Документы об освобождении Чудновец доставили в ИК-6 Нижнего Тагила

Документы об освобождении Чудновец доставили в ИК-6 Нижнего Тагила

Только что в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила приехала машина спецсвязи, которая привезла выписку из судебного решения президиума Курганского областного суда о прекращении уголовного преследования воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец, передает корреспондент Znak.com.

КПП исправительной колонии №6 Нижнего ТагилаМаргарита Власкина

За несколько минут до этого гражданский муж Чудновец Андрей Мясников поговорил с ней по телефону, включив громкую связь так, чтобы разговор был слышен журналистам. Евгения Чудновец сказала, что сегодня весь день слушала «Русское радио» в надежде услышать новости о своем процессе, но так и не дождалась. Около 16:00 ее вызвал к себе начальник колонии, который сообщил, что для неё есть «хорошие новости». Однако о том, что ее освободят, она услышала только сейчас в разговоре с мужем.

Также Чудновец выразила сомнение, что ее выпустят на свободу именно сегодня. Она пояснила, что по правилам колонии бухгалтерия «производит расчет» только до 18:00. «С другой стороны, случай нестандартный», — признала она.

Евгения Чудновец была признана виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) 8 ноября 2016 года. Катайский районный суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы. Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост видеоролика, который Чудновец сделала на своей странице «ВКонтакте». На видео был маленький мальчик с приспущенными штанишками. Сама Чудновец и ее адвокат заявляли, что женщина распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к нарушению прав ребенка. 

22 декабря 2016 года Курганский областной суд незначительно изменил приговор: наказание для Чудновец снизили с 6 до 5 месяцев лишения свободы. При этом, по словам адвоката Алексея Бушмакова, прокуратура Зауралья просила заменить наказание Чудновец с реального срока на 1 год исправительных работ. 

Девушку этапировали в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила. Однако в феврале 2017 года Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Евгении Чудновец. Тем самым Верховный суд удовлетворил кассационное представление, которое подал заместитель генерального прокурора России Леонид Коржинек: он поставил вопрос об отмене приговора Чудновец и прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Сегодня президиум Курганского областного суда отменил решение Катайского районного суда по делу Чудновец. С женщины сняты все обвинения за отсутствием состава преступления. За ней оставлено право на реабилитацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.