Доллар
Евро

«Мало местного позора»

Шалютин назвал «доносом» письмо и. о. ректора КГУ в Москву об увольнении профессора

В Кургане продолжает обрастать новыми подробностями история с увольнением из КГУ заведующего кафедрой философии, профессора Бориса Шалютина. В своем Facebook Шалютин высказал новые претензии к руководству вуза: по его словам, и. о. ректора Константин Прокофьев написал «донос» на него в Москву, в общественно-государственную организацию «Знание», региональное отделение которой возглавляет уволенный профессор. Однако в вузе считают, что руководство учреждения повело себя корректно. 

Борис Шалютин сообщил, что получил из исполнительной дирекции Российского общества «Знание» для сведения копии двух документов: письмо Константина Прокофьева (которое доктор философских наук называет «доносом») и ответ на него. Оба документа он опубликовал на своей странице в социальной сети. 

В первом и. о. ректора КГУ Константин Прокофьев уведомляет о том, что Борис Шалютин был уволен из вуза 29 декабря 2016 года за два дня прогула. Шалютин отмечает, что документ, во-первых, направлен «в организацию, которой… нет». «Общественная организация „Общество „Знание“ в России прекратила свое существование в июне 2016 года. В том же месяце, в соответствии с Указом Президента РФ от 11.12.2016 „О создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общество „Знание“, была создана новая организация — „Российское общество „Знание“. Причем не общественная, а общественно-государственная, учредителем которой от имени государства выступило Минобрнауки РФ, то самое, которое является учредителем КГУ, на беду, все еще возглавляемого г-ном Прокофьевым», — поясняет бывший завкафедрой философии КГУ. «Ну, и правда, какая разница г-ну Прокофьеву с его высоты обладателя диплома кандидата юридических наук, как называется организация, общественная она или общественно-государственная, да и существует ли она вообще. Что уж говорить о таких мелочах, как персональное обращение к лицу, которому письмо адресовано», — иронизирует он.

Но главный вопрос даже не в этом, а в том, почему и. о. ректора КГУ посчитал, что должен уведомить общество об увольнении своего сотрудника. «Особенно если это, по его мнению, общественная организация», — отмечает Шалютин. «С нетерпением жду аналогичных приветов из всех других общественных организаций, к работе которых имею отношение, — пишет Шалютин. — 

Понятно, что никакой должностной обязанности подобного уведомления у и. о. ректора университета нет. Это сделано просто из глубоко личной любви к искусству (ну и, разумеется, в силу тех чувств ко мне, которые и послужили причиной увольнения). 

Правда, неясно, зачем г-н Прокофьев использовал бланк и печать университета. В традиции, как кандидату юридических наук должно быть известно, обычно в этой разновидности эпистолярного жанра ограничивались скромной подписью „доброжелатель“».

Шалютин отдельно подчеркивает, что «мало г-ну Прокофьеву местного позора, он выставляет на посмешище университет, да и область, на федеральном уровне». «Все же удивительную в интеллектуальном и нравственном отношении персону подкинула в ректорское кресло КГУ ливановская кадровая служба, к счастью, вышвырнутая сейчас из Минобрнауки», — добавляет он. 

Во втором документе исполнительный директор общества «Знание» Леонид Ивлев пишет, что обращение Константина Прокофьева возвращают без рассмотрения. Он также поясняет, когда именно была создана общественно-государственная просветительская организация, и просит не искажать указ президента РФ. Копия письма направлена главному федеральному инспектору по Курганской области Александру Кистанову.

Официальных комментариев по этому поводу от пресс-службы КГУ не поступило. 

Отметим, что источники Znak.com, близкие к руководству вуза, не видят в произошедшем никакого сведения личных счетов. 

Они отмечают: если вуз ранее контактировал с обществом «Знание», уточняя обстоятельства отсутствия Бориса Шалютина в Кургане и мероприятий организации в Москве, то не уведомить общество о решении об увольнении Шалютина было бы крайне некорректно. 

«Никакой интриги нет: все в рамках формального процесса информирования. Раз работник является одновременно участником общества», — отмечают наши собеседники. 

Напомним, Борис Шалютин, который много лет проработал в Курганском государственном университете, 29 декабря 2016 года был уволен с поста заведующего кафедрой философии. Формальным основанием для этого стало его отсутствие в вузе 12 и 13 декабря. Шалютин уже подал судебный иск и пытается восстановиться в должности. Он утверждает, что находился в Москве на семинаре-совещании общества «Знание», заранее предупредил студентов о переносе лекций и провел две пары, когда вернулся. 

Эта ситуация вскрыла конфликт, существующий между Борисом Шалютиным и и.о. ректора КГУ Константином Прокофьевым. 

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно