«Заматывал рот скотчем, резал горло и сливал кровь»

Как экс-милиционер Байрамбеков приносил человеческие жертвы у монастыря под Екатеринбургом

Ожидается, что 10 марта этого года Верхнепышминский городской суд вынесет приговор по нашумевшему делу 39-летнего уроженца Махачкалы, бывшего сотрудника ППС Арсена Байрамбекова, проводившего человеческие жертвоприношения в окрестностях Ганиной Ямы. Сегодня начались судебные слушания, они будут идти в закрытом режиме, но Znak.com узнал некоторые подробности предъявленных Байрамбекову обвинений.

Останки ритуальных жертв Байрамбекова после их обнаружения следователи захоронили в один ряд на кладбище в Верхней Пышме

Байрамбекова обвиняют по пунктам «а», «е» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по найму»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). 

Первые убийства — заказные

Всего за подсудимым насчитали шесть убийств. Первые два были заказными, считают следователи четвертого следственного управления СКР. 26 декабря 2003 года на улице Папанина в Екатеринбурге Байрамбеков на входе в торговый павильон расстрелял из автомата коммерсанта-автоперевозчика. За выполненный заказ киллеру заплатили 1,5 тыс. долларов. 

Арсен БайрамбековАрсен Байрамбеков

Следующий заказ Байрамбеков выполнил 17 ноября 2010 года. У дома на ул. 40 лет Октября он расстрелял бизнесмена Шухрата Хамракулова. В Екатеринбурге 38-летний уроженец Таджикистана Хамракулов проживал с 1998 года. Он арендовал несколько павильонов на овощебазе № 4. В момент покушения уроженец Таджикистана выходил из подъезда вместе со своим 12-летним сыном. Незадолго до этого старший сын Хамракулова прошел мимо киллера в отцовскую машину Infiniti, припаркованную во дворе.

Чтобы его потом не опознали, Байрамбеков надел на голову маску с прорезями. Из пистолета ТТ киллер произвел несколько выстрелов в живот и в район бедер Хамракулова, а затем убежал. Коммерсанта отвезли в городскую клиническую больницу № 23, но спасти не смогли. Гонорар киллера составил 40 тыс. рублей.

«Заказчик этих убийств установлен и задержан, дело в отношении него выделено в отдельное производство», — сообщила сегодня Znak.com прокурор Татьяна Новосельцева, которая представляет обвинение в судебном процессе. Именно потому, что следствие по этим эпизодам еще не закончено, добавила гособвинитель, прессу сегодня и попросили удалиться из зала суда.

Оккультные убийства

Еще более зловещими оказались ритуальные убийства, которые проводил бывший милиционер. Оккультизмом Байрамбеков, как сегодня выяснилось, увлекся примерно в 2013 году. Сначала мужчина проводил ритуалы, используя куски мяса, купленные в магазинах, но после каждого обряда требовалась более весомая жертва. Тогда он перешел к обрядам с мелкими животными, затем — с крупными. В конце концов добрался до людей. 

Тамара БанниковаТамара Банникова

Человеческие жертвоприношения Байрамбеков во время допросов называл «шестой требой» или «шестой жертвой». Как оказалось, он увлекся некими «славянскими языческими культами». Первые «требы» были бескровными. Это были подношения светлым богам в виде хлеба, меда, молока. Кровавые начались позже и предназначались темным, хтоническим божествам.

Не исключено, что часть жертвоприношений он совершал прямо по месту жительства в селе Камышево. Оно расположено в 50 километрах от Екатеринбурга по трассе на Каменск-Уральский в Белоярском районе. Как пишет 66.ru, Байрамбеков там снимал дом у пенсионерки Ольги Осман-заде. Во дворе он оборудовал алтарь, на котором приносил в жертву кошек, кур и коз.

Официально Байрамбеков был прописан в Екатеринбурге на Вторчермете, в многоквартирном доме по улице Военной. Но, в отличие от жителей Камышево, здесь никто человека, внешне похожего на уроженца Дагестана, не видел.

Гособвинитель Татьяна НовосельцеваГособвинитель Татьяна Новосельцева

Ритуальные человеческие жертвоприношения Байрамбеков совершал на специально оборудованном капище у Ганиной Ямы, со стороны деревни Коптяки. Это место широко известно благодаря православному храмовому комплексу, построенному на месте уничтожения останков семьи последнего российского императора Николая II. Как выглядело это капище, сегодня описал брат одного из погибших — Сергея Мусина. «Нам фотографии следователь показывал с места. Там круг такой камнем выложен и свечки горят», — рассказал Мусин.

О том, как производилась жертва, рассказала мать Мусина. «Заматывал рот скотчем, потом перерезал горло и сливал всю кровь. Это ему якобы какие-то потусторонние силы так велели делать», — пояснила женщина. Потом с жертвы снималась вся одежда и сжигалась. 

Судья Наталья УдинцеваСудья Наталья Удинцева

Сегодня мать Мусина провела в зале суда все время, пока зачитывали материалы уголовного дела. Под конец заседания женщина крикнула Байрамбекову: «Сдохни, сука!» Он промолчал.

В жертву богам подсудимый принес четырех человек. Все убийства были совершены осенью 2014 года, примерно с сентября по ноябрь. В каждом случае Байрамбеков работал с помощницей. Родственники потерпевших сегодня назвали ее имя — Татьяна Соловьева. По их словам, обвинение против нее также выделено в отдельное производство.

Сын Мусиной оказался одной из первых жертв. Байрамбеков и Соловьева заприметили его на одном из перекрестков в Верхней Пышме. Покойный предложил затормозившему рядом с ним водителю Volkswagen Polо за небольшое вознаграждение протереть стекла от грязи. 21-летнего Дениса Мусина под благовидным предлогом — вместе выпить — вывезли в лес и принесли в жертву. Вскоре вернулись за его товарищем, которого тоже убили. Сейчас тот похоронен на кладбище в Верхней Пышме под крестом с надписью «Зорин. № 14».

Сергей Мусин, показывая могилу брата и его друга, сегодня признался, что несмотря на две полученные специальности, краснодеревщика и маляра, Денис Мусин нигде не работал и бродяжничал. Родственники Зорина так и не объявились.

Мать Дениса МусинаМать Дениса Мусина

Третьим Байрамбеков и Соловьева подобным же образом принесли в жертву 36-летнего мужчину, которого нашли пьяным на обочине. Последней, четвертой по счету жертвой, оказался 35-летний Павел Банников, пропавший в ночь с 14 на 15 ноября 2014 года. Его мать и родная тетя сегодня также приходили в суд. Женщины не отрицают, что в день исчезновения мужчина выпил. Тем не менее обе подчеркивают, что Банников не был бездомным. «Работал на стройке, была жена, ребенок, — пояснила журналистам тетя погибшего Нелли Банникова. — Ну, хорошо, он подобрал племянника выпившим у завода, но это не значит, что племянник бомжем был. А от него одни кости остались».

Мать погибшего Тамара Банникова сегодня рассказывала, как через год после пропажи, осенью 2015 года, брошенный скелет ее сына под опавшей листвой нашел собаковод в кустах у дороги на Среднеуральск. Обе женщины также придерживаются ритуальной версии убийств. «Когда следствие шло, нам говорили, что это индусская секта», — отметила тетушка Нелли. 

Могилы первых жертв Байрамбекова, Дениса Мусина и его друга Зорина, находятся вместеМогилы первых жертв Байрамбекова, Дениса Мусина и его друга Зорина, находятся вместе

«Духовного наставника» так и не нашли

«Меня бы устроило, чтобы этого расстреляли или лучше сожгли по кусочкам, как он нашего ребенка жег, пусть тоже помучается», — сказала Тамара Банникова. Потом, несколько успокоившись, добавила, что ее бы устроило и пожизненное заключение. Но, по ее мнению, экс-милиционер, признавшийся в содеянном и заключивший досудебное соглашение, вряд ли получит даже 25 лет колонии.

Считается, что у Байрамбекова был некий духовный ментор, общавшийся с киллером-язычником по интернету. Вроде бы именно его уроки натолкнули подсудимого на мысль о ритуальных убийствах. Через эти убийства, «шестые требы», как говорили сегодня в суде, Байрамбеков, по его мнению, раз от раза напитывался «духовной энергией» и становился «ближе к богам». Найти наставника правоохранителям не удалось. Между тем любой интернет-поисковик пестрит информацией о «требах» в честь славянских богов, в том числе Чернобога, Черного Змея — владыки подземного царства.

Дом по улице Военной, 5а в Екатеринбурге, где был прописан БайрамбековДом по улице Военной, 5а в Екатеринбурге, где был прописан Байрамбеков

Ранее сообщалось, что Байрамбеков пытался оживить свои жертвы и создать из них армию зомби. Однако следователи считают, что все эти россказни, равно как и версия о языческих жертвах — не более чем попытка подсудимого симулировать невменяемость. Впрочем, какой мотив убийств предполагает следствие, узнать пока не удалось.

Информации, кем был Байрамбеков до переезда на Урал, немного. Спортсмен, чемпион по тайскому боксу (его фото до сих пор висит на сайте Российской лиги муай тай), с 1998 по 2000 год служил в подразделениях ППС УВД Махачкалы. В 1999 году, в рамках второй Чеченской кампании, участвовал в контртеррористической операции в Кадарской зоне Дагестана (Буйнакский район; села Кадар, Карамахи, Чабанмахи, Ванашимахи). После увольнения из милиции перебрался на Урал. Где вскоре взял свой первый заказ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.