Суд отменил взыскание 390 тысяч рублей с РБК по иску «Роснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес новое решение по иску Роснефти к медиахолдингу РБК. Суд признал, что статья и телепередача РБК о сделке по продаже 19,5% акций «Роснефти» не соответствуют действительности и порочат честь нефтяной компании. Редакция должна будет опровергнуть публикацию в течение 10 дней на сайте и в эфире телеканала. Однако компенсация в 390 тысяч рублей, ранее присужденная РБК, признана необоснованной.

Игорь Сечин Kremlin Pool / Global Look Press

Иск был подан после публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP». В ней рассказывалось, что покупателей 19,5% акций «Роснефти» могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. При подготовке материала представители «Роснефти» не предоставили комментариев, а после выхода статьи вчинили редакции иск.

Компания требовала опровержения и рекордной выплаты 3 млрд рублей в качестве компенсации репутационного вреда. Суд первой инстанции ранее, 12 декабря, принял сторону Роснефти, но снизил размер компенсации до 390 тысяч рублей. Это решение затем оспорили и РБК, и Роснефть.

РБК в ходе судебного процесса отрицало, что статья опорочила репутацию Роснефти. А Роснефть утверждала, что суд не принял во внимание расчеты, доказывающие обоснованность требования от РБК 3 млрд рублей. «РБК — крупнейший холдинг, его передачи транслируются в 40 странах, а его аудитория — бизнесмены, которые могут быть потенциальными инвесторами. Для такой крупной компании это слишком маленькая компенсация», — заявил представитель компании в суде, сообщалось в текстовой трансляции РБК.

Представитель нефтяной компании также пожаловался, что журналисты РБК публикуют статьи о судебном процессе. «Перед каждым заседанием они активно публикуют статьи [об иске „Роснефти“ к РБК]. Все это влияет на инвесторов», — заявил он. По словам представителя Роснефти, Игорю Сечину лично пришлось ездить в BP, чтобы урегулировать возникшую после публикации проблему. Это, в том числе, в «Роснефти» считают доказательством нанесенного компании ущерба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.