В Екатеринбурге ученики гимназии ради селфи вынесли из Храма-на-Крови рясу и крест

В Екатеринбурге произошел инцидент, который может обернуться новым делом об оскорблении чувств верующих, как в случае с видеоблогером Русланом Соколовским. Как сообщили Znak.com в пресс-группе УМВД РФ по уральской столице, полиция проводит проверку информации о том, что ученики 10 класса элитной гимназии вынесли из Храма-на-Крови рясу священника и крест, чтобы сделать селфи. 

Яромир Романов

Издание Life со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах рассказывает, что ученики гимназии проникли в раздевалку священнослужителей и взяли их церковную одежду. Также подростки спустились к алтарю и забрали оттуда крест, зачем-то подменив его на гаечный ключ. «Как оказалось, подростки проникают в храм не в первый раз. За пару дней до того, как их поймали с поличным, они уже проникали в помещения, закрытые для прихожан. В месте, куда люди приходят молиться, ребята устроили забавы: бегали по этажам, пускали самолётики и фотографировались», — сообщил источник издания в правоохранительных органах.

Отмечается также, что охранники храма еще в первый раз заметили, что в здание кто-то проникал, но тогда не стали обращаться в полицию.

К сожалению, оперативно получить комментарий в Екатеринбургской епархии не удалось. 

Отметим, что 13 марта в Екатеринбурге стартует процесс по громкому уголовному делу видеоблогера Руслана Соколовского, который был задержан после создания ролика для своего канала в YouТube о ловле покемонов в Храме-на-Крови (речь идет о многопользовательской мобильной игре с дополненной реальностью Pokemon Go, — прим. Znak.com). В окончательной редакции обвинение Соколовскому предъявлено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, Соколовский с мая 2013 года по сентябрь 2016 года опубликовывал в своем блоге на YouTube девять видеороликов, которые позже эксперты признали экстремистскими. Кроме того, размещение некоторых роликов по результатам экспертизы признано публичными действиями, которые оскорбляют чувства верующих. Также в ходе одного из обысков в квартире блогера на улице Заводской следователи обнаружили шариковую ручку, в которую был вмонтирован фото-видеорегистратор. Ее, по версии следствия, Соколовский использовал для незаконного получения информации.

Отметим, дело Руслана Соколовского вызвало широкий общественный резонанс, международными правозащитными организациями он был объявлен узником совести. 

Руслан неоднократно заявлял, что не откажется от своих убеждений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.