Доллар
Евро

Омбудсмена Кузнецову просят помочь девочке из Тюмени: мать не хочет лечить ее от СПИДа

Фонд «СПИД.Центр» направил обращение уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой. Как передает корреспондент Znak.com, организация просит детского омбудсмена разобраться в ситуации с ребенком из Тюмени, мать которого не хочет лечить его от СПИДа.

Как сообщили в фонде, ребёнок ВИЧ-отрицательницы из Тюмени умирает от СПИДа. По сообщениям женщины, девочка находится в крайне-тяжёлом состоянии, однако мать лечит её нетрадиционными методами и считает, что состояние малышки связано с последствиями вакцинации против гепатита.

2 марта в одной из групп ВИЧ-отрицателей «ВКонтакте» появилось сообщение от анонимной матери, которая просила помощи у коллег по неверию в СПИД. Женщина рассказала, что живёт с диагнозом ВИЧ, но терапию она никогда не принимала и не давала ребёнку, поскольку отрицает существование этого заболевания. Девочка родилась три года назад, в роддоме ей сделали прививку против гепатита. В полгода девочка переболела вирусной инфекцией, после чего, по словам матери, «перестала развиваться».

Теперь малышке три года, но она «не сидит и не ходит». В феврале 2017 года девочка попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили ребёнку ряд диагнозов: поражение лёгких, кандидоз (грибковое поражение — прим. ред.), вирус Эпштейна-Барра, кардит. Всё это — признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции.

В итоге мать всё же позволила взять анализ на ВИЧ, который оказался положительным: «Влепили ВИЧ. Я сделала тест ребенку, чтоб они отвязались», — пишет женщина. Давать ребёнку АРВ-терапию мать всё ещё отказывается. Вместо этого она лечит ребёнка нетрадиционными способами: «Бегали по куче врачей, лечились у гомеопата,… остеопата».

Рейдерский захват, монах с криминальным прошлым и покойный вор в законе: что связывает прокурора Крыма с Уралом

Мать ребёнка обратилась за помощью к Ольге Ковех — ВИЧ-отрицательнице, которая называет себя врачом-терапевтом. Ольга объяснила состояние девочки тем, что у ребёнка «повреждена» иммунная и нервная системы из-за антибиотиков, которые малышка получала в связи с вирусной инфекцией, а также из-за вакцины против гепатита. Мать ребёнка, которая поначалу желала остаться анонимной, позднее появилась в обсуждении и поблагодарила за «разъяснение» ситуации.

На эту историю обратили внимание члены группы «ВИЧ/ СПИД-диссиденты и их дети», которые собирают информацию о ВИЧ-отрицателях. Администратор группы, Татьяна Голосова, подтвердила, что они знают об истории только со слов матери ребёнка.

Одна из членов группы писала женщине, но ВИЧ-отрицательница попросила «оставить её в покое». «СПИД.Центр» также обратился за комментарием к матери ребёнка — она прочла сообщение, но ответ не дала. Страница женщины заполнена цитатами о православии, среди подписок — в основном группы, посвящённые религии, материнству и детству, а также сообщества ВИЧ-отрицателей.

По закону намеренный отказ родителей лечить ребёнка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и лишению родительских прав через опеку. Поэтому родители из числа ВИЧ-отрицателей пытаются обойти закон, считают в фонде «СПИД.Центр». По словам завотделением Центра по борьбе со СПИДом Елены Орловой-Морозовой, некоторые ВИЧ-отрицатели просто не ходят в центр СПИД, некоторые приходят, берут таблетки, но в итоге не дают их детям.

«Иногда дети в тяжелом состоянии попадали в больницу, там им давали препараты сотрудники медперсонала, но вечно в больнице не пролежишь. У нас был случай, когда родители сбежали с ребёнком на Украину после того, как мы подключили органы опеки», — рассказала Елена Орлова-Морозова.

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей, от СПИДа ежегодно умирают дети, их точное число никому не известно. Собственную статистику ведут члены группы «ВИЧ/ СПИД-диссиденты и их дети». Им известно о смертях 60 человек за последние несколько лет, 13 их них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Новости России
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно