Что стало с уголовным делом экс-министра Пьянкова за год следствия

«За 10 месяцев никаких доказательств обвинения не найдено»

Что стало с уголовным делом экс-министра Пьянкова за год следствия

Уголовное дело в отношении экс-главы МУГИСО, советника губернатора Свердловской области Алексея Пьянкова сфабриковано, это политический заказ, заявил сегодня журналистам адвокат бывшего министра Николай Каргаполов. За 10 месяцев никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о вине Алексея Пьянкова и его бывшего заместителя Артема Богачева, следствием не найдено, никаких активных следственных действий в отношении них не ведется, сейчас следователи пытаются затянуть процесс и «хоть что-то предоставить» в свою пользу, считает защита Пьянкова. 

Экс-глава МУГИСО Алексей ПьянковЯромир Романов

Громкие заявления были сделаны на пресс-конференции, куда, как стало известно Znak.com, хотели прийти еще и следователи по делу Алексея Пьянкова. Но усадить стороны за один стол в публичном пространстве сейчас невозможно. Недавно силовики, не известив адвокатов, направили представление в правительство Свердловской области, которое вновь касалось сделки купли-продажи Распорядительной дирекцией МУГИСО здания на улице Репина, 5с, в Екатеринбурге — основного эпизода в «деле МУГИСО». На рассмотрение этого заявления, которое состоялось вчера, защиту не пригласили. В свою очередь Алексей Пьянков направил в военно-следственное управление при следственном комитете РФ заявление о привлечении следователя Егора Колесникова к уголовной ответственности. Экс-министр настаивает, что обвинения в отношении него незаконны. 

Активность сторон объясняется скорой годовщиной возбуждения уголовного дела в отношении Пьянкова. 

26 апреля истекает год с момента возбуждения громкого «дела МУГИСО». Это важный срок, который определит дальнейшее развитие ситуации: дело либо развалится, либо следствие продлят и давление силовиков сохранится. 

За 10 месяцев, что ведется следствие, никаких доказательств обвинения не найдено, наоборот, вступило в силу решение Арбитражного суда Свердловской области, которое подтвердило законность сделки по выкупу в госсобственность здания на улице Репина,5с, отмечает защита.

Силовики в этом арбитражном деле напрямую не участвовали. Хотя могли бы попросить прокуратуру выступить защитником интересов государства, если считали, что эти интересы нарушены. Но этого сделано не было. Тем не менее этот мотив стал поводом для представления следствия в адрес властей, которое вновь касается выкупа особняка. «Это попытка силовиков надавить на МУГИСО, чтобы оно вновь обратилось в суд для пересмотра ранее принятого и уже вступившего в силу решения», — считает адвокат Артема Богачева Александр Кулешов, отмечая, что по законодательным нормам это недопустимо. Таким образом следствие пытается тянуть время и представить «хоть что-то» в свою пользу, полагают защитники чиновников.

Бывший первый зам Пьянкова Артем БогачевБывший первый зам Пьянкова Артем БогачевАлексей Колчин

По мнению защиты, ключевым эпизодом в деле остается сделка по продаже особняка возле Центрального стадиона, который выкупали для сноса в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Камень преткновения – выкуп мансардного этажа. Он использовался как офисные помещения. Когда здание выкупалось властями, право собственности на мансарду оформляла компания «БСУ-групп», подконтрольная бизнесмену Виталию Сиволапу. Покупка мансардного этажа велась по дополнительному соглашению, подписанному Распорядительной дирекцией МУГИСО к ранее заключенному соглашению с «БСУ-Групп». Регистрация дополнительного соглашения не требуется. Но следствие считает доказательством вины руководства МУГИСО отсутствие такой регистрации, права собственности у «СБУ-Групп» на это помещение. Кроме того, следствие относит это помещение к отдельному объекту, самовольной постройке. «Это манипуляция следствия, которая ведет к затягиванию процесса», — отметил Кулешов. 

Защита напомнила, что изначально уголовное дело было возбуждено по факту дачи взяток руководству МУГИСО на сумму 31,5 млн рублей. «Но в данном случае денег [переданных в виде взятки] нет. Во время обысков дома, на работе, их не обнаружили», — рассказал Николай Каргаполов. 

В рамках расследования, как сообщил адвокат, были проверены расходы семьи Пьянковых, чтобы выяснить соответствуют ли расходы доходам чиновника. Никакого несоответствия не было выявлено. До прихода на госслужбу Алексей Пьянков десять лет вел адвокатскую практику, представляя интересы нефтегазовых предприятий в северных территориях, и поэтому сейчас имеет возможность «жить так, как он живет», аргументировал Каргаполов. 

Еще один эпизод — получение взятки в связи с предполагаемым строительством крематория. Напомним, что ООО «Про-Инвест», соучредителями которого выступают бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов (руководят известным в Екатеринбурге похоронным домом «Вознесение»), а также Сергей Мельниченко — отец Ольги Никаноровой, супруги экс-замглавы МУГИСО Константина Никанорова, в 2014 году получило в аренду земельный участок в Екатеринбурге, где обсуждалось строительство крематория, однако проект так и не был реализован. 

По словам Николая Каргаполова, Пьянкову вменяется в вину получение взятки в виде доли в уставном капитале ООО, который составляет 10 тыс. рублей. «Крематорий еще не построен и не будет построен никогда, потому что на этом земельном участке строительство запрещено. Еще не умерли люди [которых могли бы кремировать в этом учреждении] и следствие утверждает, что Алексей Валерьевич Пьянков таким образом в результате этой взятки получил возможность получать ежегодную прибыль в 5 млн рублей. То есть следствие свято верит одному из обвиняемых, что есть проект фирмы, реализовав который общество будет получать доход в 23 млн рублей. Это — обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Это показатель работы следствия», — полагает Каргаполов. 

Он отметил, что Алексей Пьянков прошел исследования на полиграфе в Москве, которые подтвердили правоту его слов.

Он также заострил внимание на том, почему исследование делалось не в Екатеринбурге. «С самого начала предварительного следствия и защитой, и Пьянковым заявлялись неоднократные отводы всему составу следственной группы и руководству следственного управления. Это не огульный отвод, а в связи с тем, что один из обвиняемых [по делу МУГИСО] ранее являлся сотрудником Следственного комитета. Более того, он контролировал работу тех следователей, которые расследуют это уголовное дело. И что самое интересное, в отказах об удовлетворении наших отводов органы следствия не оспаривают наличие дружественных товарищеских отношений данных людей, но считают, что это не отразится на объективности следствия. Но факты говорят за себя», — рассказал Каргаполов. Он не назвал фамилию этого человека. Но под данное описание попадает экс-заместитель Алексея Пьянкова Константин Никаноров, который также является обвиняемым по делу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.