Доллар
Евро

«Мошаров и Рыльских не могут договориться. Все переругались»

В Ленинском районе Челябинска почти полгода борются за мандат депутата гордумы

Виталий Пашин, чей мандат не могут поделить в Ленинском районе, считает, что вопрос лучше отложить до довыборов в районный совет, которые пройдут в сентябре 2017 года

В Ленинском районном совете депутатов Челябинска уже почти полгода происходит скрытая борьба: народные избранники никак не могут определиться с тем, кого делегировать для работы в Челябинскую городскую думу — вместо ушедшего работать в федеральный парламент либерал-демократа Виталия Пашина. Достойных, как и просто желающих, немало. Но одним не хватает влиятельных покровителей, другим — собственного политического веса. Кроме того, бытует убеждение, что раз Пашин в гордуме представлял оппозиционную партию, то и заменить его должен оппозиционер. Znak.com с известными на сегодня подробностями.

Решения вопроса с делегированием в городскую думу представителя Ленинского райсовета ждали сразу после сентябрьских выборов в Госдуму. По итогам голосования, напомним, сразу два депутата гордумы ушли в федеральный парламент: единоросс Андрей Барышев и либерал-демократ Виталий Пашин. Замену Барышеву в Металлургическом районе подобрали уже к 1 ноября: его мандат передали Леониду Лопатину. В Ленинском районе замена не нашлась ни к ноябрьскому, ни к декабрьскому заседаниям городского парламента. В январе и феврале гордума не собиралась, но и на заседании, которое пройдёт 7 марта, район будут по-прежнему представлять только шесть депутатов: Станислав Мошаров (спикер гордумы), Марк Болдов, Рафаил Шафигулин, Михаил Дедович, Сергей Резников и Виктор Скрябин. 

Председатель городской думы Станислав Мошаров, чьё влияние в Ленинском районе считается серьёзным, даёт весьма странное объяснение этому казусу. «Вопрос о делегировании депутата в городскую думу просто не выносили в повестку заседаний райсовета. Она формируется по предложениям депутатов, а их не поступало», — туманно пояснил Znak.com Станислав Мошаров. На вопрос, кого из «ленинцев» он сам считает достойным работы в гордуме, спикер ответил, что «достойны все, в районе много сильных депутатов», но он «не один принимает решение». 

Станислав Мошаров к вопросу подходит формально: седьмого депутата от Ленинского района в городской думе нет, потому что этот вопрос не обсуждается в самом районеСтанислав Мошаров к вопросу подходит формально: седьмого депутата от Ленинского района в городской думе нет, потому что этот вопрос не обсуждается в самом районе

Между тем один из источников в политических кругах Челябинска утверждает, что вопрос с делегированием нового думца стопорится в том числе из-за позиции Станислава Мошарова. «Основной торг идёт между Мошаровым и людьми Рыльских (Виталий Рыльских — депутат гордумы от Советского района), которые никак не могут договориться. Все уже переругались», — утверждает наш собеседник. 

Благотворителем года в Челябинске признан депутат Виталий Рыльских

Версии относительно того, кого поддерживает та и другая сторона, существуют разные. По одной из них, спикер хлопочет за главврача горбольницы № 9 Олега Денисова, по другой — готов поддержать недавно избравшегося в совет депутатов директора ООО «УК Ленинского района» Андрея Рябенко. Есть даже предположение, что влиятельный депутат-единоросс Виталий Рыльских поддерживает коммуниста Леонида Вайднера — правда, что связывает этих двух людей, неизвестно. Сам Вайднер предпочитает на все вопросы о гордуме отвечать дежурной фразой: «Как решат партия и депутаты, так и будет». Не исключено, что с Виталием Рыльских они общались по линии благотворительности — депутат-коммунист возглавляет фонд «Милосердие без границ», а Рыльских считается одним из наиболее щедрых меценатов в Челябинске. 

Между тем вопрос о делегировании депутата в гордуму из Ленинского района все-таки включался в повестку заседания райсовета еще в октябре прошлого года, но был снят.

«Я знаю, что заявление подал представитель КПРФ Леонид Вайднер, перед заседанием он попросил меня поддержать его. Я согласился, потому что считаю, что было бы справедливо закрепить место Виталия Пашина за представителем оппозиции», — вспомнил беспартийный депутат Владимир Деняев. Также, по его словам, в кулуарах звучали фамилии четырёх представителей «Единой России»: Олега Денисова, Владислава Панова, Гульнары Ханнановой и Олега Толмачева. Но их заявлений депутат Деняев не видел, поскольку вопрос с повестки в итоге сняли. 

«Как пояснил Прокопов (Александр Прокопов, председатель совета депутатов — прим. ред.), такое решение было принято большинством голосов на фракции „Единой России“. Мы с Вайднером попросили пояснить, на что нам ответили: решили и всё», — рассказал народный избранник. 

С тех пор, по словам Владимира Деняева, вопрос на обсуждение действительно не выносился. Стоит отметить, что в собрании депутатов Ленинского района сегодня 24 депутата, из них 22 — единороссы. Владимира Деняева источники Znak.com, кстати, также называли в числе кандидатов в гордуму, которого якобы поддерживает лидер региональных справедливороссов Валерий Гартунг. Но сам он утверждает, что такого заявления не подавал, и Валерий Гартунг информацию также отрицает. 

«У партии „Справедливая Россия“ в Челябинске, к сожалению, нет ни одного районного депутата. Постараемся исправить ситуацию в следующем созыве. Но было бы странно, если б я сегодня поддерживал не представителя нашей партии, — пояснил Валерий Гартунг свою позицию в беседе с Znak.com. — Владимир Деняев много лет работал со мной, и работал неплохо. Избирался депутатом от „Партии пенсионеров“ во времена моего руководства. Возможно, у него есть перспективы, но сегодня я не слежу за его работой». 

Первый секретарь челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров убеждён, что войти в гордуму должен коммунист Леонид Вайднер. «Мы боремся за то, чтобы наш представитель вошёл в городскую думу, — заявил Игорь Егоров Znak.com. — Это опытный общественный деятель, у которого давно и успешно работает благотворительная организация. Он имеет разные награды, знает, что нужно делать для отстаивания интересов избирателей».

Авторитетный депутат Виталий Рыльских (справа) представляет в гордуме Советский район, но у него свое мнение о том, кого следует направить в городской парламент от Ленинского районаАвторитетный депутат Виталий Рыльских (справа) представляет в гордуме Советский район, но у него свое мнение о том, кого следует направить в городской парламент от Ленинского района
В последнее время активность Леонида Вайднера выросла. Он, напомним, открыто выступил против несправедливого распределения выделенных району средств на благоустройство дворов.

Игорь Егоров признаётся, что не понимает, почему вопрос так долго не выносится на заседание и даже не обсуждается открыто. Но констатирует, что по регламенту никак не может повлиять на ситуацию. «Понятно, что желающих много, — рассуждает Егоров. — Но надо отталкиваться от целесообразности. Все видят, как активно действует в гордуме наш депутат Константин Нациевский, предлагает альтернативную точку зрения. А если направить туда ещё одного представителя правящей партии, боевитости это думе не добавит».

В Ленинском районе деньги на обустройство дворов в округах дали лишь 15 из 24 депутатов

Ряд депутатов-единороссов, не входящих в коалиции на уровне района, придерживаются мнения, что новым городским парламентарием должна стать Гульнара Ханнанова, руководитель группы охранных предприятий «Витязь». «Она и в первый раз претендовала на включение, но не была включена в шорт-лист кандидатов, потому что не принадлежала к влиятельным кланам, — рассказал один из представителей партии власти. — Но она профессионал и отличный человек, занимается благотворительностью. Уже то, что она после смерти мужа не развалила его охранный бизнес, а подхватила и успешно развивает, говорит о многом. Ведь эта сфера, связанная с криминалом, разборками. Все, кто её знают, очень хорошо о ней отзываются».

Другой депутат на условиях анонимности высказал предположение, что, скорее всего, в думу отправят Андрея Рябенко. «В принципе, это будет неплохой вариант, — заявляет наш собеседник. — Рябенко — достаточно серьёзная фигура в районе. На прошлых выборах он пошёл самовыдвиженцем, проиграв праймериз ЕР. У него была поддержка на уровне 82%, но его сломали и убедили сойти с дистанции. Он очень переживал. В прошлом году пошёл от „Единой России“ и победил практически безальтернативно. Можно сказать, этот мандат у него выстраданный». 

Покинувший гордуму Виталий Пашин между тем лишь посмеивается каждый раз, когда слышит вопрос о своем сменщике в гордуме. «Видимо, такой я незаменимый», — шутит Виталий Пашин. По его мнению, решение вопроса о делегировании депутата в гордуму вообще лучше отложить до сентября, когда пройдут довыборы по тому самому округу № 12, который он представлял в Ленинском райсовете. ЛДПР там намерена повторить свой успех и провести своего человека. «Вот его пусть и отправят работать в город, это будет справедливо», — считает депутат Госдумы. 

Связаться с главой райсовета Александром Прокоповым и получить его комментарий в пятницу не удалось. 

Новости России
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету не долили топливо
Россия
Сергей Шнуров в политике: наш Зеленский или новый Жириновский? Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Bloomberg: Турция попросила у США зенитные комплексы для сдерживания России в Идлибе
Россия
Минэкономразвития рассказало о росте ВВП России в январе на 1,6%
Сергей Шнуров во время географического диктанта Русского географического общества в 2019 году
Санкт-Петербург
Сергей Шнуров — о вступлении в Партию роста, о деле «Сети» и о политических концертах
Россия
Минобороны потратит ₽30 млн на покупку автомобиля бизнес-класса
Россия
Миронов предложил закрепить в Конституции лишение гражданства террористов и педофилов
Россия
Депутаты Госдумы одобрили законопроект о существенном расширении полномочий госохраны
Россия
Охранников Минэнерго наказали за покупку наклеек «Обама ЧМО»
Россия
Фонд, возглавляемый Никитой Михалковым, получит ₽2,8 млрд от Минкульта
Россия
ВЦИОМ: в России стало меньше тех, кто отказывается считать оппозиционеров патриотами
Илья Яшин
Россия
Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы
Россия
Силовики стали вызывать на допросы людей, которые донатили штабам Навального и ФБК
Россия
В Кремле назвали риторическим вопрос о жизни на ₽12 тыс. в месяц
Россия
Депутаты МГД написали заявление в полицию после избиения сотрудниками ЧОП застройщика
Россия
В Подмосковье пьяный полицейский избил и ограбил таксиста, а потом разбил его машину
Россия
«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно