«Скоро Ленину на грудь рекламу повесят»

Игроки рекламного рынка Челябинска объединились в борьбе с нелегальной наружкой

Лидеры рынка наружной рекламы Челябинска объявили о создании Ассоциации рекламных компаний и агентств. В объединение вошли шесть фирм, которые занимают порядка 70% рынка. Это «Армада», «Карус», «Сити медиа», «Элефант», «Урал АТЛ» и «Азбука». Руководить отраслевым партнерством будет бывший пресс-секретарь губернатора Челябинской области Олег Гришанков. Сам он назвал первой задачей борьбу с нелегальной рекламой в Челябинске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Думаю нет людей, которые бы не замечали вал рекламного мусора, в котором тонет Челябинск. Столбы, заборы — все это увешано плакатами, листовками баннерами. Кажется, скоро рекламу повесят на грудь Ленину, стоящему на постаменте на главной площади», — обрисовал проблему глава новой ассоциации.

У тех, кто работает на рынке легально, на этот счет прямой интерес. Рынок падает уже несколько лет подряд, и терять деньги из-за нелегалов не хочет никто. Теоретически с этим должны бороться городские власти, но сил управления наружной рекламы явно не хватает. АРКА — именно такую аббревиатуру получило новое объединение — собирается само мониторить ситуацию на улицах южноуральской столицы и помогать чиновникам готовить документы по фактам нарушений.

Вячеслав Шишкоедов / страница Олега Гришанкова в социальной сети Facebook

«С 2014 года рынок просел на 60%, — рассказал руководитель компании «Армада» Андрей Лубягин, — на фоне этого массово растет теневой сектор, который не занимается согласованиями, не платит налогов, и потому дешевле для клиента».

Илья Варламов обругал челябинскую сеть алкомаркетов за порчу российских городов

Говоря о налоговой отдаче, рекламщики выражают уверенность, что это первое, благодаря чему их почин заслуживает поддержки со стороны администрации города. «Это действительно хорошее событие, которое показывает, что отрасль в Челябинске развивается, а ее участники хотят работать в цивилизованных рамках и быть городу полезными», — подтвердила Znak.com начальник управления наружной рекламы администрации Челябинска Диана Ярулина. 

«В прошлом году рекламный рынок дал Челябинску 174 млн рублей налогов. По нашим оценкам, столько же могла бы принести и нелегальная реклама, если завести ее в легальное русло, — говорит представитель компании «Урал АТЛ» Андрей Григорьев. — Это легко посчитать. Например, вы вряд ли найдете два чистых столба, стоящих подряд. На каждом есть какая-то вывеска или баннер. Такая реклама стоит 200 рублей. Только на столбах висит 55 млн налогов для города. А если взяться за гастрольные афиши, которыми уклеен каждый забор?»

Наиль Фаттахов / Znak.com
Игроки рынка уверены, что проблема не только в кризисе, который заставляет экономить деньги на рекламе товаров и услуг, но и в отношении потребителей рекламных услуг, которые идут на экономию в ущерб своему городу.

«Челябинск находится на 19 месте в рейтинге цен на наружную рекламу. Выше нас такие города, как Тольятти, который намного меньше, — говорит директор компании «Элефант» Михаил Смирнов. — Это причина того же порядка, по которой Челябинск до сих пор строит архаичные панельные дома, хотя по всей стране от них отказались. Это цена. Хотите самую низкую цену на жилье — получайте панельку, хотите дешевую рекламу — вот вам плакат на заборе. Всю эту картину формируют потребители». 

Архитектор Василий Важенин — о том, как мог бы выглядеть главный проспект Челябинска и что этому может помешать

По словам Смирнова, в Екатеринбурге рынок рекламы за год вырос в 2 раза, в этом году в связи с чемпионатом мира по футболу планируется рост еще в 3 раза. «И такого бардака, как у нас, там нету. Отличный пример, когда дешевле, не значит лучше», — заключил директор «Элефанта».

От активности рекламных компаний в теории должны выиграть и горожане, которые не имеют отношения к рынку «наружки». АРКА обратилась к администрации Челябинска с просьбой поучаствовать в обсуждении проектов комплексного развития городской среды. «Мы готовы за свой счет привлекать специалистов по дизайну, архитектуре, чтобы они помогали городским властям в этих вопросах. У нас есть ресурсы и желание сделать наш город лучше», — подчеркнул Михаил Смирнов. 

Ранее стало известно о проекте комплексной реконструкции проспекта Ленина, который, выиграв муниципальный контракт, подготовила компания «УралНИИСтромПроект». Предложенная концепция предполагает не просто упорядочивание наружной рекламы на главном городском проспекте, но и существенное сокращение рекламных носителей, с переводом их в менее броские форматы. Создатели ассоциации АРКА не скрывают своего скепсиса по этому поводу и готовят встречные предложения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.