Доллар
Евро

Власти ХМАО нашли весомые аргументы

Правительство Югры накануне выборов купило региональную вкладку «АиФ»

Губернатор Югры Наталья Комарова и ее первый заместитель Алексей ШипиловZnak.com

В правительстве ХМАО не готовы отказываться от бюджетных трат на собственный пиар. Примером этого называют новую секретную сделку по получению контроля над приложением федерального еженедельника «Аргументы и факты». Как стало известно Znak.com, кураторы информационного блока правительства Югры договорились с московским руководством «АиФ» о приобретении франшизы на издание регионального выпуска газеты и региональной вкладки одноименного сайта. Сумма сделки не разглашается. Эксперты считают, что накануне выборов президента и набирающего обороты скандала с окружными медиа, власти округа продолжат наращивать расходы на собственный пиар, но через более сложные схемы.

Много лет издателем югорского приложения к федеральному еженедельнику «Аргументы и факты» являлась частная компания — ООО «Медиаграф плюс». Компания занималась как развитием печатного приложения, так и региональной страничкой сайта «АиФ». Но на днях стало известно, что руководство федерального холдинга газеты в одностороннем порядке расторгло договор франшизы с югорским партнером.

«О том, что московские владельцы „АиФ“ ведут переговоры с правительством ХМАО, никто в редакции не знал. Это было сделано за спиной директора Натальи Пинегиной. На прошлой неделе ее поставили перед фактом: договор о франшизе с „Медиаграфом“ расторгнут в одностороннем порядке. Тогда же стало известно, что с 22 февраля холдинг начинает сотрудничать напрямую с региональными властями через издательский дом „Новости Югры“. С ним был подписан договор о франшизе. Таким образом, вся редакция югорского приложения в одночасье осталась без работы», — рассказывает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Шипилов прокомментировал отставку гендиректора медиа-холдинга властей ХМАО

Для «Медиаграфа» все эти годы «АиФ-Югра» был бизнес-проектом, который приносил хоть и небольшую, но прибыль. Хотя, как рассказывают наши собеседники, бизнес этот давался нелегко, так как договор франшизы московские партнеры периодически меняли. В какие-то годы они соглашались возмещать югорской редакции затраты на печать федеральной части выпуска (при этом забирая долю прибыли от рекламы), в какой-то момент сотрудничества и вовсе отказались от этого. Как рассказывают сотрудники, редакция оставалась на плаву благодаря договору об информационном сотрудничестве с правительством Югры. Речь идет о контракте на сумму от 3 до 6 млн рублей в год. «Конечно, у „АиФ-Югра“ были и другие рекламодатели, те же нефтяники, но контракт с властями был основной. Без него вряд ли бы удавалось выжить», — признается один из представителей издания.

По его словам, это сотрудничество было выгодно и для правительства ХМАО, так как большая часть выделенных «АиФ-Югра» средств шла на оплату услуг издательского дома «Новости Югры». «Одно из условий сотрудничества было таким, что газета должна печататься в Сургуте, в типографии „Новостей Югры“. Хотя для „АиФ-Югра“ это было значительно дороже, чем, например, если бы газета печаталась в Тюмени. Плюс в Сургуте требовали авансовые платежи, что заставляло редакцию постоянно влезать в долги, а в Тюмени можно было рассчитываться уже по факту выполненных работ», — говорит собеседник.

На каких условиях «АиФ» передал франшизу правительству ХМАО, участники процесса не раскрывают. Куратор югорского приложения в федеральном холдинге Сергей Калинин не стал обсуждать с корреспондентом Znak.com смену партнеров, отметив лишь, что работает с тем коллективом, с которым договаривается его руководство. Он порекомендовал обратиться к Виталию Непомнящему. Но тот в свою очередь посоветовал взять комментарий пиар-службы губернатора.

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей ХМАО Вера Царева заявила, что слышала о переговорах с «АиФ», но подробности ей неизвестны. «Я знаю, что у „АиФ-Югра“ были проблемы, в том числе финансовые, но как они выруливают, не в курсе», — сказала она. Между тем, по словам наших собеседников, Вера Царева была одним из участников переговоров с «АиФ».

По данным источников Znak.com, власти ХМАО и менеджеры федерального «АиФ» договорились о том, что газета продолжит печататься в типографии издательского дома «Новостей Югры», а Москва вернется к схеме, когда югорским партнерам компенсируются затраты на печать федеральной части.

«В чем тут выгода „АиФ“, я точно сказать не могу. Но знаю, что для москвичей проект в Югре — бизнес, решение о смене партнеров они принимали, скорее всего, исходя исключительно из экономических перспектив. Видимо, округ предложил больший процент от рекламы или какую-то скидку на типографские услуги. То есть Москва рассчитывает на большие доходы от работы югорской редакции. Но вот правительство Югры вряд ли много сэкономит от этой сделки. Да, не будут тратиться на аренду офиса, зарплату сотрудникам, так как к этому проекту будут привлечены силы сотрудников „Новостей Югры“. Но у Пинегиной основные расходы были именно на печать. И они в любом случае останутся, кто бы не был издателем газеты. Таким образом, все равно этот проект потребует больших бюджетных расходов», — рассуждает наш собеседник.

Другой сотрудник издания уверен, что власти ХМАО готовы платить любую сумму федералам, лишь бы напрямую влиять на редакционную политику издания. «Им нужно свое федеральное издание. Ведь сейчас они уже сотрудничают с „Интерфаксом“, ТАСС, РИА „Новости“. Но там другой формат — все идет по договору о сотрудничестве. А тут появился прямой доступ к выходу на федеральную повестку. В условиях приближающихся выборов и того, что у кураторов информационного блока правительства ХМАО большие проблемы с прессой внутри округа, они рассматривают данный актив как один из инструментов, позволяющий влиять на повестку и имидж губернатора. А то, что на страницах газеты и на сайте „АиФ-Югра“ будут продвигать губернатора, сомнений нет. Посмотрите, вчера на сайте АиФ-Югра, где начала работать команда правительственного издательского дома, появилась информация о том, что Комарова семь лет назад заступила на пост губернатора. Такая же информация появилась и на сайте „Новостей Югры“. Раньше бы московская редакция, скорее всего, сказала, что такая новость — не формат», — говорит собеседник Znak.com.

Предвыборный год в ХМАО начался с нового витка межэлитных конфликтов

Один из бывших сотрудников тоже вспоминает, что в «АиФ-Югра» нельзя было напрямую пиарить губернатора: «Московская редакция всегда довлела над местной и запрещала открыто продвигать Наталью Комарову и ее команду. Даже согласованные с правительством Югры материалы Москва требовали подавать в формате издания и, если ей не нравилось, в любой момент могла забраковать текст. Был постоянный конфликт: чиновники хотели больше самопиара, а федералы были против этого. И либо „АиФ“ получил реально хорошее предложение от властей и забыл про свой формат (тогда об экономии бюджетных средств и говорить не приходится), либо просто еще в московском офисе не поняли, с кем имеют дело».

Директор югорской редакции Наталья Пинегина не ответила на телефонные звонки.

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно