Доллар
Евро

Потерпевшие по делу экс-силовика, хотевшего создать армию зомби: он убивал не один

Яромир Романов

Процесс по громкому делу бывшего ветерана чеченской кампании, экс-милиционера Арсена Байрамбекова, убивавшего людей, чтобы «воскресить армию зомби», закрыли для прессы, передает корреспондент Znak.com из зала суда.  

Процесс в Верхнепышминском городском суде стартовал сегодня в 10 часов 15 минут. Судья Наталья Удинцева ознакомилась с личными данными подсудимого и потерпевших. Потерпевших оказалось двое — пожилые женщины. Одна из них на входе крикнула Байрамбекову: «Я тебе этого никогда не забуду!» 

«И сколько ему дадут за это? Я бы его просто разорвала!» — эмоционально воскликнула Нелли Банникова, тетя убитого Павла Банникова. На момент смерти мужчине было 35 лет. Она уточнила, что ее племянника маньяк подобрал выпившим у завода. «Мы так поняли, что он на машине ехал и увидел нашего. Мы его потеряли в ночь на 15 ноября. А потом выяснилось, что живьем племянника сжег. Потом на суде Байрамбеков говорил, что город от бомжей чистил. Наш-то какой бомж? Жена, дети были. Меня бы устроило, чтобы этого расстреляли, — сказала она. — Когда следствие шло, нам говорили, что это индуистская секта. Думаю, не один Байрамбеков был, ему моего племянника не затолкать в машину было одному». 

После этого гособвинитель сразу же попросил закрыть процесс. Он мотивировал это тем, что по Байрамбекову расследуется еще одно уголовное дело, поэтому в процессе могут быть разглашены данные, представляющие тайну следствия.

В коридоре вместе с журналистами оказался  Сергей Мусин — брат одного из погибших (убит в 2014 году). По его словам, об убийстве брата они узнали через год после его совершения, осенью 2015 года. «Мне мать сказала, что совпадение по ДНК 99%», — отметил Сергей. По его словам, брату был всего 21 год, он имел два образования «краснодеревщик и маляр», но нигде не работал. О ритуальном характере убийства родственники узнали от следователя. Нам фотографии показывали с места. Там круг такой камнем выложен и свечки горят», — сказал Мусин. 

Подсудимый, его адвокат и потерпевшие не выразили возражений. «Хочу заметить, что на защитника оказывается давление», — сказал адвокат Байрамбекова, не уточнив, в чем это давление заключается. 

Байрамбекова обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), а также по пунктам «а», «е», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»).

Известно, что в 2009 году на улице Папанина в Екатеринбурге Байрамбеков за 1,5 тыс. долларов расстрелял из автоматического оружия коммерсанта-автоперевозчика. В 2010 году из пистолета за 40 тыс. рублей расстрелял предпринимателя с овощебазы №4. Параллельно Байрамбеков увлекся оккультизмом. В 2014 году он в районе Ганиной Ямы убил и закопал несколько бездомных, в надежде их потом откопать и оживить. Следователи говорят, что таким образом он хотел стать «ближе к богам». Экспертиза признала Байрамбекова вменяемым, он признал свою вину, поэтому слушания сегодня пройдут за один день в особом порядке. 

Новости России
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно