С соблюдением стилистики

Борьба бизнесмена и краеведов закончилась проектом новой гостиницы в центре Челябинска

В Челябинске готовятся публичные слушания по проекту планировки площади Ярославского, которая занимает пространство перед театром оперы и балета имени Глинки. Главное изменение в ее облике связано с предполагаемым строительством новой гостиницы на углу улиц Труда и Цвиллинга. Место примечательно тем, что именно здесь располагалось старинное здание, в разрушении которого в 2014 году борцы за сохранение объектов культурного наследия (ОКН) обвинили семью бывшего вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова. Дело дошло до возбуждения уголовного дела, фигурантом которого оказался сын Дятлова Владимир. Однако, как оказалось, проект новостройки примирил враждовавшие стороны.

«На сегодня претензий к Дятлову у нас нет, — подтвердил корреспонденту Znak.com руководитель инициативной группы „Архистраж“ Юрий Латышев, с подачи которого ранее было возбуждено дело в отношении Дятлова-младшего. — Мы провели переговоры, Владимир Владимирович убедил нас в том, что новое здание с пристроем будет в целом повторять облик разрушенного памятника архитектуры. Так что и на слушаниях мы этот проект, скорее всего, поддержим».

Слушания пройдут 16 марта в челябинском Доме архитектора. Строительство еще одного объекта в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года предполагается развернуть на земельном участке по улице Труда, 97, который принадлежит ООО (до весны 2016 года — ОАО) «Уральское НИИ абразивов и шлифования». Вместе с участком компания Владимира Дятлова-младшего владела зданием постройки конца XIХ — начала ХХ веков, которое имело статус ОКН. Конфликт разгорелся весной 2014 года, когда собственник приступил к сносу здания. Остановил тогда работу строительной техники лично министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, который как раз проезжал мимо и стал очевидцем разрушения памятника старины.

Центральный эркер гостиницы - прямая цитата колокольни Христовоздвиженского собора, который раньше был на нынешней площади ЯрославскогоЦентральный эркер гостиницы - прямая цитата колокольни Христовоздвиженского собора, который раньше был на нынешней площади Ярославского

В результате было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение культурного наследия». Сам Владимир Дятлов и его юристы с самого начала утверждали, что никогда прежде не получали уведомлений о наличии обременений на его собственности. По их мнению, весь процесс был затеян не ради защиты ОКН, а с тем чтобы забрать у его собственника земельный участок, расположенный в самом центре южноуральской столицы. В начале января 2017 года Центральный районный суд прекратил уголовное преследование Дятлова за истечением срока давности. Обжаловать это решение никто не стал, хотя ранее Владимир Дятлов выражал готовность добиваться своего полного оправдания. 

В Челябинске суд прекратил уголовное дело против сына экс-вице-губернатора

Теперь все это, похоже, в прошлом. «Мы действительно готовимся строить здание на старом месте, — рассказал корреспонденту Znak.com Владимир Дятлов. — Не могу утверждать, что оно будет точной копией прежнего строения, однако стилистика будет соблюдена, все характерные архитектурные элементы окажутся на месте». 

По словам Дятлова, эскизный проект еще окончательно не утвержден, но будет готов со дня на день: до общественных слушаний он должен быть выставлен в экспозиции Дома архитектора. Доработкой занимается Елена Бреусова, главный архитектор проекта. «Здание, полагаю, органично вольется в общий облик старинного центра Челябинска», — уверен предприниматель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.