Доллар
Евро

«Там что, нефть что ли?»

В Зауралье к деревне с семью жителями построят дорогу за 142 млн рублей

Дмитрий Фролов (на фото слева) так эмоционально защищал села, оставшиеся без дорог, что даже пришлось извинятьсяПресс-служба Курганской областной думы

В Курганской областной думе сегодня случился настоящий скандал из-за планов по строительству дороги к селу Дианово в Белозерском районе: там живут всего семь человек, но на несколько километров асфальтового покрытия планируют потратить 142 млн рублей из областного бюджета. Депутаты усомнились в том, что это экономически целесообразно. Но начальник управления автомобильных дорог настаивает: Конституция РФ гарантирует равные права всем гражданам. 

В Зауралье в этом году планируется построить всего около 20 километров асфальтированных дорог, при этом одним из объектов станет дорога до села Дианово в Белозерском районе. На участок длиной 7,4 километра хотят выделить 142 млн рублей из областного бюджета, тогда как финансирование всех планов по строительству региональных дорог, по данным департамента строительства области, — всего 502 млн рублей. 

На сегодняшнем заседании областной думы ее председатель Дмитрий Фролов поставил ребром вопрос о стратегии планирования. «Белозерский район. Строительство дороги до села Дианово, где сегодня существует грунто-щебень. Стоимость — 142 млн рублей исключительно региональных средств. В деревню, где проживает семь человек! Хотим услышать экономическую рациональность этого мероприятия», — обратился он к заместителю директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ — начальнику управления автомобильных дорог Сергею Зубареву. 

Сергей Зубарев (на фото справа) отбивался от нападок депутатов как могСергей Зубарев (на фото справа) отбивался от нападок депутатов как могПресс-служба Курганской областной думы

При этом за Дианово, по словам Фролова, три деревни, в которых проживает 1 тыс. 200 человек. И дорог там нет вообще. «Может, рациональнее эти деньги потратить и сделать дорогу к четырем муниципальным образованиям?» — предложил спикер. 

По его словам, пример с Дианово — проекция многих случаев, поскольку такое строительство дорог — обычная практика в регионе. Проблема еще и в том, что пока материал довезут до места, попутно убьют несколько других региональных автодорог, поскольку будет работать тяжелая техника. 

Сергей Зубарев начал свое выступление с того, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право свободы передвижения, и дороги обеспечивают его право на получение образования, медицинского обеспечения. 

«Семь человек! — перебил Дмитрий Фролов. — В Дианово сообщение есть. Грунто-щебень есть. У них машин нет, а грунто-щебень есть». 

Он попросил Зубарева говорить предметно. Тот пояснил, что строительство дороги было включено в госпрограмму «Развитие автомобильных дорог» в Зауралье еще на стадии ее формирования. В 2012 году, по словам Зубарева, начали строить дороги в сторону Дианово — 1 километр 200 метров. Но работы приостановили в связи с нерешенностью вопросов землеустройства: дорога идет по лесным федеральным землям. Требовалась доработка проектной документации. Когда ее произвели, участок включили в программу снова и предусмотрели на него финансирование. 

Зубарев подчеркнул, что Дианово находится в Боровском сельсовете и там проживает около 20 человек. Далее идет Новодостоваловский сельсовет. «Я бы хотел услышать поддержку от депутатов — это очень крупный сельсовет, развивающийся. Там более 600 жителей», — отметил чиновник. «И до него нет дороги сегодня», — вмешался спикер облдумы. 

Тогда Зубарев пояснил, что от того места, где заканчивается асфальт, до Новодостоваловского сельсовета необходимо построить 14 километров дорог. В этом году хотят построить порядка семи километров и начать разрабатывать проект на следующий участок дороги до Новодостовалово. «До 2020 года Новодостовалово будет соединено дорогой с твердым покрытием. Эта задача по строительству дороги полностью соответствует нашим программным целям», — добавил чиновник. 

И сослался на государственную политику. 

«Буквально вчера я слушал выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Сочинском форуме. Звучала тема: чтобы привлечь бизнес-инвестиции в регионы, необходимо обеспечивать транспортную доступность. Постепенно выполняя нашу намеченную программу, мы продвигаемся к той цели, которую ставит руководство государства», — подчеркнул Сергей Зубарев. 

Это вызвало еще больше вопросов у Дмитрия Фролова. «Если Дмитрий Анатольевич сказал, что нужно срочно рвануть… В Новодостовалово там что, нефть что ли? Я чего-то не понимаю. Сколько лет мы потратим, чтобы покрыть асфальтом дороги до всех населенных пунктов? Почему Новодостовалово и Мокино сегодня являются приоритетами? После того, как мы потратим 142 млн рублей на дорогу до Дианово, Новодостовалово будет обеспечено дорогой или нет? Мы в ноябре сможем туда доехать?» — закидал он вопросами начальника управления автодорог. «У нас есть программа, мы работаем», — ответил Сергей Зубарев. 

Евгений Кафеев предлагает потратить выделенные деньги на дороги до нескольких селЕвгений Кафеев предлагает потратить выделенные деньги на дороги до нескольких селПресс-служба Курганской областной думы

Тогда Фролов обратился к депутатам. Он пояснил им, что на данный момент в области руководствуются программой, подготовленной еще в 2013 году. Но это не значит, что планы актуальны сегодня. «Я уверен: если спросить у Василия Кислицына, у них (коммунистов) тоже есть пятилетки. Если их достать, они тоже будут во многом актуальны. Но не применительно к нашему времени», — привел пример председатель думы. 

«Совершенно нет дороги в Новодостовалово, Романово и Мокино. Через эту деревню дальше дорога не идет — на Дианово она заканчивается! 

Мы предлагаем не строить асфальтовую дорогу до Дианово, там есть грунто-щебень, а сделать грунто-щебень от Дианово до этих населенных пунктов. Чтобы в этом году люди были обеспечены хотя бы грунто-щебнем!» — высказал спикер думы свою позицию. 

Ее разделяет вице-спикер, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. «Никто не хочет лишить сел дороги. Но можно сделать по-другому: потратить эти деньги не на одно село, а на несколько сел. Надо расходовать средства эффективно, чтобы люди были довольны, — отметил он в разговоре с Znak.com. — А они планируют строить по 10-20 километров в год, тогда как у нас 3 тыс. километров грунтовых дорог». 

На заседании думы с этим согласились и остальные депутаты: «Надо корректировать программу». Дмитрий Фролов не успокаивался. «Давайте пойдем рационально. Может, вместо семи километров дороги за 142 млн рублей сделаем полностью грунто-щебень через Дианово, Новодостовалово до Мокино? 

Ситуация такая: я сажусь в машину, еду со скоростью 120 километров в час семь километров по этой дороге, потом выхожу, сажусь на бричку и поехал туда, где живет 1 тыс. 200 человек», — иронизировал он. 

При этом замдиректора департамента строительства не сдавал позиций. «Решение этого вопроса (строительства дороги до Дианово) — на контроле облдумы с 2013 года», — заметил он. «Вы семь километров построите, завтра поедете строить 20 километров и убьете эту дорогу! И этот асфальт завтра будет грунто-щебень!» — перешел на крик Фролов.

Владимир Алейников тоже не понимает, зачем строить дороги в села, где почти нет жителейВладимир Алейников тоже не понимает, зачем строить дороги в села, где почти нет жителейПресс-служба Курганской областной думы

В ситуацию вмешался депутат Владимир Алейников. Он отметил, что программу действительно нужно пересмотреть. «Суть не в Дианово. Есть населенные пункты, куда провели асфальтовую дорогу, и там нет ни одного человека. Это экономически нецелесообразно при нашем скудном бюджете», — сказал он. 

Евгений Кафеев предложил создать рабочую группу, чтобы рассмотреть этот вопрос с учетом критериев эффективности и целесообразности. Дмитрий Фролов, извинившись за излишнюю эмоциональность, поддержал эту инициативу. «Необходимо посмотреть сразу 2018 год, чтобы не разводить руками, что уже невозможно что-то исправить, не выглядеть потом бледно перед населением», — добавил он. 

Любопытно, что на заседании облдумы, несмотря на приглашение, не присутствовал исполняющий обязанности заместителя губернатора — директора департамента строительства Роман Ванюков. При этом депутаты облдумы считают, что это именно его позиция — стоять на своем вместо того, чтобы согласиться и скорректировать планы с учетом изменившихся обстоятельств. 

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно