Уральский бизнесмен Малик Гайсин купил «Ханты-Мансийскую аптеку» за 277 млн рублей

Уральский бизнесмен Малик Гайсин купил «Ханты-Мансийскую аптеку» за 277 млн рублей

Покупателем 100% акций ОАО «Ханты-Мансийская аптека», торги по которым прошли накануне, 2 марта, стало ООО «Уралтрейдконсалтинг», которое аффилировано с бизнесменом из Екатеринбурга Маликом Гайсиным. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Российского аукционного дома, который проводил торги по поручению правительства ХМАО, при начальной цене в 180 млн рублей пакет крупнейшей окружной аптечной сети был продан за 277,2 млн рублей. Цена лота в ходе торгов выросла на 97,2 млн рублей, то есть в полтора раза. В аукционе приняли участие трое претендентов.

Малик Гайсин

Напомним, ОАО «Ханты-Мансийская аптека» было включено в план приватизации регионального имущества на 2016 год распоряжением правительства Югры 15 января прошлого года. У компании есть три структурных подразделения и 13 «дочек» в городах и селах округа. Доля компании на аптечном рынке ХМАО составляет около 20%. Сеть аптек имеет положительные финансовые показатели, прибыль компании на протяжении нескольких лет сохраняет положительную динамику: в 2014 году она составляла более 11,8 млн рублей, в 2015 году – 12,7 млн рублей.

В ХМАО продадут ряд крупных компаний номинальной стоимостью 8 млрд рублей

Российский аукционный дом (РАД) включен в перечень продавцов федерального имущества. С 2011 года РАД сотрудничает с властями Югры в рамках приватизации регионального имущества. Среди крупных сделок: пакет акций птицефабрики «Челябинская» (1,4 млрд рублей), пакет акций компании «Югрател» (2,4 млрд рублей), пакет акций Ханты-Мансийского банка (12,7 млрд рублей). В рамках приватизации госимущества РАД заключил сделок на общую сумму более 56,7 млрд рублей, из них в интересах Югры более 16,8 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», уставной капитал окружной аптечной сети составляет 396,2 млн рублей, а компания была продана за 277,2 млн рублей. По мнению экспертов, в дальнейшем аптечная сеть может быть использована как канал сбыта продукции фармацевтического предприятия бизнесмена Малика Гайсина «Уралбиофарм».

Это первые в 2017 году торги по приватизации активов ХМАО. Также окружное правительство выставило активы ЮТЭК и «Северавтодор» (однако они дважды не состоялись из-за отсутствия заявок).

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Уралтрейдконсалтинг» аффилировано со свердловским «Уралбиофармом», которая занимается производством фармацевтических средств. На фармпредприятии сделку комментировать категорически отказались.

Как рассказала газете гендиректор «Ханты-Мансийской аптеки» Елена Тельнова, о планах нового собственника им неизвестно. «Мы узнали об этом несколько часов назад, и это стало для нас неожиданностью. Из всех потенциальных инвесторов мы общались только с представителями [второго участника торгов] „Годовалова”, которые захотели расширить свое присутствие в нашем регионе. Новые владельцы с нами не выходили на связь», — пояснила она. Ей неизвестно, почему стартовая цена была ниже уставного капитала. «Оценкой занимался депимущества ХМАО совместно с Российским аукционным домом. С нами никаких консультаций не проводилось», — заключила она. В окружном департаменте госимущества на запрос об оценке акций «Ханты-Мансийской аптеки» не смогли оперативно ответить.

Малик Гайсин нашел надежную гавань для хранения своих средств

По мнению участников местного рынка, сотрудничество с производителем поможет аптечной сети выжить среди федеральных аптек-дискаунтеров. «Местным игрокам стало сложнее работать среди федеральных сетей, пришедших в округ. Окружные предприятия становятся неконкурентоспособными на рынке из-за низкой розничной цены дискаунтеров. Сделку можно назвать удачной, поскольку объединиться и начать работать напрямую с фармпроизводителем — один из возможных выходов», — сообщил представитель фармсектора ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.