Отца правозащитницы Зои Световой отправил в ссылку нынешний председатель Верховного суда

Отца правозащитницы Зои Световой отправил в ссылку нынешний председатель Верховного суда

Феликса Светова, отца правозащитницы и журналиста Зои Световой, у которой вчера прошел обыск, в свое время отправил в ссылку судья Вячеслав Лебедев — нынешний председатель Верховного суда РФ. На это обратил внимание член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.

Писатель Феликс СветовIgor Palmin / Wikimedia

«23 января 1985 года прошел обыск по делу Феликса Светова на московской квартире, сразу после обыска Светов был арестован, а 8 января 1986 года приговорен Мосгорсудом к 5 годам ссылки, — написал Чиков в своем Telegram-канале. — Светову инкриминировались его правозащитные тексты, в т. ч. с „клеветническими“ утверждениями, что „в тюрьмы бросают невинных людей“, и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК. Председательствовал на суде Вячеслав Михайлович Лебедев, который в 1984-86 годах был заместителем председателя Мосгорсуда, в 1986-89 — председателем, а с 1989 года по настоящее время остается председателем Верховного суда РФ», — написал Чиков.

«И это он сейчас нам будет рассказывать про необходимость исключить статью 212.1 из УК? Он будет запускать оттепель и либерализацию? С генеральшей Москальковой?» — написал правозащитник.

Ранее об этом же писала в журнале The New Times сама Зоя Светова: «Феликса Светова судили в Мосгорсуде: суд длился один день, зал был забит кагэбэшниками — места не нашлось ни для Булата Окуджавы, ни для других друзей. Видеотрансляций, как сейчас в Хамовническом суде, тогда еще не придумали. Правда, и ротвейлера не было. Приговор — 5 лет ссылки (до суда отец просидел 1 год в СИЗО „Матросская тишина“, в камерах по 60 человек) — 8 января 1986 года вынес заместитель председателя Мосгорсуда Вячеслав Лебедев, ныне — председатель Верховного суда РФ с пожизненным правом пребывания на этом посту».

Обыск в квартире правозащитницы Зои Световой завершился

Напомним, вчера у правозащитницы Зои Световой, дочери Феликса Светова, прошел обыск по делу ЮКОСа. Его проводили около десятка сотрудников правоохранительных органов, обыск шел весь день.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.