В России работникам главных культурных вузов не платят зарплаты с прошлого года

В России работникам главных культурных вузов не платят зарплаты с прошлого года

Работникам ряда значимых российских культурных вузов России не платят зарплату с прошлого года. В частности, речь идет о Московской государственной консерватории им. Чайковского, Государственном институте искусствознания, Российском институте истории искусств и Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, сообщает «Русская служба BBC». Информацию журналистам издания подтвердили собеседники во всех этих учреждениях.

С сайта Московской государственной консерватории им.Чайковского

«С Нового года некоторые наши сотрудники получили существенно меньше половины оклада, другие не получают денег совсем. Раньше задержек не было», — говорит сотрудник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

Руководство вузов не разъясняет своим сотрудникам причины задержек зарплат, но неофициально утверждает, что на стороне министерства культуры произошли технические проблемы, рассказывают сотрудники вузов.

«Нам обещают заплатить деньги в марте. Но детям за завтрак в школе надо платить уже сейчас», — возмущается один из работников.

По словам собеседников издания, их зарплаты состоят из двух частей — это оклад и гранты. «В наших трудовых договорах прописан смехотворный оклад, у кого 2,5 тыс. рублей, у кого пять с чем-то тысяч, но порядок такой. Реально платили больше из внебюджетных средств, грантов и так далее. Но точная сумма в договоре отсутствовала и каждый месяц немного плавала», — рассказывает сотрудник Московской консерватории.

Между собой работники музыкальных вузов обсуждают вариант приостановки работы из-за задержек зарплат. «Мои коллеги в дирекции одного из учреждений культуры провели собрание, на котором сотрудники сказали, что напишут заявления о приостановке работы из-за отсутствия оплаты их труда. Но их руководство объяснило, что в таком случае наложат штраф на само учреждение — по 100 тыс. рублей за каждого сотрудника, и всем будет пофиг, что виновато изначально министерство культуры», — говорит собеседник издания в одном из вузов. 

В Минкульте сообщили, что деньги были переведены во все подведомственные образовательные учреждения в конце января 2017 года. «Возникшие задержки по заработной плате связаны с техническими проблемами в системе „Электронного бюджета“ и алгоритма работы с системой самими подведомственными учреждениями. В настоящее время данные проблемы практически разрешены», — говорится в ответе министерства.

Корреспондент BBC в своем запросе перечислила вышеуказанные вузы, однако в первой части ответа министерства упоминается другое учреждение — Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Там, говорится в ответе, также произошли задержки зарплат. Министерство объясняет это тем, что консерватория не указала свои банковские реквизиты в соглашении о своем финансовом обеспечении, поэтому сейчас оно переоформляется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.