В Ставрополе РПЦ пыталась забрать дом, где проживает 90-летний ветеран войны

В Ставрополе РПЦ пыталась забрать дом, где проживает 90-летний ветеран войны

В Ставрополе суд отказался передать в собственность Русской православной церкви частный дом, в котором живет 90-летний ветеран войны.

Юрий Васильев/Lenta.Ru

Как передает сайт NewsTracker, Ставропольская и Невиномысская епархия просили передать ей дом по адресу Октябрьская, 223в, где проживает семья Шимко. Раньше дом был частью женского монастыря, в советское время там находились клуб и швейный цех, а теперь живут люди. В 90-е годы здание примерно за $100 выкупил бывший врач Игорь Шимко, писала Lenta.Ru. Он разделил дом среди своих родственников. Семья вложила много денег в ремонт и обустройство небольшой постройки.

Юрий Васильев/Lenta.Ru

Церковь добивалась возврата постройки. Однако нынешним жильцам удалось доказать, что в доме монахини только проживали, поэтому считаться религиозной постройкой он не может.

Как сообщает издание, первый раз дело о доме рассматривали еще в 2007 году. Тогда дом отошел в собственность государства, а в 2012 году жившие в нем семьи приватизировали постройку. В этот раз суд наложил арест на дом и гараж, а также отменил постановление о приватизации.

Тамара Шимко сказала, что была готова переселиться из дома, если бы ей предоставили новое жилье. Однако в епархии заявили, что этот вопрос должна решать администрация города.

Сейчас в доме проживают три семьи, в том числе 90-летняя мать Тамары Шимко, ветеран войны. «Единственная компенсация, которую семьям предложили в епархии, это возможность забрать пенсионерку в монастырь и ухаживать за ней», — пишет издание. 

«Если Раисе Ивановне негде жить, если ее кто-то выселяет, то Русская Православная церковь готова проявить самый большой акт милосердия, — заявила Lenta.Ru пресс-секретарь Ставропольской епархии Лолита Склярова. — Мы готовы ее оставить в этом доме, если ей там нравится. Мы готовы взять на себя попечительство за этой женщиной и обеспечить ей достойный уход». Прочих жильцов дома она обвинила в желании запутать суд.

Семья при этом является верующей, дома у них есть иконы, говорилось в репортаже Lenta.Ru.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Россия
Следователи впервые показали кадры с задержанным после стрельбы в московском МФЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.