Дмитрий Медведев объявил Бакал территорией опережающего развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение о создании четырех территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР), одна из которых расположена в Челябинской области. По данным Газеты.ру, первым южно-уральским ТОРом станет Бакал в Саткинском районе.

О своем решении премьер объявил на совещании с заместителями. ТОРы будут созданы в Бакале (Челябинская область), Дорогобуже (Смоленская область), Емве (Республика Коми) и Кировске в Мурманской области. Все четыре муниципалитета ранее были признаны моногородами, где, по словам Дмитрия Медведева, «необходимо применять технологии и создавать условия для роста малого и среднего бизнеса, которые позволят избавиться от монопрофильности».

«Безусловно, я удовлетворен тем, что это наконец-то произошло, что наша комплексная работа с правительством Российской Федерации принесла результат. Но подчеркну: статус ТОСЭР — это инструмент для изменения социального и экономического микроклимата в таких моногородах, как Бакал. Сейчас к муниципалитету есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, необходимо сделать все и даже больше, чтобы их не разочаровать и в конечном итоге получить от решения федерального правительства максимально возможные эффекты», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя получение Бакалом статуса ТОР.

Напомним, 20 февраля руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко сообщал, что в первом полугодии 2017 года региональные власти рассчитывали на получения статуса ТОСЭР сразу несколькими муниципалитетами: Бакалом, Усть-Катавом, ЗАТО «Озерск» и «Снежинск», а в перспективе — еще и Миассом, Златоустом и Верхним Уфалеем.

Репортаж Znak.com из Бакала, жители которого в знак протеста вышли на улицы

Что касается Бакала, то, как сообщал Znak.com, главным работодателем и налогоплательщиком в городе на протяжении десятков лет было и остается ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ). Осенью 2016 года БРУ оказалось в эпицентре экономического скандала: на предприятии тогда прошли массовые сокращения, оно стало главным должником района по налогам и должником перед поставщиками ресурсов (по данным на 14 февраля 2017 года, только задолженность БРУ перед ПАО «Челябэнергосбыт» приближалась к 1 млрд рублей). Правительство области по распоряжению губернатора Бориса Дубровского начало ускоренный поиск инвесторов для компании, однако на тот момент единственным эффектом от этого стала договоренность о закупке у БРУ сидеритовой руды для Челябинского металлургического комбината.

Добавим, руководство Бакальского рудоуправления также неоднократно апеллировало к перспективе создания территории опережающего развития на территории города, игнорируя разъяснения экспертов, в том числе из регионального минэкономразвития, о том, что создание ТОСЭР подразумевает помощь именно населенному пункту, а не погибающему градообразующему предприятию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.