«Яблоко» призывает Путина отказаться от полпредов как от исчерпавшего себя института

«Яблоко» призывает Путина отказаться от полпредов как от исчерпавшего себя института

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором предлагается упразднить институт полпредов в федеральных округах. По ее мнению, он исчерпал себя, полпреды не несут никакой политической и социальной ответственности.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В 2000 году, при образовании института полпредов, было заявлено несколько целей. В частности, «повышение эффективности деятельности федеральных органов власти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений», цитирует обращение Слабуновой «Коммерсантъ». Но фактически деятельность полпредов привела «к снижению значимости и авторитета органов государственной власти субъектов РФ». «Функции полпредов и органов власти субъектов РФ нередко дублируются, что приводит к противоречиям, конфликтам и сказывается на эффективности государственного управления в целом, — пишет Слабунова. — Фактически институт реализует политические функции и призван обеспечить „ручное управление“ государством в условиях построения „единой исполнительной вертикали“. При этом никакой политической и социальной ответственности полномочные представители не несут».

В «Яблоке» считают, что сегодня единственная актуальная задача полпреда — подготовка президенту регулярных докладов об обеспечении безопасности, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе. Но, по мнению Слабуновой, это «может исполняться без институционального обеспечения, требующего серьезных расходов федерального бюджета».

К тому же постоянные перестановки полпредов «свидетельствует о том, что назначения и перестановки осуществляются лишь в технических целях». Например, в 2016 году в рамках масштабных кадровых перестановок на пост полпреда в Северо-Кавказском округе был назначен Олег Белавенцев, до этого возглавлявший крымское полпредство. Его соратник Сергей Меняйло тогда же был перемещен с должности главы Севастополя на пост полпреда в Сибири.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.