Чудновец уже сегодня может выйти на свободу

Чудновец уже сегодня может выйти на свободу

Не исключено, что воспитательница из Екатеринбурга, осужденная за репост видео с голым ребенком в детском лагере в Катайске, может выйти на свободу уже сегодня. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Курганского областного суда, президиум которого сегодня снял все обвинения с женщины и постановил отпустить ее на свободу, решение суда с помощью спецсвязи уже направлено в исправительную колонию №6 Нижнего Тагила Свердловской области, где отбывает наказание Евгения Чудновец.

Евгения ЧудновецСтраница Евгении Чудновец в соцсети «ВКонтакте»

Между тем пресс-секретарь ГУФСИН Свердловской области Александр Левченко уточнил, что порядок исполнения судебных решений, в том числе в связи с принятием судом решения об освобождении осужденного, определено Уголовно-процессуальным и Уголовно-исполнительным кодексами Российской Федерации. «Так, статья 393 УПК РФ возлагает обязанность по обращению к исполнению решения суда непосредственно на суд. При этом статья 173 УИК РФ обязывает администрацию исправительного учреждения освободить от отбывания наказания осужденного в день поступления соответствующего решения суда в учреждение. Исходя из вышеуказанных положений закона, Евгения Чудновец будет освобождена из исправительного учреждения в день поступления соответствующего решения суда», — заявил Левченко. 

Евгения Чудновец была признана виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) 8 ноября 2016 года. Катайский районный суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы. Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост видеоролика, который Чудновец сделала на своей странице «ВКонтакте». На видео был маленький мальчик с приспущенными штанишками. Сама Чудновец и ее адвокат заявляли, что девушка распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к нарушению прав ребенка. 

22 декабря 2016 года Курганский областной суд незначительно изменил приговор: наказание для Чудновец снизили с 6 до 5 месяцев лишения свободы. При этом, по словам адвоката Алексея Бушмакова, прокуратура Зауралья просила заменить наказание Чудновец с реального срока на 1 год исправительных работ. 

Девушку этапировали в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила. Однако в феврале 2017 года Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Евгении Чудновец. Тем самым Верховный суд удовлетворил кассационное представление заместителя генерального прокурора России Леонида Корженека: он поставил вопрос об отмене приговора Чудновец и прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Сегодня президиум Курганского областного суда отменил решение Катайского районного суда по делу Чудновец. С женщины сняты все обвинения за отсутствием состава преступления. За ней оставлено право на реабилитацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.