«Наглядный показатель масштаба бедствия с правосудием»

Адвокат Вадим Клювгант: следователи и судьи по делу Чудновец могут быть наказаны

Дело Евгении Чудновец продемонстрировало серьезные проблемы правосудия в России, заявил Znak.com вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант, комментируя новость о прекращении уголовного преследования курганской воспитательницы.

Вадим КлювгантВадим Ахметов / Znak.com

«Прежде всего, хочу сказать, что испытываю смешанные чувства от этой новости, — заявил Znak.com Вадим Клювгант. — Наряду с естественной радостью за Евгению и защищавших её коллег невозможно избавиться от чувства недоумения от того, что совершенно очевидное возвращение в этом деле к законности и просто здравому смыслу потребовало столь долгого пути, вмешательства Верховного Суда и Генеральной прокуратуры, а самое главное — воспринимается обществом как великое достижение и великая победа. То, что это так воспринимается, для меня является наглядным показателем масштаба бедствия с правосудием. Возможно (и хочется верить), что само по себе это решение, как и предыдущее прекращение Верховным Судом по реабилитирующему основанию такого же откровенно беззаконного дела Ильдара Дадина, послужат тем самым вожделенным „сигналом“ нижестоящим инстанциям, что в своём репрессивном рвении и стремлении не прогневать силовиков надо всё же знать меру и не допускать откровенно абсурдных (если не сказать — безумных) обвинительных решений».

Проводившие следствие сотрудники правоохранительных органов и судьи, выносившие решения, могут быть наказаны, если будет доказана заведомость их действий. Но нельзя наказывать судей за добросовестную ошибку, предостерегает Клювгант.

Чудновец уже сегодня может выйти на свободу

«Что касается понятного желания наказать следователей и судей, причастных к этому беззаконию, то здесь принципиально важным является критерий заведомости при принятии ими обвинительных решений: если он соблюдён и это доказано, то есть основания для постановки вопроса о персональной ответственности, вплоть до уголовной, — напоминает адвокат. — Насколько это так, судить не могу, не будучи участником этого дела. Но хочу напомнить про презумпцию невиновности, которая не знает исключений и не может зависеть от симпатий или антипатий общества к тому или иному фигуранту и его деянию. За добросовестную же ошибку судью наказывать нельзя ни в коем случае, и это принципиально. Репрессии в отношений судей в связи с принимаемыми ими решениями (которыми, кстати, всегда кто-то недоволен), в отсутствие признаков фальсификации, умышленных и серьёзных нарушений закона и прочих доказательств заведомой неправосудности этих решений, — такой же верный путь к утрате судейской независимости, как и пресловутые телефонное право и административная вертикаль. Об этом нельзя забывать», — говорит Клювгант.

Напомним, сегодня Курганский областной суд принял решение прекратить уголовное дело Евгении Чудновец и освободить ее из колонии. Ранее Верховный суд отправил дело Чудновец на пересмотр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.