
2017.03.02
ЕР будет помогать оппозиционерам на губернаторских выборах пройти муниципальный фильтр

«Единой России» придется помочь кандидатам от оппозиционных партий пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах в 2017 году. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорилось на закрытом семинаре ЕР, который проводили на прошлой неделе. В партии признали, что у других партий слишком мало мандатов в местных парламентах, чтобы обеспечить старт своим кандидатам, и для сохранения конкуренции придется оказать поддержку оппонентам.
Собеседник «Коммерсанта» в «Единой России» сказал, что такая обязанность «вызывает недовольство единороссов в регионах, но в целом для партии это сильная позиция».
«Фильтр был призван стимулировать партии идти в муниципалитеты, но они все равно туда не идут. Иногда мы выдвигаем 100% кандидатов на муниципальные выборы, а они и половины не выдвигают. Возможно, схему стоит дорабатывать», — заявил глава межрегионального координационного совета ЕР Илья Осипов.
Муниципальный фильтр — это процедура сбора подписей депутатов местных дум в поддержку кандидатов на должности главы региона. Желающему баллотироваться в губернаторы нужно собрать от 5 до 10 % (в зависимости от субъекта) подписей муниципальных депутатов. При этом кандидат должен быть поддержан в трех четвертях муниципальных образований субъекта РФ. Фактически фильтр является непроходимым для кандидатов, не согласованных с руководством региона или Кремлем.
Эксперты в интервью «Коммерсанту» заявили, что Кремль мог бы пойти на смягчение или даже полную отмену фильтра в рамках либерализации. «Для федерального центра нет никаких рисков избрания оппозиционеров, фильтр остается по инерции и несет символическую нагрузку, прагматически настроенные люди это понимают», — заявил Александр Кынев.