Доллар
Евро

В суде по делу Михаила Ерихова допросили проректора КГУ Олега Филистеева

В Курганском городском суде, где слушается уголовное дело бывшего и. о. ректора Курганского госуниверситета Михаила Ерихова, сегодня допросили в качестве свидетеля проректора по научной работе и инновационной деятельности КГУ Олега Филистеева, передает корреспондент Znak.com. 

Заседание задерживалось минут на десять, и, пока в зал не вошел судья, бывшие коллеги Михаил Ерихов и Олег Филистеев не проронили ни слова. Прокурор Олег Виноградов начал с вопроса о произведенных командировочных выплатах Ерихову и долге и. о. ректора перед вузом. По словам Олега Филистеева, о проблеме с отчетностью и. о. ректора он узнал от бывшего главного бухгалтера вуза Александра Галиниченко: у них с главным бухгалтером была общая приемная, и за время работы между ними сложились приятельские отношения.

Он рассказал, что Ерихов пытался провести положение об увеличении командировочных расходов через ученый совет университета, но не сумел. Филистеев подтвердил слова бывшего проректора КГУ по учебной работе Бориса Шалютина о встрече, на которой три проректора решили вынести на заседание ученого совета предложение ходатайствовать перед Минобрнауки РФ о скорейшем назначении выборов ректора. 

«Александр Алексеевич (Галиниченко) пояснил, что накапливаются проблемы с кассовой задолженностью, он волновался, думал, что делать, и мы решили поговорить об этой ситуации с Борисом Соломоновичем (Шалютиным) — она могла привести к финансовым трудностям в университете, потому что деньги начинали подходить к кризисной черте», — вспоминал Филистеев. 

Гособвинитель также задал вопрос о том, знакомы ли Филистееву адвокат Инна Чижова и документовед Юлия Тимченко (сестра Ерихова). Последнюю свидетель не видел ни разу, но разговаривал с ней по телефону, когда замещал Ерихова во время отстранения того от должности. «Я понимал, что продолжать держать этого работника на прежних условиях не было смысла. Договора не было, на работе ее не было. Я задал прямой вопрос, какие и чьи поручения она выполняла. Она прислала на почту некую информацию о разработке сайта по продаже билетов на железнодорожный транспорт, но с деятельностью университета это никак не было связано», — рассказал Филистеев. 

О том, что Юлия Тимченко трудоустроена в КГУ, Филистеев узнал только от Галиниченко, которого возмущала ситуация с новым высокооплачиваемым работником. «Это было, когда Галиниченко эмоционально сообщил, что его заставляют это делать (принять на работу Тимченко), что придется тратить больше на зарплату сотрудникам. Есть установленная сумма на выплаты профессорско-преподавательскому составу и прочим сотрудникам, и мы уже переходили эту грань — нанимать еще людей было проблемой для университета», — сообщил Филистеев. 

Прокурор уточнил, кто заставлял главбуха принимать на работу Тимченко. «Я не хочу угадывать, но понимаю, что тот, кто выше его», — сделал догадку Филистеев. «Кто выше него?» — не отступал прокурор. «Видимо, Михаил Максович (Ерихов)», — наконец ответил свидетель. 

Что касается адвоката Инны Чижовой, Олег Филистеев должен был с ней сотрудничать по вопросам малых инновационных предприятий вуза. На территории КГУ в тот момент действовало около 7 МИПов, и руководству предстояло оценить их эффективность. Однако Филистеев подтвердил показания потерпевших о том, что КГУ, по его мнению, в услугах Чижовой не нуждался — в университете был свой юридический отдел. Одной из задач перед адвокатом, по словам проректора, было доказать незаконность постройки на территории ботанического сада КГУ, но и с этим заданием женщина не успела справиться. «Наш юридический отдел не отказывался от этой работы и сейчас ее завершает», — добавил он. 

Защитник Ерихова Алипай Мусабаев уточнил у проректора, почему он все же подписывал авансовые отчеты руководителя, если тот знал о его долге перед КГУ. 

«Вы давали разрешения на командировки Ерихова? Вы были согласны с размерами сумм на проезд, проживание? За семь суток 4 тыс. 900 рублей: проживания, проезда и суточных, оплаты такси и хранения багажа…» — задавал вопросы адвокат. 

«Я точно не помню, не исключаю, что подписывал. Возможно. Я еще раз объясняю, такой поток документов. Давайте так: я на тот момент только начинал работать в ректорате, многие вещи не знал, доверялся людям, которые подавали мне это на подпись, и в потоке документов не вникал в детали. Это сейчас уже жизнь научила смотреть, а тогда не вникал», — отрезал Филистеев. 

На вопрос, был ли он согласен с приказом об отстранении проректоров Шалютина и Галиниченко, Филистеев ответил: «Мне не надо быть с ним согласным, это не входит в мои должностные обязанности. Отношение было как к приказу ректора». 

— Но вы не отменили приказы, когда вступили в должность? — уточнил Мусабаев. 

— Нет, потому что я поговорил и с Шалютиным, и с Галиниченко, мы нашли понимание, как мы будем строить свою работу дальше, и они согласились, что не будут работать на этих должностях, — пояснил проректор. 

— Потому что в данных должностях в КГУ нет необходимости? 

— Нет, не так. Я просто не согласен был работать с этими людьми, а не с должностями, — добавил Филистеев. 

— А должность проректора по учебной работе нужна в вузе или можно без нее обойтись? Имели обязанности Шалютина значимость? — уточнил адвокат Анатолий Пережегин. 

— Есть рекомендации, чтобы проректоров не было много, а называть можно хоть как. Я бы не хотел комментировать, это не входит в мои обязанности. 

Единственное, о чем просил Ерихов Филистеева, когда тот уже стал врио ректора КГУ — отключить сотовые телефоны его и управляющей делами ректора Ольги Кардиналовой. 

«Он просил сохранить в должности Кардиналову и всех людей, которых он приводил, сохранить оплату квартиры. По поводу сотовой связи была просьба отключить их телефоны, заблокировать, но об этом мне сказала Ольга Константиновна. Она вообще не давала пояснений, она только команды отдавала», — уточнил Олег Филистеев. 

Вторым свидетелем сегодня была официантка трактира «Охотник» Анна Старкова. Девушку пригласили из-за чека — по данным следствия, 14 ноября Ерихов обедал в ресторане. Однако девушка не только не смогла вспомнить клиента спустя год, но и пояснила, что в чеке не была указана фамилия гостя, а о том, что обед заказывал Ерихов, ей сообщил следователь. Подтвердить или хотя бы вспомнить подробности работник трактира не смогла. 

Допрос еще 11 свидетелей, которые не явились, было решено перенести. Тогда прокурор ходатайствовал об изучении материалов дела об обысках в квартирах бывших сотрудников КГУ и свидетелей по делу Ольги Кардиналовой и бывшего проректора по науке и международной деятельности Юрия Нурулина, приобщенных к делу чеках из ресторанов и кафе, а также расшифровок телефонных разговоров. 

На записях женский голос призывает мужчину начинать инвентаризационную проверку в вузе до обысков сотрудников ОБЭП, а также отстранить от должности главного бухгалтера, опечатать его кабинет и доложить о проблемах в Москву. 

«Звоните и всем говорите, что назначили полную проверку, у вас начались сомнения и захотели выяснить, чувствуете, что что-то не так делается. У вас же великолепный козырь, сейчас же звоните вице-губернатору и скажите: «Я понял, что происходит, и назначил инвентаризационную проверку. <…> Вы помните, что у вас в Москве есть такой человек, которому можно звонить, если что. Ему звоните и говорите, что вам действительно нужна помощь <…> Звоните в министерство куратору и говорите, что начали инвентаризационную проверку, что почувствовали, что проректор Шалютин с бухгалтером начали что-то химичить», — зачитал обрывок разговора прокурор. 

Исследование материалов дела и допрос свидетелей продолжится 1 марта. Судья попросил повторно уведомить повестками жителей Санкт-Петербурга, которым не пришли соответствующие извещения. 

Напомним, Михаила Ерихова обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ). 

Новости России
Россия
Власти Москвы определили регионы, куда будет вывозиться большая часть столичного мусора
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно