Уральские энергетики Бобров и Биков заинтересовались мусорным бизнесом в ХМАО

Коммунальщики во всем

Уральские энергетики Бобров и Биков заинтересовались мусорным бизнесом в ХМАО

Тюменская компания, аффилированная со структурами уральских энергетиков Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, будет бороться за крупный тендер правительства ХМАО по строительству в регионе нового полигона для размещения ТБО. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о «Сибирско-Уральском сервисном холдинге», который возглавляет Игорь Шило. Из открытых источников следует, что он также является заместителем гендиректора ООО «Корпорация «СТС» по МТОиЛ (руководит закупочной деятельностью), которая считается подконтрольной Бикову и Боброву.

СУСХ стала одной из трех компаний, подавших жалобы в управление ФАС по Югре на действия организатора торгов — департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО.

Напомним, в конце 2016 года департамент объявил о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района. Это один из пяти комплексных межмуниципальных полигонов ТБО, которые власти ХМАО обещают построить уже несколько лет. Согласно конкурсной документации, мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, срок эксплуатации объекта не менее 20 лет. 

Участники тендера властей ХМАО на строительство полигона ТБО пожаловались на дискриминацию

Создание полигона должно проходить поэтапно: первая очередь предусматривает строительство полигона площадью 16,2 гектара, а также строительство мусоросортировочного комплекса проектной мощностью не менее 100 тыс. тонн в год. Вторая очередь предусматривает строительство полигона площадью 21,52 гектара для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. «При этом затраты концессионера на строительство объекта будут ему частично возмещены в виде капитального гранта из бюджета округа. Соглашение с победителем конкурса должно быть подписано не позднее 19 июля 2017 года», — говорилось ранее в сообщении организаторов торгов.

Но в начале февраля 2017 года в управление ФАС по ХМАО поступили жалобы на действия организаторов тендера. Три потенциальных инвестора: ООО «Центр Правовой Поддержки» (Нижний Новгород), ООО «Сибирско-Уральский Сервисный Холдинг» (Тюмень), ООО «Ресурс Лайн» (Волгоград) — заявили, что департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО нарушает порядок организации и проведения конкурса, ограничивая конкуренцию. 

Сегодня на сайте югорской ФАС появилось решение по результатам рассмотрения жалоб. Из него следует, что претензии ООО «Центр Правовой Поддержки» и ООО «Ресурс Лайн» были признаны необоснованными, а вот жалоба ООО «Сибирско-Уральский Сервисный Холдинг» была удовлетворена.

Напомним, в своей жалобе СУСХ указал на необоснованно завышенные требования организатора конкурса к заявителям. Одно из них — требование к потенциальным участникам торгов подтвердить на этапе отбора заявок финансовую состоятельность компании, предоставив письмо о готовности финансирования на общую сумму 1,5 млрд рублей от банка, имеющего собственные средства не менее 20 млрд рублей или управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений.

Федеральные чиновники забраковали схему властей ХМАО по обращению с отходами

При этом, как отмечают юристы СУСХ, в федеральном законе о концессиях ничего подобного нет. Еще одно требование организаторов предусматривало, что у участника торгов должна быть за последние пять лет собственная выручка не менее 200 млн рублей от услуг в области обращения с отходами. Это, по мнению юристов, также ограничивает круг участников конкурса.

Антимонопольная служба согласилась, что данные требования нарушают законы о концессиях и защите конкуренции. Кроме того, как сообщили в пресс-службе ФАС, по итогам исследования документации сами антимонопольщики выявили и другие нарушения в действиях департамента. По итогам рассмотрения жалоб ФАС обязала департамент внести изменения в конкурсную документацию до 4 апреля. После этого чиновники могут возобновить приостановленную ранее процедуру торгов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального
Россия
РКН направил в Twitter 28 тыс. требований об удалении информации и грозит штрафами
Россия
Стали известны лауреаты премии «Золотой глобус»
Россия
В Нижегородской области убита семья — трое взрослых и маленький ребенок
Россия
Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу
Санкт-Петербург
Беглов объяснил невозможность отменить запрет на митинги необходимостью носить маски
Россия
Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.