«Бывший друг» Путина банкир Пугачев требует вызвать Медведева и Сечина в Гаагский трибунал

«Бывший друг» Путина банкир Пугачев требует вызвать Медведева и Сечина в Гаагский трибунал

Находящийся в бегах банкир Сергей Пугачев, который обвиняется в мошенничестве и присвоении 28 млрд рублей клиентов основанного им Межпромбанка, направил в Международный арбитражный трибунал в Гааге иск к Российской Федерации, в котором обвиняет ее в незаконной экспроприации его собственности и требует выплаты 12 млрд долларов компенсации. Бывший банкир и сенатор отрицает выдвинутые против него обвинения и настаивает, что кампания против него была инициирована Кремлем при личном участии президента РФ Владимира Путина.

Пресс-служба правительства РФ

Как заявил Пугачев в интервью «Радио Свобода», в качестве свидетелей Пугачев просит вызвать премьера РФ Дмитрия Медведева, главу «Роснефти» Игоря Сечина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. 

Пугачев отметил, что Владимир Путин также фигурирует в этом списке, «но как глава государства он обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах». 

Отметим, что 2 марта генпрокуратура РФ направила запрос в министерство юстиции Франции о выдаче Пугачева. В мае 2015 года надзорное ведомство отправляло запрос на экстрадицию Пугачева в Великобританию, однако ему удалось покинуть страну.

Пугачев в интервью выразил уверенность в том, что во Франции требование генпрокуратуры рассматриваться не будет. «Во Франции не существует процедуры рассмотрения такого рода просьб в отношении граждан страны. Франция не экстрадирует своих граждан. Нет такой юридической процедуры», — сказал он. 

Пугачев, проживающий сейчас за границей, обвиняется в многомиллиардных хищениях средств МПБ (статья 160 УК РФ). Также он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Речь идет о выдаче кредита на покупку квартиры некогда высокопоставленному чиновнику управделами президента Александру Гладышеву. По мнению следствия, банкир распорядился подделать документы, согласно которым чиновник мог не отдавать долг.

Пугачев и его адвокаты считают, что «все обвинения в его адрес со стороны российских властей политически мотивированы и юридически не обоснованы». Пугачев дал несколько скандальных интервью, в которых рассказывал о своих взаимоотношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. Так, летом 2015 года он давал интервью телеканалу «Дождь», в котором сообщил, что именно он предложил кандидатуру Владимира Путина на роль преемника Бориса Ельцина. Бывший сенатор заявил, что на тот момент ключевое решение принимали три человека: он сам, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев.

В фильме «Тайные богатства Путина», который британский телеканал BBC One выпустил в январе текущего года, Пугачев рассказывает, что Владимир Путин «контролирует крупный бизнес» в России. По его словам, Путин «лично признавался» ему в том, что «хочет покинуть пост состоятельным человеком». «Люди, обладающие большим богатством, на 100% зависят от Путина», — говорил Пугачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.