Доллар
Евро

«Загоняют на избирательные участки молодых учительниц на высоких каблуках»

Аппаратчик из команды Сумина поменял свои показания на суде по делу Сандакова

Бывший начальник управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Александр Токий 1 марта выступил свидетелем обвинения по делу в отношении экс-вице-губернатора Николая Сандакова. В Советский районный суд свидетель пришёл в плохом настроении, позволил себе несколько резких выпадов в адрес Сандакова и несколько раз признался, что испытывает к нему неприязнь.

Прежде чем перейти к сути дела, Александр Токий рассказал суду, как плохо жилось населению закрытого города Озёрска до того, как к власти в 2010 году при поддержке областного руководства пришёл бывший начальник местного отдела ФСБ Александр Калинин. По словам Токия, местные крупные предприниматели устроили сговор продуктовых сетей, вследствие чего цены на товары и услуги в Озерске были на 20% выше, чем за территорией этого закрытого административно-территориального образования. Криминогенная обстановка, как утверждает Токий, тоже была непростой: доходило до того, что людей запирали в канализационных колодцах, а сверху ставили автомобили, чтобы они оттуда не могли выбраться. Всё это, утверждает Токий, ушло в прошлое, когда ему по поручению покойного губернатора Петра Сумина удалось привести к власти Александра Калинина: бывший контрразведчик быстро навёл порядок.

После этого Александр Токий признался, что не любит Сандакова и политтехнологов, которые повышают явку на выборах, «загоняя на избирательные участки молодых учительниц на высоких каблуках». Токий уволился после многолетней службы в правительстве региона летом 2014 года, сопроводив свой уход развернутым интервью, в котором нелестно отозвался о Николае Сандакове и его роли в политических событиях последних лет на Южном Урале. С тех пор на публике Александр Токий появлялся на публике лишь однажды - когда давал показания на суде по делу сенатора Константина Цыбко, которое параллельно рассматривается в Озерске.

Отвечая на вопросы по существу уголовного дела, Токий, как утверждает адвокат подсудимого Сергей Колосовский, полностью изменил свои показания. В среду он заявил, что ничего не знал про выборы в Озёрске в 2010–2012 годах, которые, как известно, послужили основой для дела Сандакова, и не был в курсе, что Сандаков занимался ими по поручению главы региона Михаила Юревича. Более того, чем Сандаков вообще занимался в «запретке», ему стало известно только из публикаций в СМИ. При этом Александр Токий признал, что у вице-губернатора был большой аппаратный вес, вследствие чего «Сандакова все боялись».

Чтобы прояснить ситуацию, защита предложила огласить на заседании показания, ранее данные Токием следователю четвертого ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге Игорю Бедерину. В них бывший аппаратчик утверждает, что с 2010 по 2012 годы Николай Сандаков занимался в Озёрске выборами всех уровней. Также на допросе следователю Токий рассказал, что перестал интересоваться Озёрском после того, как узнал, что Сандаков собирает средства на выборы с местных предпринимателей, причем финансирование кампании строится на неофициальной, а значит, незаконной основе. Адвокат Сергей Колосовский попросил свидетеля пояснить, почему показания изменились, и тот заявил, что это следователь Бедерин всё перепутал.

По наблюдению участников заседания, весь допрос, который длился рекордные на сегодня три часа, Александр Токий довольно сильно нервничал. Спокойно отвечая на вопросы прокурора, он буквально срывался, когда в прения вступали Николай Сандаков и его защитник. Характеризуя обвиняемого, свидетель заявил, что у него были безобразные отношения с людьми и что ко всем он, независимо от возраста собеседника, обращался на «ты». Токий также обвинил бывшего вице-губернатора в грубости, приведя в качестве примера случай, когда один из областных чиновников в присутствии Николая Сандакова невежливо обратился к экс-главе Озёрска Александру Калинину.

— Так ведь это не я сказал, — попытался возразить Сандаков.

— Но вы стояли рядом, — не согласился Токий.

— Вы ведь тоже стояли рядом, раз слышали эту фразу, — заметил Сандаков.

Позже, общаясь со своим адвокатом, Николай Сандаков с досадой вспомнил, что несколько раз препятствовал увольнению Александра Токия. Теперь же выясняется, что тот считал его чуть ли не главным врагом.

«Токий сегодня подтвердил все аргументы защиты в целом и дал информацию, которая поможет опровергнуть основное доказательство, на которое рассчитывает обвинение», —прокомментировал итоги заседания Сергей Колосовский. Кстати, сам он пришёл на заседание в новом образе — без усов.

Новости России
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно