Правоту МУГИСО в скандальном деле о выкупе особняка на Репина подтвердили известные юристы

Правоту МУГИСО в скандальном деле о выкупе особняка на Репина подтвердили известные юристы

Действия Распорядительной дирекции МУГИСО по выкупу здания на улице Репина, 5 «с», которые легли в основу уголовного дела в отношении руководства мингосимущества Свердловской области, признаны обоснованными авторитетными сотрудниками Уральского государственного юридического университета. В распоряжении Znak.com есть материалы научно-правового заключения, сделанного экспертами университета и утвержденного ректором известного вуза Владимиром Бубликом. 

Экс-глава МУГИСО Алексей ПьянковЯромир Романов

О привлечении экспертов к анализу сделки ранее заявили защитники экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова и временно отстраненного от должности первого замглавы МУГИСО Артема Богачева. «Действия ГУП СО „РД МУГИСО“ в части выкупа мансардного этажа в здании по улице Репина, 5 литер „с“, посредством заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи являются правомерными и обоснованными в связи с тем, что эти юридические действия являлись необходимыми для достижения цели выкупа недвижимости, а именно: физического демонтажа (сноса) здания по улице Репина, 5 литер „с“. Без заключения указанного дополнительного соглашения к договору купли-продажу осуществить демонтаж здания по улице Репина, 5 литер „с“, было бы невозможно в связи с отсутствием у ГУП СО „РД МУГИСО“ прав по распоряжению всем зданием», — говорится в заключении экспертов.

Ранее законность сделки была подтверждена решениями арбитражный судов, которые вступили в силу. По мнению защиты, ключевым эпизодом в деле остается сделка по продаже особняка возле Центрального стадиона, который выкупали для сноса в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Камень преткновения — выкуп мансардного этажа. Он использовался как офисные помещения. Когда здание выкупалось властями, право собственности на мансарду оформляла компания «БСУ-групп», подконтрольная бизнесмену Виталию Сиволапу. Покупка мансардного этажа велась по дополнительному соглашению, подписанному Распорядительной дирекцией МУГИСО к ранее заключенному соглашению с «БСУ-Групп». 

Регистрация дополнительного соглашения не требуется. Но следствие считает доказательством вины руководства МУГИСО отсутствие такой регистрации, права собственности у «СБУ-Групп» на это помещение. Кроме того, следствие относит это помещение к отдельному объекту, самовольной постройке. «Это манипуляция следствия, которая ведет к затягиванию процесса», — отметил сегодня адвокат Артема Богачева Александр Кулешов. 

Из-за этой сделки в отношении руководства МУГИСО было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). В рамках дела были арестованы Алексей Пьянков и Артем Богачев, которые сначала находились в СИЗО, а потом под домашним арестом и залогом соответственно. Позднее их отпустили под залог. Сейчас Алексей Пьянков назначен советником губернатора на общественных началах. 

Сегодня адвокат Пьянкова Николай Каргаполов заявил, что уголовное дело сфабриковано, за 10 месяцев расследования никаких доказательств вины Пьянкова и Богачева следствием не найдено, никаких активных следственных действий в отношении них не ведется. Следователи пытаются затянуть процесс и «хоть что-то предоставить» в свою пользу, считают защитники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.