Южноуральцам напомнили о бесплатном характере обращений к областным омбудсменам

Обращения в адрес уполномоченных по правам человека и ребенка в Челябинской области не должны становиться источником заработка для юристов-посредников. Об этом заявила региональный омбудсмен по правам детей Ирина Буторина. В последнее время в аппарат уполномоченных все чаще поступают обращения от граждан, составленные с помощью сотрудников разнообразных юридических фирм. 

Как правило, речь идет о типовых обращениях, которые наполнены выдержками из различных нормативных документов и малоинформативны по существу. Со слов самих заявителей, они обращались в юридические фирмы, где им было предложено составить пакет документов, в том числе обращения в адрес омбудсмена. При этом по заключенному с фирмой договору с заявителя взимается плата за услуги юристов.

В России появится служба, которая будет следить за правами пациентов психбольниц

Как считает Ирина Буторина, граждане не должны платить за возможность обратиться к уполномоченном по защите прав. Более того, по словам Буториной, у государственных омбудсменов нет какой-то строгой формы для обращений. При первом знакомстве с проблемой заявителя их интересует не юридическая квалификация проблемы, а то, как ее видит сам заявитель. 

«У нас хватает своих юристов, чтобы провести юридическую оценку любой ситуации, — отметила в беседе с корреспондентом Znak.com Ирина Буторина. — На первом же этапе важнее понять, действительно ли у человека есть проблема, для разрешения которой необходимо вмешательство омбудсмена. Обтекаемые юридические обороты этому зачастую только мешают!».

Добавим, в Челябинской области действует закон об оказании бесплатной юридической помощи определенным группам граждан: малоимущим, инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам и детям-сиротам, опекунам, попечителям, усыновителям, гражданам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Все эти люди, обратившись в официальные инстанции, имеют возможность получить услуги адвокатов, минуя прохождение через платные частные конторы, отметили в пресс-службе правительства региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.