Доллар
Евро

Веди Бизнес Like A Russian

Компания, отметившаяся в клипе Робби Уильямса, грозит массовым сокращением сотрудников

Комбинат хлебопродуктов «Злак», работающий под торговой маркой «Увелка» в Челябинской области, объявил о массовом сокращении персонала. Уведомление о предстоящем в апреле увольнении 305 из 364 сотрудников поступило в Главное управление по труду и занятости населения региона. В ведомстве, курирующем состояние рынка рабочей силы, не смогли пояснить, почему столь успешное предприятие, чья торговая марка совсем недавно засветилась в нашумевшем клипе Робби Уильямса на песню Party Like A Russian («Отрывайся как русский»), решило расстаться с большей частью своего коллектива. Собственные источники Znak.com утверждают, что причиной стал конфликт с налоговой инспекцией.

Об «Увелке», чья продукция давно почитается потребителями Челябинской области и соседних регионов, заговорили после того, как осенью вышел новый клип известного британского музыканта. Узнаваемая своим оформлением красная коробка с гречневой крупой промелькнула в сцене завтрака русского олигарха, которого изобразил Робби Уильямс. Основатель и владелец бренда «Увелка» Владимир Зяблин тогда назвал случившееся «результатом многолетней работы команды „Увелки“, обеспечившей высочайшее качество продукции, которая соответствует мировым стандартам, и добившейся признания потребителями не только в России, но и во многих странах мира». И вдруг новость как гром среди ясного неба: теперь эта команда мечты может оказаться на улице.

На самом предприятии предпочли пока не комментировать собственное уведомление в областную службу занятости, которую по закону работодатели обязаны информировать о предстоящих массовых сокращениях. Тем более что в данной ситуации речь идет практически о полной ликвидации коллектива. Но признали, что проблема есть. Источники в бизнес-кругах между тем уверены, что КХП «Злак» и не планировал массовых сокращений. У предприятия существуют проблемы во взаимоотношениях с налоговой инспекцией. 

Информируя службу занятости, руководство комбината, вероятно, рассчитывало привлечь к этим проблемам внимание властных структур.

«Сложности в работе с налоговиками наблюдаются в последнее время не только у „Злака“, но и у других предприятий. Но почему-то чиновникам удобнее этого не замечать», — сообщил один из представителей бизнес-кругов, знакомых с ситуацией. Он добавил, что «Злак» писал обращения к губернатору, полпреду в Екатеринбург, даже президенту, но никакой реакции не последовало. Не помогло даже то, что президент предприятия Валерий Филиппов имеет мандат депутата Законодательного собрания области. 

В Арбитражном суде Челябинской области уже почти год рассматривается иск КХП «Злак» к региональному УФНС и межрайонной инспекции ФНС № 15. Исковое требование заключается в признании недействительным решения налоговиков от 4 декабря 2015 года о привлечении юрлица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ближайшее заседание пройдёт 9 марта 2017 года.

Основатель «Увелки» объяснил, почему челябинская гречка попала в клип Робби Уильямса

Помочь КХП «Злак» пытался уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Он пояснил Znak.com, что проблемы возникли из-за того, что партнёры предприятия не заплатили НДС. Но законодательство таково, что ответственность за это может лечь на плечи добросовестно работающего экономического субъекта.

«В вину КХП „Злак“ ставится то, что предприятие работало, как выяснилось, с фирмами-однодневками и не предприняло мер для того, чтобы это вовремя выяснить. В налоговой инспекции считают, что теперь платить НДС должен „Злак“. На наш взгляд, это нонсенс — вместо того, чтобы работать с недобросовестными фирмами, ответственность перекладывают на предприятие, которое исправно платит свои налоги. Но суды, к сожалению, в таких делах встают на сторону налоговиков. В действиях налоговой инспекции не усматриваются нарушения законодательства», — отметил Александр Гончаров.

Между тем на условиях анонимности в территориальном подразделении ФНС рассказывают другую версию событий. По мнению налоговиков, фирмы-однодневки, которые не смогли заплатить налоги, были аффилированы с КХП «Злак».

«Через эти компании „прогонялась“ продукция, чтобы уходить от уплаты налогов. Поэтому компании этот налог доначислили. Господин Филиппов теперь заявляет на каждом шагу, что это неправильно. Но суды третий год показывают правоту сотрудников УФНС. Возможно, сейчас будет предприниматься попытка уйти от уплаты налогов через банкротство», — рассказал неофициальный собеседник в ведомстве.

ЗАО КХП «Злак», основанное в 1929 году в Увельском районе Челябинской области, входит в продовольственную компанию «Увелка», работающую под тем же брендом. Собственно каша «Увелка», которая попала в клип британского исполнителя, изготавливается на другом предприятии одноименной продовольственной компании — ООО «Ресурс», основанном в 1992 году. Основным направлением этого предприятия является выпуск круп различной фасовки, в том числе, с 2010 года, в виде каш быстрого приготовления. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области, сотрудники «Злака» обеспечивают работу элеваторных мощностей, поэтому если конкретно это предприятие действительно прекратит работу, больших проблем для агрокомплекса Челябинской области не будет. 

«Элеваторный рынок на Южном Урале конкурентный, предложение превышает спрос. Для меня важно — куда пойдут работать люди. У собственников „Злака“ есть ещё несколько компаний, которые занимаются производством круп. Они, по нашим данным, увеличивают объёмы производства, а значит, будут созданы дополнительные рабочие места там. Мне пока непонятна логика собственников. Всё прояснится, когда станет известно, в какие руки попадёт имущественный комплекс», — прокомментировал Сергей Сушков Znak.com.

Отметим, что в общей сложности, по данным главного управления по труду и занятости региона, массовые увольнения в ближайшие месяцы планируют 11 организаций Южного Урала.

Без работы могут остаться 1651 человек из числа их сотрудников. Ещё на 199 организаций уволят 1919 сотрудников, но эти сокращения к массовым не относятся. Всего к середине лета работу рискуют потерять 3570 человек.

В числе самых крупных потерь — муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал-Копейск», которое намерено в июле 2017 года уволить всех 495 сотрудников. В качестве причины увольнения в уведомлении значится ликвидация предприятия. Это юрлицо имеет многомиллионные долги, в начале декабря 2016 года собрание кредиторов приняло решение о прекращении его деятельности. Конкурсный управляющий Олег Артёмов выступил против такого развития событий и попытался оспорить решение собрания в Арбитражном суде, но первую инстанцию проиграл. В середине февраля появилась информация о возможном объединении МУП «Горводоканал-Копейск» и челябинского МУП «ПОВВ».

Собственники «Уфалейникеля» боятся массовых акций протеста

«Пока не до конца понятно, по какой схеме будут работать копейский и челябинский водоканалы, возможно, челябинцы получат имущество в аренду, — сообщил Znak.com осведомлённый источник во властных кругах Южного Урала. — Все, кто пожелает перейти на работу из МУП „Горводоканал-Копейск“ в МУП „ПОВВ“, смогут это сделать. Сегодня главная задача — не допустить ситуации, в которой люди окажутся на улице».

Также сокращения планируются на многострадальном «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в корпорацию УВЗ, которая сама, в свою очередь, в декабре была отдана «Ростеху»), где в течение марта-апреля работы могут лишиться 210 человек, а до конца мая — ещё 68 сотрудников. Кроме того, 2633 сотрудника завода переводятся на неполный рабочий день. Ещё одно предприятие, сократившее часы работы коллективу (2280 сотрудникам), — завод «Уральская кузница» (входит в «Группу Мечел»). В общей сложности работать неполный день будут 10387 сотрудников 63 предприятий. 

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно