«Мало местного позора»

Шалютин назвал «доносом» письмо и. о. ректора КГУ в Москву об увольнении профессора

В Кургане продолжает обрастать новыми подробностями история с увольнением из КГУ заведующего кафедрой философии, профессора Бориса Шалютина. В своем Facebook Шалютин высказал новые претензии к руководству вуза: по его словам, и. о. ректора Константин Прокофьев написал «донос» на него в Москву, в общественно-государственную организацию «Знание», региональное отделение которой возглавляет уволенный профессор. Однако в вузе считают, что руководство учреждения повело себя корректно. 

Борис Шалютин сообщил, что получил из исполнительной дирекции Российского общества «Знание» для сведения копии двух документов: письмо Константина Прокофьева (которое доктор философских наук называет «доносом») и ответ на него. Оба документа он опубликовал на своей странице в социальной сети. 

В первом и. о. ректора КГУ Константин Прокофьев уведомляет о том, что Борис Шалютин был уволен из вуза 29 декабря 2016 года за два дня прогула. Шалютин отмечает, что документ, во-первых, направлен «в организацию, которой… нет». «Общественная организация „Общество „Знание“ в России прекратила свое существование в июне 2016 года. В том же месяце, в соответствии с Указом Президента РФ от 11.12.2016 „О создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общество „Знание“, была создана новая организация — „Российское общество „Знание“. Причем не общественная, а общественно-государственная, учредителем которой от имени государства выступило Минобрнауки РФ, то самое, которое является учредителем КГУ, на беду, все еще возглавляемого г-ном Прокофьевым», — поясняет бывший завкафедрой философии КГУ. «Ну, и правда, какая разница г-ну Прокофьеву с его высоты обладателя диплома кандидата юридических наук, как называется организация, общественная она или общественно-государственная, да и существует ли она вообще. Что уж говорить о таких мелочах, как персональное обращение к лицу, которому письмо адресовано», — иронизирует он.

Но главный вопрос даже не в этом, а в том, почему и. о. ректора КГУ посчитал, что должен уведомить общество об увольнении своего сотрудника. «Особенно если это, по его мнению, общественная организация», — отмечает Шалютин. «С нетерпением жду аналогичных приветов из всех других общественных организаций, к работе которых имею отношение, — пишет Шалютин. — 

Понятно, что никакой должностной обязанности подобного уведомления у и. о. ректора университета нет. Это сделано просто из глубоко личной любви к искусству (ну и, разумеется, в силу тех чувств ко мне, которые и послужили причиной увольнения). 

Правда, неясно, зачем г-н Прокофьев использовал бланк и печать университета. В традиции, как кандидату юридических наук должно быть известно, обычно в этой разновидности эпистолярного жанра ограничивались скромной подписью „доброжелатель“».

Шалютин отдельно подчеркивает, что «мало г-ну Прокофьеву местного позора, он выставляет на посмешище университет, да и область, на федеральном уровне». «Все же удивительную в интеллектуальном и нравственном отношении персону подкинула в ректорское кресло КГУ ливановская кадровая служба, к счастью, вышвырнутая сейчас из Минобрнауки», — добавляет он. 

Во втором документе исполнительный директор общества «Знание» Леонид Ивлев пишет, что обращение Константина Прокофьева возвращают без рассмотрения. Он также поясняет, когда именно была создана общественно-государственная просветительская организация, и просит не искажать указ президента РФ. Копия письма направлена главному федеральному инспектору по Курганской области Александру Кистанову.

Официальных комментариев по этому поводу от пресс-службы КГУ не поступило. 

Отметим, что источники Znak.com, близкие к руководству вуза, не видят в произошедшем никакого сведения личных счетов. 

Они отмечают: если вуз ранее контактировал с обществом «Знание», уточняя обстоятельства отсутствия Бориса Шалютина в Кургане и мероприятий организации в Москве, то не уведомить общество о решении об увольнении Шалютина было бы крайне некорректно. 

«Никакой интриги нет: все в рамках формального процесса информирования. Раз работник является одновременно участником общества», — отмечают наши собеседники. 

Напомним, Борис Шалютин, который много лет проработал в Курганском государственном университете, 29 декабря 2016 года был уволен с поста заведующего кафедрой философии. Формальным основанием для этого стало его отсутствие в вузе 12 и 13 декабря. Шалютин уже подал судебный иск и пытается восстановиться в должности. Он утверждает, что находился в Москве на семинаре-совещании общества «Знание», заранее предупредил студентов о переносе лекций и провел две пары, когда вернулся. 

Эта ситуация вскрыла конфликт, существующий между Борисом Шалютиным и и.о. ректора КГУ Константином Прокофьевым. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.