«Якоб уходит, чтобы переиграть силовиков»

Екатеринбург начинают готовить к досрочной отставке главы администрации

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб может в ближайшее время покинуть свой пост. По информации Znak.com, вопрос должен решиться до конца марта. Заменить его готовится первый заместитель сити-менеджера Александр Кожемяко, близкий к главе администрации губернатора Свердловской области Владимиру Тунгусову. По сведениям издания, Тунгусов уже предпринял попытку согласовать кандидатуру Кожемяко с губернатором.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и глава администрации губернатора Свердловской области Владимир ТунгусовЯромир Романов

Как рассказал Znak.com источник, близкий к городским властям, подготовка к замене главы администрации города Александра Якоба началась уже давно. По одному из сценариев Якоб должен был доработать в администрации до лета текущего года, после чего перейти на работу на руководящую позицию в одно из муниципальных предприятий — в частности, рассматривалось его назначение в МУП «Водоканал». 

Однако неожиданный арест главы Верх-Исетского района Екатеринбурга Александра Бреденко, обвиняемого в получении взятки от предпринимателя в значительном размере, заставил администрацию города пересмотреть сроки кадровой перестановки. Бреденко считается одним из самых близких к главе администрации Екатеринбурга чиновников. Вместе с Александром Якобом они работали в Верх-Исетском районе с 1999 по 2006 годы, пока Якоб не ушел с поста главы района на повышение на пост вице-мэра Екатеринбурга. В 2011 году после перехода на должность главы администрации города Якоб назначил своего бывшего подчиненного главой района. 

Новые подробности «дела Бреденко»: как связаны глава района и бизнесмен, давший взятку

В нынешнем деле силовики вполне могут пойти дальше районного уровня: хотя заказчиком работ по контракту, который и лег в основу уголовного дела, выступал Верх-Исетский район, а документы подписывал глава Александр Бреденко, все конкурсы объявляла администрация Екатеринбурга, а работы финансировались из городской казны.

«Арест Бреденко стал полной неожиданностью. С учетом того, что он написал чистосердечное признание, выразив готовность сотрудничать со следствием, не исключено, что его дело получит свое продолжение. Это может привести следователей и к более высоким чиновникам мэрии», — считает собеседник Znak.com. 

Это в ходе ареста Бреденко подтверждали и сами следователи, заявив о намерении проверить отстраненного от должности главу «на причастность к другим коррупционным преступлениям». Администрация Екатеринбурга в свою очередь достаточно оперативно отстранила чиновника от должности и заявила, что готова предоставить следователям всю необходимую информацию. Интересно, что хотя чиновник был арестован в статусе подозреваемого больше недели назад, следствие предъявило обвинения лишь вчера вечером, выбрав почти весь срок, отведенный на эту процедуру. Это может говорить о том, что обвиняемый и следствие пришли к некому соглашению. 

«Чтобы упредить действия силовиков, готовится досрочная отставка Якоба. Срок определен до конца марта», — предполагает источник.

По словам главы избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, если по каким-либо причинам Александр Якоб решит сложить свои полномочия, дума Екатеринбурга будет обязана рассмотреть этот вопрос в течение месяца. 

Глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр Бреденко обвиняется в получении взяткиГлава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр Бреденко обвиняется в получении взяткиЯромир Романов

После этого депутаты должны назначить проведение конкурса по выбору главы и сформировать конкурсную комиссию, которая наполовину состоит из представителей думы, и наполовину — из представителей администрации губернатора. Комиссия в свою очередь собирает заявки кандидатов, проверяет документы и проводит собеседования, после которых выносит не менее двух кандидатур для голосования на заседание думы. 

До назначения нового руководителя исполнять полномочия главы администрации будет его первый заместитель, которым в настоящее время является Алексей Кожемяко.

«Специальные сроки в законе по проведению конкурса не предусмотрены, и гипотетически дума может долго откладывать решение о назначении конкурса. При этом есть один нюанс — контракт с новым главой заключается на срок полномочий местной думы, но не менее, чем два года. Если провести этот конкурс заранее — допустим, даже в этом году — в сентябре 2018 года Екатеринбург изберет новую думу, а глава администрации останется прежним, назначенным предыдущим составом», — указывает Захаров на возможную коллизию. 

Глава избиркома также отметил, что уход главы «по собственному желанию» юридически наиболее легкий способ — чтобы разорвать контракт по иным причинам, думе придется ждать решения суда, что может затянуться на многие месяцы.

При этом городские элиты рассматривают Кожемяко как наиболее вероятного преемника Якоба на новой должности по итогам конкурса. Он является фаворитом главы администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова, который уже представил молодого чиновника главе Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Депутаты, впрочем, такого сценария не исключают. «Такая отставка, конечно, возможна — считает депутат Александр Караваев. — У меня уже давно совершенно определенная позиция по поводу руководства нашего города и его эффективности. Бреденко — это ведь не первый случай, у нас и [экс-глава Октябрьского района Александр] Мирошник долгое время возглавлял район, будучи осужденным по уголовному делу, хотя этого делать было нельзя. И если досрочная отставка произойдет, я думаю, что это будет справедливо». Караваев отмечает, что если у силовиков будут основания считать Якоба причастным к каким-либо нарушениям, это может стать основанием для дальнейшего торга. 

«И досрочная отставка может быть одним из условий силовиков: «Не хочешь сесть — уходи»», — считает депутат.

При этом он говорит, что сложно предсказать, как именно это произойдет. Мы с вами были свидетелями мгновенного исчезновения министра здравоохранения региона Аркадия Белявского, и до сих пор многие не знают, что там произошло. В случае с силовиками это всегда закрытая история», — считает депутат.

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев полагает, что если силовики установят причастность Якоба к какому-либо преступлению в рамках дела Бреденко, досрочная отставка не позволит главе администрации выйти из-под удара. «Основания для досрочной отставки уже есть: человек был назначен конкретно Якобом, ему предъявлено обвинение, есть серьезное основание полагать, что оно будет доказано. Должен ли Якоб в таком случае подавать в отставку? Мне кажется, что должен, с точки зрения административных и этических норм. Но если будут конкретные эпизоды, в которых будет замешан кто бы то ни было — не обязательно Якоб, — через отставку выйти из ситуации не получится. Силовики сегодня просто так никого не отпустят, вне зависимости от ранга», — констатирует депутат. Таким образом, по его мнению, инициатива в вопросе отставки Якоба теперь принадлежит силовикам.

Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей КожемякоПервый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей КожемякоЯромир Романов

Политолог Александр Пирогов считает, что дело Бреденко стало серьезным ударом не только для Якоба, но и для всей администрации города. «Даже не в том плане, что оно может потянуть за собой клубок других дел, а скорее с точки зрения неожиданности, как все это произошло. И если это дело будет использовано, то скорее как инструмент психологического давления, а не как инструмент угрозы дальнейших посадок. Я не думаю, что Бреденко сможет потянуть за собой кого-то еще — скорее, это ожидания журналистов, нежели объективная реальность. Но как форма давления она может быть использована», — считает он. По мнению эксперта, в этом случае Якоб может просто уйти с должности, чтобы не быть заложником чьих-то интересов. «Сама ситуация с главой района не повод для отставки Якоба. Но попытки притянуть уголовное дело к главе администрации Екатеринбурга могут быть, и я думаю, что Александру Эдмундовичу это крайне неприятно. Совокупность этих факторов и может стать решающей: какой смысл терпеть эти нападки и досиживать еще год полномочий? При таком сценарии досрочная отставка Якоба вполне может состояться», — полагает Пирогов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.