
2017.03.06
Дмитрий Медведев объявил Бакал территорией опережающего развития
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение о создании четырех территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР), одна из которых расположена в Челябинской области. По данным Газеты.ру, первым южно-уральским ТОРом станет Бакал в Саткинском районе.
О своем решении премьер объявил на совещании с заместителями. ТОРы будут созданы в Бакале (Челябинская область), Дорогобуже (Смоленская область), Емве (Республика Коми) и Кировске в Мурманской области. Все четыре муниципалитета ранее были признаны моногородами, где, по словам Дмитрия Медведева, «необходимо применять технологии и создавать условия для роста малого и среднего бизнеса, которые позволят избавиться от монопрофильности».
«Безусловно, я удовлетворен тем, что это наконец-то произошло, что наша комплексная работа с правительством Российской Федерации принесла результат. Но подчеркну: статус ТОСЭР — это инструмент для изменения социального и экономического микроклимата в таких моногородах, как Бакал. Сейчас к муниципалитету есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, необходимо сделать все и даже больше, чтобы их не разочаровать и в конечном итоге получить от решения федерального правительства максимально возможные эффекты», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя получение Бакалом статуса ТОР.
Напомним, 20 февраля руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко сообщал, что в первом полугодии 2017 года региональные власти рассчитывали на получения статуса ТОСЭР сразу несколькими муниципалитетами: Бакалом, Усть-Катавом, ЗАТО «Озерск» и «Снежинск», а в перспективе — еще и Миассом, Златоустом и Верхним Уфалеем.
Репортаж Znak.com из Бакала, жители которого в знак протеста вышли на улицы
Что касается Бакала, то, как сообщал Znak.com, главным работодателем и налогоплательщиком в городе на протяжении десятков лет было и остается ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ). Осенью 2016 года БРУ оказалось в эпицентре экономического скандала: на предприятии тогда прошли массовые сокращения, оно стало главным должником района по налогам и должником перед поставщиками ресурсов (по данным на 14 февраля 2017 года, только задолженность БРУ перед ПАО «Челябэнергосбыт» приближалась к 1 млрд рублей). Правительство области по распоряжению губернатора Бориса Дубровского начало ускоренный поиск инвесторов для компании, однако на тот момент единственным эффектом от этого стала договоренность о закупке у БРУ сидеритовой руды для Челябинского металлургического комбината.
Добавим, руководство Бакальского рудоуправления также неоднократно апеллировало к перспективе создания территории опережающего развития на территории города, игнорируя разъяснения экспертов, в том числе из регионального минэкономразвития, о том, что создание ТОСЭР подразумевает помощь именно населенному пункту, а не погибающему градообразующему предприятию.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com