Аэропорт Сабетта принял самый большой в мире грузовой самолет из Китая

Аэропорт Сабетта принял самый большой в мире грузовой самолет из Китая

Самый северный аэропорт России Сабетта, расположенный в ЯНАО на берегу Карского моря, впервые принял крупнейший самолет Ан-124 «Руслан» с грузом из Китая.

«Произошло одно из запоминающихся событий в истории развития международного аэропорта Сабетта: из Китая прибыл грузовой самолет Ан-124 „Руслан“, являющийся самым крупным и грузоподъемным в мире серийным грузовым самолетом. На его борту доставлены компоненты, предназначенные для строительства гигантского завода по сжижению газов „Ямал-СПГ“, весом 67,67 тонны», – цитирует представителя ямальской таможни ТАСС.

С начала 2017 года ямальские таможенники оформили шесть прибытий международных авиарейсов из Бельгии, Китая, Шотландии и Южной Кореи. «Общий вес груза с воздушных судов составил 144 тонны, оформлено 16 деклараций на товары», – добавили в таможне.

Для сравнения, за весь 2016 год таможенными инспекторами оформлено 11 международных авиарейсов (шесть прибытий и пять убытий воздушных судов) с грузом, предназначенным для строительства завода по производству сжиженного природного газа, товарооборот составил 2,6 млн долларов, грузооборот – 53,56 тонны. «Увеличение объема международных авиарейсов обусловлено необходимостью ввода в эксплуатацию и запуска первой очереди комплекса по производству сжиженного газа, которое запланировано в 2017 году», – отметили там.

«Газпром» и «Новатэк» будут развивать на Бованенково и Сабетте промышленный туризм

«В настоящее время аэропорт соответствует всем требованиям, которые применяются к аэропортам международного класса. Он способен принимать воздушные суда всех классов», – добавили в таможне.

Аэропорт Сабетта является самыми северными воздушными воротами России и одним из самых крупных северных аэропортов в мире. Аэропорт имеет статус стратегического объекта для реализации масштабного проекта создания завода по производству сжиженного газа на Ямале. В декабре 2014 года в Сабетте приземлился первый пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании «Ютэйр», совершивший технический рейс. С февраля 2015 года аэропорт начал обслуживать вахтовые авиаперевозки проекта «Ямал СПГ», первый международный рейс из Пекина с пассажиром на борту выполнен 4 марта 2016 года.

СМИ сообщили о возможном срыве сроков сдачи ледокола «Арктика»

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в 27 млрд долларов. Законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.