Доллар
Евро

Сарычев вспомнил времена Рокецкого

Тюменской элите рассказали о проектном управлении

Чиновник-старожил «тюменской матрешки» сегодня заглянул в прошлое времен Бориса Ельцина и не увидел там ничего светлого

Сегодня, 2 марта, в Тюмени прошла очередная встреча местной элиты с приглашенным гостем в рамках проекта «Губернаторские чтения». Как сообщает корреспондент Znak.com, на этот раз с лекцией выступил Алексей Полковников, президент ассоциации управления проектами СОВНЕТ, представитель России в Международной ассоциации управления проектами IPMA. Он прочитал доклад на тему проектного менеджмента, который стал актуальным трендом в современном российском государственном управлении. Напомним, в российских регионах сейчас идет внедрение этого метода руководства.

Для госвласти проектное управление пока в новинку, но, по словам Алексея Полковникова, изобретение это старое. Оно получило популярность в середине 50-х годов прошлого века, в послевоенное время, когда сразу несколько стран вступили в конкуренцию между собой. Ключевые вопросы, которые тогда решались, имели для этих государств крайне важное значение. Кто первый построит новые инфраструктурные объекты? Кто изобретет оружие нового поколения? Кто обеспечит технологический прорыв? Чтобы решить эти задачи максимально быстро, нужны были специальные люди. Тогда и появилась должность — руководитель проекта (РП). «Главный инженер, главный конструктор — это люди творческие, они горят проектом, им это интересно, — говорит Полковников. — Но когда их спрашивают о сроках и деньгах, им становится скучно. А ведь такие вещи интересуют заказчика проекта в первую очередь. Он хочет получить определенный результат в конкретные сроки и за приемлемые деньги. Тогда стало ясно, что рядом с инженером должен находиться еще кто-то. Тот, кто должен отвечать за все».

Главная концепция проектного менеджмента, таким образом, — существование человека, который отвечает за все от начала до конца. Логичным образом вторая сторона ответственности — это власть и полномочия: если вы не даете человеку ресурсы, то он вряд ли что-то сделает. Практики проектного менеджмента быстро доказали свою эффективность и со временем стали распространяться в самые разные сферы человеческой деятельности.

Сейчас в России (и не только) проектный менеджмент применяют в том числе и в сфере госуправления. В различных регионах создаются проектные офисы, концепция получила одобрение на высшем уровне.

По словам лектора, для управления проектами есть формальные методы и инструменты. «Ничего сложного, все на поверхности. Нужно поставить цели и спланировать шаги для их достижения. Все инструменты и методы к этому сводятся. Я люблю упрощать», — отметил Полковников.

Правда, есть и негативные примеры проектного управления. В пример гость привел историю с аэропортом «Берлин — Бранденбург», который должен был открыться в 2012 году, но не запустился до сих пор. «Потратили 6 млрд евро, все построили, — рассказывает Полковников. — Порт полностью готов, там даже на стенах уже висят картины. Крупнейшие сетевые отели построили там гостиницы. Но ничего не работает. Как так вышло? За полгода до официального открытия, когда уже была закуплена красная дорожка и разосланы приглашения гостям, выяснилось, что не настроена система пожаротушения… Решили провести глобальную проверку проекта, и выявились 150 тыс. нарушений. Стало понятно, что команда утратила контроль. Они просто не до конца понимали, во что ввязались. Мэр Берлина назначил руководить проектом людей, которые были ему близки, и они не справились, потому что их больше интересовал политический аспект стройки — вроде выбора картин, а основная часть была пущена на самотек».

Что касается проблем проектного управления именно на госслужбе, тут есть свои подводные камни. И главный из них, по мнению гостя, — отсутствие «проектной культуры». «Например, право на риск, — уточнил Полковников. — Если у вас в организации нет права на риск, как вы будете делать проект?» Поскольку госуправление «заточено» на нейтрализацию любых рисков (лучше ничего не делать, чем рискнуть и проиграть), то здесь мало людей, способных брать на себя ответственность, более того, это прямо запрещается нормативными актами. Поэтому, считает эксперт, судьба проектного управления в регионах будет напрямую зависеть от личности высшего руководства субъектом.

После окончания лекции слово взял вице-губернатор Сергей Сарычев, который рассказал о своем видении ситуации. И его выступление было не менее любопытным, чем речь основного докладчика.

«Мы помним времена, когда не было вообще никакой системы, — рассказал он. — В феврале исполнилось 20 лет, как я работаю заместителем губернатора. И вспоминаю, что в прошлом веке из Москвы годами нам никто не звонил, не интересовался: а как у вас дела, а чем вы занимаетесь? Нелегко тогда было. В новом тысячелетии появилась регламентация, были приняты законы об общих принципах власти в субъектах, о местном самоуправлении, другие. Все регламентировано, ясно и понятно. Вспоминаю времена [первого губернатора Тюменской области] Леонида Рокецкого. Мало тогда было ресурсов, и бюджет был 9 млрд рублей, а бывало, что и меньше. И не было резкого качественного роста. Затем пришел программно-целевой метод — мы одними из первых его внедрили. Когда стали ясны цели и задачи, распределена ответственность, введен мониторинг и система контроля. [Директор финансового департамента] Татьяна Львовна Крупина помнит, как было раньше, как мы распределяли деньги: сколько их, кому дать? Какое там развитие, какое проектирование, когда дай бог, чтобы учителя на работу ходили. Слава богу, времена те прошли, но метод программно-целевой нам помог».

Что касается новых методов, Сарычев дал понять: они не станут главенствующими. «Мы должны понимать, что нам это проектное управление не подменит нашего регулярного менеджмента, — заявил вице-губернатор. — Это инструмент точечного, более эффективного решения конкретных целей и задач».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно