В Челябинске ОНФ помог вскрыть новую схему кредитного мошенничества

В Челябинске ОНФ помог вскрыть новую схему кредитного мошенничества

Новая схема кредитного мошенничества стала предметом уголовного расследования в Челябинске. Внимание правоохранительных органов на нее обратил региональный штаб ОНФ, куда обратились горожане, ставшие жертвами аферистов. Сейчас делом, возбужденным по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»), занимается полиция.

Яромир Романов / Znak.com

Все пострадавшие обращались в кредитную организацию, которая обещала без долгого оформления и проверок облегчить бремя долгов по уже набранным кредитам, объединив их в один и назначив более щадящий процент за пользование одолженными деньгами. Однако вскоре клиенты понимали, что вместо реструктуризации прежних задолженностей они получали новые долги. Сначала с них брали 35 тыс. рублей за оформление, а затем заставляли выплачивать проценты в размере 6 666 рублей в месяц. 

По условиям договора, спустя 120 месяцев клиент должен был получить некий товар — какой именно, они не знали. То есть фактически клиенты подписывали договор на приобретение в длительную рассрочку неизвестного им товара. При этом граждане подписывали обязательство о неразглашении условий договора. За его нарушение предполагался штраф в 800 тыс. рублей. Расчет оказался верным: страх перед таким внушительным штрафом до последнего удерживал жертв мошенничества от обращения за помощью в правоохранительные органы. 

Эксперты регионального отделения ОНФ взяли данную ситуацию под контроль и обратились в прокуратуру Центрального района Челябинска, а также в управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, сообщили в штабе ОНФ. Там отметили, что после проверки материалов прокуратурой возбуждено уголовное дело. При этом оказалось, что на территории Центрального района Челябинска выявлено несколько аналогичных фактов, в связи с чем решается вопрос об объединении дел в одно производство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.