Завершилась голодовка, из-за которой, возможно, возбудили дело на Алексея Севастьянова

Завершилась голодовка, из-за которой, возможно, возбудили дело на Алексея Севастьянова

В Челябинске закончилась голодовка жильцов трех общежитий, которые много лет не могут приватизировать занимаемые жилые помещения. Прекратить акцию протеста ее участники согласились в связи с намерением правительства Челябинской области создать рабочую группу, которая займется поиском решения проблемы, сообщил Znak.com депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг.

«Люди были в панике, потому что 1 марта 2017 года заканчивался срок бесплатной приватизации жилья. Мы добились того, чтобы приватизацию сделали бессрочной, соответствующий закон приняла Госдума. Теперь, когда острота спала, они могут спокойно решать свои вопросы за круглым столом, мы в этом поможем», — сказал Валерий Гартунг.

Голодовка жильцов челябинских общежитий началась в декабре 2016 года. Изначально в ней участвовали более 100 жильцов пяти общежитий, потом осталось три дома — на улицах Барбюса, Комарова и проспекте Победы. На время январских праздников протестующие приостановили свою акцию, но с 20 января возобновили голодовку. Они требовали помощи от региональных властей в приватизации их жилья, поскольку для этого дома, находящиеся в собственности разных ведомств, министерств и отраслевых предприятий, должны быть переданы на баланс муниципалитета. С этим возникли проблемы.

Активное участие в судьбе жильцов общежитий на протяжении нескольких лет принимал бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области (с 2010 по 2015 год), а ныне помощник Валерия Гартунга Алексей Севастьянов. Ранее он заявлял Znak.com, что именно это направление его работы стало причиной возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Защита Севастьянова просит прекратить его уголовное преследование

Дело имеет отношение к периоду, когда Алексей Севастьянов возглавлял региональное отделение партии «Родина» перед выборами в Госдуму 2016 года. По версии следствия, зная об отсутствии денег на счетах регионального отделения партии, Севастьянов «единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 млн рублей». Алексея Севастьянова уже допросили в качестве подозреваемого по этому делу и взяли с него подписку о невыезде.

«Вчера мы обжаловали взятие этой подписки в суде, поскольку следователь не пояснил, на каком основании выносилось решение о мере пресечения, — сообщил Алексей Севастьянов Znak.com. — Также в прокуратуру города подана жалоба на незаконное вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. Мне не могут пояснить, что я делал незаконно. При этом изъяли телефоны. Хотя, когда речь идет о статье 201 (УК РФ), нужно изучать документы. Но следователь мне прямо сказал: если не удастся предъявить обвинение по 201-й статье, найдется другая, в Уголовном кодексе их много».

Сам Алексей Севастьянов считает дело заказным, направленным на дискредитацию его имени. Все договоры он, по его словам, заключал в интересах партии, денег не присваивал. Заявление на него в СК бывшие соратники по партии написали еще летом прошлого года, однако тогда после проверки вынесли отказное решение. А недавно он получил несколько предупреждений, что в его отношении может быть возбуждено дело, если он не прекратит общественную активность и критику действующей власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.