Доллар
Евро

«Бурлаки» на море

На Ямале тестируют новый российский вездеход, на котором будет покорен Северный полюс

Участники Автомобильной трансарктической экспедиции выехали к Карскому морю, чтобы проверить в полярных условиях вездеход усовершенствованной конструкции «Бурлак». Как сообщили Znak.com организаторы экспедиции, «Бурлак» отправился по тому же маршруту, который весной 2016 года прошел прототип вездехода. В качестве машины сопровождения на этот раз поехал вездеход-рекордсмен «Емеля», доставленный из Подмосковья.

От Ивделя, куда автомобили-амфибии привезли из Екатеринбурга на трале, путешественники поехали своим ходом через Воркуту до Байдарацкой губы. Там они пройдут по побережью Карского моря до Салехарда и по суше возвратятся к месту старта. Маршрут планируется преодолеть за три недели.

За полторы недели пути вездеход преодолел более 1,5 тыс. километров по бездорожью, горам Приполярного Урала, зимникам в районе Инты и Воркуты. По пути случались мелкие поломки, которые были не критичны для машины и быстро устранялись.

Создатель такси «Максим» стартовал на самодельном вездеходе к Ледовитому океану

Сейчас вездеход движется к Байдарацкой губе и полностью готов к финальным испытаниям. В выходные участники экспедиции проверят, как вездеход держится на воде, передвигается по рыхлому льду, маневрирует и преодолевает торосы. Обратный путь экспедиции пройдет через Салехард. Участники планируют добраться до города в начале следующей недели.

В испытаниях «Бурлака» участвуют главный конструктор вездехода Алексей Макаров, механики Сергей Берент и Александр Мяконьких, любители экстремального спорта Максим Белоногов и Сергей Лапин, видеооператор Алексей Камерзанов. В путешествие вновь поедет Василий Елагин, который первым в мире пересек Северный Ледовитый океан через полюс на колесном вездеходе и является проводником Автомобильной трансарктической экспедиции. Вместе с ним отправится напарник по прошлым арктическим экспедициям Владимир Обиход.

Новый вездеход легче, быстрее и экономичнее предшественника. Участники АТЭ уверены, что испытания на земле, плавучих льдах и воде подтвердят высокие эксплуатационные характеристики машины.

После испытаний нового «Бурлака» в 2017 году будет построен парный вездеход, который будет сопровождать его во время экспедиции. В случае поломки детали двух одинаковых машин будут взаимозаменяемы.

Автомобильная трансарктическая экспедиция состоится в 2019 году. План остается прежним: в 2018 году вездеходы дойдут до точки старта — полярной станции на архипелаге Северная Земля, а в следующем сезоне будет предпринята попытка штурма Северного полюса.

Цель экспедиции — установить новый мировой рекорд: достичь Северного полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк Евразия своим ходом.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Альфа-банк» заблокировал счета фонда, финансирующего кампанию Навального
Россия
В Москве на улице киллер застрелил предпринимателя
Россия
В Женеве начались слушания по апелляциям пожизненно отстраненных российских спортсменов
Россия
В Омской области в пожаре погибли пятеро детей
Россия
ФСБ рекомендовала приостановить работу предприятий во время ЧМ-2018
Россия
Керимов сказал Матвиенко, что считает себя невиновным
Россия
У Лаврова появился новый заместитель
Россия
Один из претендентов на президентское кресло снял свою кандидатуру
Россия
Вице-президент РАН о синтетическом мире, в котором живет человек XXI века
Россия
Елизавета Пескова раскритиковала московскую полицию, обидевшись за подругу
Россия
В Крыму умерла беременная женщина, которую не приняли в больницу без полиса ОМС
Россия
Новые правила и ужесточения: как правительство собирается снизить смертность на дорогах
Россия
У здания ЦИК РФ полиция задержала нацболов с файерами и листовками
Россия
Яровая после атак на школы вышла с законопроектом, расширяющим права Роскомнадзора
Россия
В честь освобождения Ленинграда от блокады ветеранам дадут 1 день покататься бесплатно
Россия
Варвара Караулова обратилась к Путину с просьбой о помиловании
Россия
Раскруткой Putin Team Овечкина занялся продюсер «Любэ» и «Иванушек International»
Россия
Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев
Россия
Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера
Россия
На Камчатке медведице с монумента «Здесь начинается Россия» обломали уши
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно