Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Часть данных из расследования ФБК о Медведеве ранее публиковалась в газете «Собеседник»

Дмитрий Колезев
Кадр расследования ФБК

Часть информации, представленной в расследовании Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией о Дмитрии Медведеве, публиковалась в газете «Собеседник» две недели назад. 15 февраля там вышла статья «ДАР Медведева. Как связаны премьер и финансово-промышленная группа». В статье также рассказывалось об однокурснике Медведева Илье Елисееве и фонде «ДАР», о компании «Цертум-Инвест» и покупке ею особняка в Санкт-Петербурге, о компании «Меритаж» и Виталии Головачеве, о производстве вина в Краснодарском крае и сельхозпредприятии в Курской области — словом, публикация опиралась на многие факты, прозвучавшие в расследовании Навального и ФБК. При этом ссылок на «Собеседник» там не было.

В анонимном телеграм-канале «Методичка» также приводится список публикаций в газете «Собеседник», которые посвящены злоупотреблениям окружения Дмитрия Медведева. Это, например, публикации: «Кланы Сечина и Медведева столкнулись на Волге. Расследование „Собеседника“ от 22 февраля», «В усадьбе Медведева в Плесе вырубают кедры и разводят оленей» от 1 февраля, «Дмитрию Медведеву придется объясниться за строительство яхт-клуба» от 25 октября и другие.

«Собеседник»

Это дало дополнительные аргументы сторонникам теории, что расследования Алексея Навального и ФБК на самом деле объясняются борьбой политических кланов, а сам Навальный выступает скорее инструментом в руках борющихся группировок. Ранее тот же «Собеседник», например, писал о конфликте Дмитрия Медведева и зятя Игоря Сечина в поселке Плёс. «Не исключено, что Сечин видит себя будущим президентом страны в 2024 году. Как и Медведев. И если сегодня в Плёсе действительно существует противостояние этих двух кланов, то, возможно, именно на берегу Волги сейчас решается вопрос, кто станет следующим президентом России», — говорилось в публикации.

Один из авторов расследования Георгий Албуров рассказал Znak.com, что в ФБК узнали о публикации в «Собеседнике», когда заканчивали запись фильма-расследования. «Мы, конечно, испугались, я сразу попытался купить номер „Собеседника“ и прочитать статью, — рассказал Албуров. — Но мы увидели, что с нашим расследованием в „Собеседнике“ совпадает только один эпизод, связанный с виноградником в Краснодарском крае. При этом если газета просто упоминала юридическое лицо, то мы смогли найти много информации про виноградник, подробно рассказать о нем». 

Публикацию в «Собеседнике» Албуров считает «скорее совпадением». «О фонде „ДАР“ периодически, раз в несколько месяцев, что-нибудь пишут, — говорит он. — Часть опубликованной нами информации действительно лежит на поверхности, ее можно найти в несколько кликов в базах данных юридических лиц. Но мы проделали большую работу по поиску дополнительной информации, съемкам, нашли важные детали, сделали подробные описания». По словам Албурова, расследование потребовало ежедневного труда на протяжении нескольких месяцев.

Как говорит сотрудник ФБК, расследование по Медведеву было инициативой самого Фонда, и вся информация была получена в ходе собственных поисков, а не прислана в ФБК кем-то со стороны. «По Медведеву нам ничего не приходило, — говорит Албуров. — В свое время, перед выборами в сентябре 2016 года, мы опубликовали расследование о даче Медведева в Плёсе. И уже тогда было понятно, что есть еще огромный фронт работ. Мы стали искать дальше и работали еще полгода», — говорит он.  

Напомним, вчера было опубликовано большое расследование ФБК и Алексея Навального, в котором Дмитрий Медведев был обвинен в создании схемы по управлению крупным имуществом, в том числе шикарными загородными резиденциями, сельскохозяйственными предприятиями и виноградниками, включая имущество в Тоскане, Сочи, Подмосковье. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать публикацию, назвав ее пропагандистским выпадом.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балл погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной репера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.