Адвокат Чудновец: «Так должен поступать каждый осужденный, который не чувствует вины»

Решение прекратить уголовное дело воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за репост видео с обнажённым ребенком в лагере в Катайске, — это пример для всех заключенных, кто перестает бороться за свои права. Об этом сегодня после оглашения вердикта президиума Курганского областного суда заявил адвокат Чудновец — Алексей Бушмаков. «Мы получили пример, как должен поступать каждый осужденный, который не чувствует в себе вины», — подчеркнул он.

Николай Мокроусов

Бушмаков отметил слова зампредседателя Верховного суда о количестве обвинительных приговоров в России: «Он заявил, что их просто не обжалуют». «Мы сейчас увидели по делу Чудновец пример: она не согласилась с этим обвинением, прошла судебные инстанции и восстановила справедливость и свое доброе честное имя», — добавил адвокат. 

По его словам, Евгения Чудновец уже считается свободным человеком. По закону на ее освобождение дается семь дней: суд должен подготовить постановление и переслать его в исправительную колонию № 6 в Нижнем Тагиле. 

«Но я думаю, что к 8 Марта можно сделать девушке такой подарок», — выразил мнение Бушмаков. 

Адвокат Мария Кирилова добавила, что Евгения Чудновец имеет право на реабилитацию: она может запросить ее через суд, если сочтет нужным, поскольку была незаконно осуждена и содержалась под стражей в течение длительного времени. 

На вопрос, о каком размере компенсаций может идти речь, адвокаты ответить затруднились. «Как суд оценит ее страдания, когда она находилась в СИЗО, в колонии. Я думаю, что суд компенсирует все ее страдания», — рассудил Алексей Бушмаков. Он добавил, что Евгения Чудновец также может рассчитывать на извинения прокурора от лица государства. 

Сегодня президиум Курганского областного суда отменил приговор по делу Евгении Чудновец, ее уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Чудновец состава преступления. «За ней признано право на реабилитацию. Постановление президиума Курганского областного суда вступило в законную силу», — подчеркнул в разговоре со Znak.com заместитель прокурора области Канибек Ураимов. 

Сама Чудновец не присутствовала на заседании суда даже по видеосвязи. О принятом решении суда ей обещали сообщить адвокаты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.