Суд отменил взыскание 390 тысяч рублей с РБК по иску «Роснефти»

Суд отменил взыскание 390 тысяч рублей с РБК по иску «Роснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес новое решение по иску Роснефти к медиахолдингу РБК. Суд признал, что статья и телепередача РБК о сделке по продаже 19,5% акций «Роснефти» не соответствуют действительности и порочат честь нефтяной компании. Редакция должна будет опровергнуть публикацию в течение 10 дней на сайте и в эфире телеканала. Однако компенсация в 390 тысяч рублей, ранее присужденная РБК, признана необоснованной.

Игорь Сечин Kremlin Pool / Global Look Press

Иск был подан после публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP». В ней рассказывалось, что покупателей 19,5% акций «Роснефти» могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. При подготовке материала представители «Роснефти» не предоставили комментариев, а после выхода статьи вчинили редакции иск.

Компания требовала опровержения и рекордной выплаты 3 млрд рублей в качестве компенсации репутационного вреда. Суд первой инстанции ранее, 12 декабря, принял сторону Роснефти, но снизил размер компенсации до 390 тысяч рублей. Это решение затем оспорили и РБК, и Роснефть.

РБК в ходе судебного процесса отрицало, что статья опорочила репутацию Роснефти. А Роснефть утверждала, что суд не принял во внимание расчеты, доказывающие обоснованность требования от РБК 3 млрд рублей. «РБК — крупнейший холдинг, его передачи транслируются в 40 странах, а его аудитория — бизнесмены, которые могут быть потенциальными инвесторами. Для такой крупной компании это слишком маленькая компенсация», — заявил представитель компании в суде, сообщалось в текстовой трансляции РБК.

Представитель нефтяной компании также пожаловался, что журналисты РБК публикуют статьи о судебном процессе. «Перед каждым заседанием они активно публикуют статьи [об иске „Роснефти“ к РБК]. Все это влияет на инвесторов», — заявил он. По словам представителя Роснефти, Игорю Сечину лично пришлось ездить в BP, чтобы урегулировать возникшую после публикации проблему. Это, в том числе, в «Роснефти» считают доказательством нанесенного компании ущерба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.