
2017.03.01
«Скоро Ленину на грудь рекламу повесят»
Игроки рекламного рынка Челябинска объединились в борьбе с нелегальной наружкой
Лидеры рынка наружной рекламы Челябинска объявили о создании Ассоциации рекламных компаний и агентств. В объединение вошли шесть фирм, которые занимают порядка 70% рынка. Это «Армада», «Карус», «Сити медиа», «Элефант», «Урал АТЛ» и «Азбука». Руководить отраслевым партнерством будет бывший пресс-секретарь губернатора Челябинской области Олег Гришанков. Сам он назвал первой задачей борьбу с нелегальной рекламой в Челябинске.
«Думаю нет людей, которые бы не замечали вал рекламного мусора, в котором тонет Челябинск. Столбы, заборы — все это увешано плакатами, листовками баннерами. Кажется, скоро рекламу повесят на грудь Ленину, стоящему на постаменте на главной площади», — обрисовал проблему глава новой ассоциации.
У тех, кто работает на рынке легально, на этот счет прямой интерес. Рынок падает уже несколько лет подряд, и терять деньги из-за нелегалов не хочет никто. Теоретически с этим должны бороться городские власти, но сил управления наружной рекламы явно не хватает. АРКА — именно такую аббревиатуру получило новое объединение — собирается само мониторить ситуацию на улицах южноуральской столицы и помогать чиновникам готовить документы по фактам нарушений.

«С 2014 года рынок просел на 60%, — рассказал руководитель компании «Армада» Андрей Лубягин, — на фоне этого массово растет теневой сектор, который не занимается согласованиями, не платит налогов, и потому дешевле для клиента».
Илья Варламов обругал челябинскую сеть алкомаркетов за порчу российских городов
Говоря о налоговой отдаче, рекламщики выражают уверенность, что это первое, благодаря чему их почин заслуживает поддержки со стороны администрации города. «Это действительно хорошее событие, которое показывает, что отрасль в Челябинске развивается, а ее участники хотят работать в цивилизованных рамках и быть городу полезными», — подтвердила Znak.com начальник управления наружной рекламы администрации Челябинска Диана Ярулина.
«В прошлом году рекламный рынок дал Челябинску 174 млн рублей налогов. По нашим оценкам, столько же могла бы принести и нелегальная реклама, если завести ее в легальное русло, — говорит представитель компании «Урал АТЛ» Андрей Григорьев. — Это легко посчитать. Например, вы вряд ли найдете два чистых столба, стоящих подряд. На каждом есть какая-то вывеска или баннер. Такая реклама стоит 200 рублей. Только на столбах висит 55 млн налогов для города. А если взяться за гастрольные афиши, которыми уклеен каждый забор?»

«Челябинск находится на 19 месте в рейтинге цен на наружную рекламу. Выше нас такие города, как Тольятти, который намного меньше, — говорит директор компании «Элефант» Михаил Смирнов. — Это причина того же порядка, по которой Челябинск до сих пор строит архаичные панельные дома, хотя по всей стране от них отказались. Это цена. Хотите самую низкую цену на жилье — получайте панельку, хотите дешевую рекламу — вот вам плакат на заборе. Всю эту картину формируют потребители».
Архитектор Василий Важенин — о том, как мог бы выглядеть главный проспект Челябинска и что этому может помешать
По словам Смирнова, в Екатеринбурге рынок рекламы за год вырос в 2 раза, в этом году в связи с чемпионатом мира по футболу планируется рост еще в 3 раза. «И такого бардака, как у нас, там нету. Отличный пример, когда дешевле, не значит лучше», — заключил директор «Элефанта».
От активности рекламных компаний в теории должны выиграть и горожане, которые не имеют отношения к рынку «наружки». АРКА обратилась к администрации Челябинска с просьбой поучаствовать в обсуждении проектов комплексного развития городской среды. «Мы готовы за свой счет привлекать специалистов по дизайну, архитектуре, чтобы они помогали городским властям в этих вопросах. У нас есть ресурсы и желание сделать наш город лучше», — подчеркнул Михаил Смирнов.
Ранее стало известно о проекте комплексной реконструкции проспекта Ленина, который, выиграв муниципальный контракт, подготовила компания «УралНИИСтромПроект». Предложенная концепция предполагает не просто упорядочивание наружной рекламы на главном городском проспекте, но и существенное сокращение рекламных носителей, с переводом их в менее броские форматы. Создатели ассоциации АРКА не скрывают своего скепсиса по этому поводу и готовят встречные предложения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com