Доллар
Евро

«Нас никто не предупредил…»

Кобылкин рассказал, сколько потеряет «тюменская матрешка» от отъема 1% налога на прибыль

Дмитрий Кобылкин и Рустам Минниханаов

Выпадающие доходы бюджета Ямала по налогу на прибыль в текущем году из-за изменения налогового законодательства и снижения нефтяных цен могут достичь почти 50 млрд рублей. Об этом в кулуарах Российского инвестфорума в Сочи заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

«Мы 42 млрд рублей потеряли по прибыли [от снижения цены нефти] со 110 долларов за баррель до 40», — цитирует главу региона РИА «Новости».

Кроме того, решение правительства РФ забрать на федеральный уровень и перераспределить в пользу дотационных регионов 1 процентный пункт налога на прибыль приведет к дополнительным выпадающим доходам бюджета ЯНАО в 2017 году. «Для нас это 7 млрд, для Тюмени — 12 млрд. Для разных субъектов по-разному», — сказал губернатор Ямала.

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

«Но это не просто 7 миллиардов, снятых как пенки сверху, лишние деньги, которые лежали на территории. Это детские сады, школы спортивные, инфраструктура, благоустройство, переселение из ветхого аварийного жилья, ветеранов на места, более комфортные для проживания. Это такие открытые раны, это все живые проекты. Это очень чувствительно, да», — добавил Кобылкин.

Он признал, что власти субъекта Федерации не рассматривают налог на прибыль как основной налог, поскольку поступления от него очень нестабильны. Однако он считает, что федеральные власти, принимая какие-либо решения об изъятии или перераспределении части региональных налогов, должны согласовывать эти решения с губернаторами, поскольку последние рассчитывают на эти поступления.

«Если стране нужны деньги, нужны налоги, конечно, мы отдадим все до последнего и будем в тяжелых там условиях доживать. Это тоже возможно. Но просто об этом нужно сказать и предупредить. Возмущены губернаторы этим не потому, что это произошло, а потому, что никто особо на эту тему не говорил и не обсуждал. Нас никто не предупредил», — подчеркнул Кобылкин.

Ранее, напомним, в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Дмитрий Козак, рассказывая о «продразверстке», введенной исполнительной властью, отвечая на вопрос журналиста, не разволновались ли главы этих территорий, узнав о лишении их значительной части бюджетной прибыли, говорил, что «они отнеслись к этому с пониманием». «Я со всеми практически регионами разговаривал, все понимают. С пониманием отнеслись», — заявил зампред правительства. Он также назвал эту меру вынужденной и пообещал «в обозримом будущем» не менять установленную сейчас пропорцию распределения налога (из 20% ставки налога раньше 18% оставалось в регионе, а 2% шли в центр, теперь пропорция равна 17% / 3%). «Если не будут радикально перераспределяться полномочия между регионами и федеральным центром», — уточнил Козак.

Суть региональной «продразверстки» в изъятии дополнительно 1% от налога на прибыль организаций у субъектов в пользу бюджета РФ. Это делается для помощи самым бедным областям и республикам, которые не в состоянии самостоятельно выполнять свои государственные обязательства.

Как ранее рассказывал Znak.com, министр финансов Антон Силуанов назвал шесть главных регионов-доноров, чьи вклады дадут 50% от формирующегося таким образом общего котла. Это Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Сахалинская области, ХМАО и ЯНАО.

Козак назвал отъем у регионов 1% налога на прибыль «вынужденной мерой»

Вице-премьер Козак говорил, что регионы в том числе с пониманием отнеслись к нововведениям, потому что им обещаны стимулирующие выплаты за хорошие показатели экономического развития. При этом Дмитрий Козак отмечал, что от лучших регионов страны не стоит ждать каких-то рывков. «У Москвы, у Тюмени очень высокая база, поэтому меньше возможностей для роста», — объяснил он.

Козак также подтверждал слова Силуанова о том, что правительство заключает договоры с каждым регионом, претендующим на федеральные дотации. Если субъект берет федеральные деньги, он должен добиться определенных показателей. Те, кто от помощи отказывается, могут соглашение не заключать.

«Если обязательства не будут выполнены, в 2018 году мы будем выяснять причины, почему так произошло. Вплоть до принятия кадровых решений на федеральном уровне», — пригрозил Козак губернаторам бедных провинций.

Несколько месяцев назад ряд губернаторов выступили с резкой критикой действий федеральных властей. Среди недовольных — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно