Доллар
Евро

КГИ зафиксировал изменение напряженности в российских регионах

Свердловская область остается конфликтной, но вхождение Владимира Тунгусова в команду губернатора обозначило тенденцию к снижению градусаЯромир Романов/Znak.com

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил новую версию своего индекса социально-экономической и политической напряженности в регионах. Согласно оценке экспертов, в результате сентябрьских выборов в регионах снизилась политическая конкуренция и независимость депутатов. При этом в регионах выросла протестная активность, а на первое место для митингующих вышли гуманитарные проблемы, вопросы культуры и истории.

Исследование КГИ оценивает три группы факторов — «Внутриполитическая ситуация», «Протестная активность» и «Социально-экономическая ситуация». Предыдущее исследование было опубликовано в декабре. Новое ставит задачей после выборов сентября 2016 года актуализировать данные по первым двум группам факторов («политика» и «протесты»), а социально-экономические показатели не пересчитывались (так как нет новой статистической информации).

Три группы факторов — это как три слота в барабане игрового автомата, объясняли ранее эксперты КГИ. Если два или три фактора оказываются в «опасной» зоне, это говорит о том, что в регионе может начаться кризис и нужно предпринимать какие-то шаги по его предотвращению.

При этом составители этого рейтинга опираются не на экспертные опросы, а исключительно на количественные данные — от величины бюджетного долга до уровня конкуренции на выборах или протестной активности.

Снижение конкуренции

В целом среднее эффективное число партий на выборах в Заксобрание и Госдуму упало с 3,16 до 3,06, опустились показатели «институциональная независимость депутатов» (с 34,4 до 31,3 %) и «защита парламентских прав оппозиции» (с 14,1 до 11,3 %), зафиксировано в рейтинге. Самостоятельность муниципального самоуправления, оцениваемая по пятибалльной шкале, уменьшилась с 3,18 до 3,09. Можно сказать, что дизайн политической системы в регионах стал хуже.

Сильнее всего политическая конкуренция снизилась в Чувашии, Камчатском, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях.

Еще два показателя, которые вычисляют составители рейтинга, — уровни административной устойчивости (высчитывается по частоте кадровых замен в региональном руководстве) и конфликтности. 

Улучшение ситуации с административной устойчивостью зафиксировано в «Дагестане (после резких перемен в Махачкале в 2015-м, однако на уровне управления районов, который мы в рамках проекта замерить по всем регионам не имеем возможности: ситуация остается кризисной), Кабардино-Балкарии (стабилизация после перемен, вызванных сменой главы региона); Удмуртии; Краснодарском крае; Амурской (стабилизация после перемен, вызванных сменой главы региона), Архангельской, Брянской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской (стабилизация после перемен, вызванных сменой главы региона), Сахалинской, Тамбовской (стабилизация после перемен, вызванных сменой главы региона), Томской, Челябинской областях», — говорится в докладе.

«Ухудшение ситуации с административной устойчивостью отмечено в Адыгее („цепная“ смена руководства регионального парламента и правительства, а затем и главы региона); Республике Алтай (кадровый хаос в руководстве Горно-Алтайска в связи уголовным делом против мэра В. Облогина); Карелии (смена руководства заксобрания и города Петрозаводска); Чеченской Республике (роспуск парламента, перемены в руководстве города Грозного); Чувашии (смена руководства парламента и города Чебоксары); Якутии (смена руководства правительства региона и администрации главы); Пермском крае (смена руководства в городе Перми и замены в правительстве региона); Приморском крае (кадровый хаос во Владивостоке после ареста И. Пушкарева, новое руководство ЗС); Ставропольском крае (смена руководства ЗС и города Ставрополя); Волгоградской области (очередные перемены в правительстве региона и руководстве города Волгограда); Вологодской области (смена руководства ЗС и города Вологды); Калининградской, Кировской, Тверской и Ярославской областях („цепная реакция“ после смены главы региона); Курганской области (очередная смена руководства города Кургана, замены в руководстве области); Мурманской области (смена власти в городе Мурманске и Мурманской облдуме); Ростовской области (замена первого зам. губернатора — отставка А. Гребенщикова; новый председатель ЗС; новый глава администрации города Ростова-на-Дону); Саратовской области (смена руководства в городе Саратове в январе и ноябре 2016; смена в мае вице-губернатора; новый первый зам. председателя правительства области в сентябре); Свердловской области (ликвидация должности председателя правительства и его реорганизация)», — сказано в резюме доклада.

Что касается внутрирегиональных конфликтов, то «сложными» регионами считаются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская, Свердловская, Самарская области. При этом в Свердловской области «при сохранении высокого уровня конфликтности отмечена тенденция к его снижению (после назначения В. Тунгусова в областную администрацию)».

Протесты стали «гуманитарными»

Интересны выводы о публичной протестной активности в регионах. В целом протестов стало больше, при этом резко выросло число протестующих по «гуманитарным» проблемам. «Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в интернете (в связи с обсуждением и принятием „пакета Яровой“), насилие в семье, жестокое обращение с животными», — отмечается в докладе. Во втором полугодии 2016 года такие протесты составили 22,2% от общего числа протестов. На втором месте оказались политические протесты (14,6%), на третьем — протесты предпринимателей, вкладчиков, инвесторов и потребителей.

 Основные темы публичных акций
 
 2015 (I)
 
 2015 (II)
 
 2016 (I)
 
 2016 (II)
 
 Политики, выборы, местное самоуправление
 
 16,1
 
 10,8
 
 13,4
 
 14,6
 
 Городская среда, экология, транспорт
 
 14,0
 
 11,6
 
 16,1
 
 10,5
 
 Трудовые права
 
 11,6
 
 10,8
 
 6,1
 
 9,3
 
 Гуманитарные проблемы, культура, история
 
 10,8
 
 7,4
 
 8,6
 
 22,2
 
 Предприниматели, инвесторы, вкладчики, потребители
 
 8,7
 
 14,7
 
 7,0
 
 11,6
 
 Правоохранительные органы, коррупция
 
 8,5
 
 6,7
 
 8,0
 
 5,5
 
 Социальные гарантии, социальное обслуживание
 
 7,7
 
 9,7
 
 11,7
 
 8,9
 
 Жилье, коммунальные услуги
 
 5,8
 
 10,5
 
 12,0
 
 5,5
 
 Внешняя политика
 
 1,9
 
 3,9
 
 3,6
 
 1,4
 
 Межэтнические отношения, мигранты
 
 0,8
 
 2,8
 
 1,5
 
 0,3
 
 Другое
 
 14,0
 
 11,1
 
 12,0
 
 10,0
 

Самые неблагоприятные

В итоге наиболее неблагоприятным регионом по сочетанию тревожных факторов оказался Алтайский край. В «оранжевой зоне» — Бурятия, Кировская область, Крым и Севастополь, Ивановская, Самарская и Саратовская области, Краснодарский край, Астраханская область, Кемеровская область, Омская область и Челябинская область.

Целиком доклад можно скачать по ссылке.

Новости России
Россия
В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Россия
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно