носило массовый характер, а значит, в противном случае можно отменять выборы по всей Челябинской области». 

Теперь глава Ясных Полян намерен оспорить решение областного суда в Верховном суде.

По итогам конкурса в начале декабря 2016 года главой Троицкого района была избрана Людмила Шаталова, возглавлявшая муниципалитет на протяжении последних 10 лет. За неё проголосовали 22 депутата районного собрания, против высказался только один.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.