«Бывший друг» Путина банкир Пугачев требует вызвать Медведева и Сечина в Гаагский трибунал

Находящийся в бегах банкир Сергей Пугачев, который обвиняется в мошенничестве и присвоении 28 млрд рублей клиентов основанного им Межпромбанка, направил в Международный арбитражный трибунал в Гааге иск к Российской Федерации, в котором обвиняет ее в незаконной экспроприации его собственности и требует выплаты 12 млрд долларов компенсации. Бывший банкир и сенатор отрицает выдвинутые против него обвинения и настаивает, что кампания против него была инициирована Кремлем при личном участии президента РФ Владимира Путина.

Пресс-служба правительства РФ

Как заявил Пугачев в интервью «Радио Свобода», в качестве свидетелей Пугачев просит вызвать премьера РФ Дмитрия Медведева, главу «Роснефти» Игоря Сечина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. 

Пугачев отметил, что Владимир Путин также фигурирует в этом списке, «но как глава государства он обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах». 

Отметим, что 2 марта генпрокуратура РФ направила запрос в министерство юстиции Франции о выдаче Пугачева. В мае 2015 года надзорное ведомство отправляло запрос на экстрадицию Пугачева в Великобританию, однако ему удалось покинуть страну.

Пугачев в интервью выразил уверенность в том, что во Франции требование генпрокуратуры рассматриваться не будет. «Во Франции не существует процедуры рассмотрения такого рода просьб в отношении граждан страны. Франция не экстрадирует своих граждан. Нет такой юридической процедуры», — сказал он. 

Пугачев, проживающий сейчас за границей, обвиняется в многомиллиардных хищениях средств МПБ (статья 160 УК РФ). Также он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Речь идет о выдаче кредита на покупку квартиры некогда высокопоставленному чиновнику управделами президента Александру Гладышеву. По мнению следствия, банкир распорядился подделать документы, согласно которым чиновник мог не отдавать долг.

Пугачев и его адвокаты считают, что «все обвинения в его адрес со стороны российских властей политически мотивированы и юридически не обоснованы». Пугачев дал несколько скандальных интервью, в которых рассказывал о своих взаимоотношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. Так, летом 2015 года он давал интервью телеканалу «Дождь», в котором сообщил, что именно он предложил кандидатуру Владимира Путина на роль преемника Бориса Ельцина. Бывший сенатор заявил, что на тот момент ключевое решение принимали три человека: он сам, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев.

В фильме «Тайные богатства Путина», который британский телеканал BBC One выпустил в январе текущего года, Пугачев рассказывает, что Владимир Путин «контролирует крупный бизнес» в России. По его словам, Путин «лично признавался» ему в том, что «хочет покинуть пост состоятельным человеком». «Люди, обладающие большим богатством, на 100% зависят от Путина», — говорил Пугачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.