«Диссернет» отреагировал на заявление главы МГУ о закрытии диссовета по делу Мединского

«Умереть-то он умер, а на диссовет продолжал ходить»

«Диссернет» отреагировал на заявление главы МГУ о закрытии диссовета по делу Мединского

Один из основателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин и филолог Иван Бабицкий прокомментировали заявление ректора МГУ Виктора Садовничего о закрытии диссовета, где рассматривались материалы диссертации главы Минкультуры РФ Владимира Мединского.

Министр культуры РФ Владимир Мединский Дарья Шелехова

Бабицкий в Facebook связал решение о закрытии диссовета с «эффективностью» работы Минобразования. «Три дня назад я подал в ВАК заявление с требованием запросить в диссертационном совете истфака материалы заседания 7 февраля для проверки имеющихся у меня сведений о грубых нарушениях, допущенных при его проведении […] Вчера утром о происшедшем на заседании и о моем заявлении написал «Коммерсант». А уже сегодня члены диссертационного совета внезапно узнали, что никакого совета, оказывается, больше нет […]. В министерстве у Васильевой научились работать быстро, если очень надо, ничего не скажешь...» — отметил Бабицкий. 

«В моей практике был покойник, заседавший в Мурманске в диссовете в течение полутора лет после своей смерти. Вот так: умереть-то он умер, а на диссовет продолжал ходить, расписываться в присутственном листе и голосовать. Но alma mater всех перещеголяла: целый диссовет был уже административно мертв, но продолжал заседать» — так о закрытии диссовета на своей странице в Facebook написал Андрей Заякин. 

Скандал вокруг диссертации Мединского начался после того, как группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решилась доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво. Они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского. Подписали бумагу два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий.

Это заявление должен был 4 октября рассмотреть диссертационный совет по истории УрФУ. Однако заседание перенесли. Впоследствии ВАК и вовсе отозвал заявление по диссертации Мединского из диссовета УрФУ.

В конце ноября стало известно, что члены ВАК решили направить заявление о лишении Мединского степени на рассмотрение в МГУ. Диссовет не стал рассматривать работу, однако на днях участник «Диссернета» Иван Бабицкий обратился в Высшую аттестационную комиссию с просьбой признать решение диссовета недействительным, так как заседание прошло с большими нарушениями. 

Накануне ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что данный диссертационный совет закрыт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В комздраве Петербурга рассказали, сколько вакцинированных заболели COVID-19
Россия
Кудрин: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила»
Россия
Беспорядки среди мигрантов и новые рейсы из Ирака: Лукашенко решил погрузить Литву в хаос
Россия
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака
Россия
Блогер привязал девушку к крыше Bentley и прокатился на фоне «Москва-Сити»
Россия
На Тверскую область обрушился торнадо, погибли три человека
Россия
Змея прервала футбольный матч чемпионата России
Россия
В турецкой Анталье перевернулся автобус с российскими туристами, четыре человека погибли
Россия
Bloomberg: Германия не откажется от «Северного потока — 2», что бы ни говорили США
Россия
На Кубани объяснили смерть сразу нескольких членов семьи после прививки от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.