Документы об освобождении Чудновец доставили в ИК-6 Нижнего Тагила

Документы об освобождении Чудновец доставили в ИК-6 Нижнего Тагила

Только что в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила приехала машина спецсвязи, которая привезла выписку из судебного решения президиума Курганского областного суда о прекращении уголовного преследования воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец, передает корреспондент Znak.com.

КПП исправительной колонии №6 Нижнего ТагилаМаргарита Власкина

За несколько минут до этого гражданский муж Чудновец Андрей Мясников поговорил с ней по телефону, включив громкую связь так, чтобы разговор был слышен журналистам. Евгения Чудновец сказала, что сегодня весь день слушала «Русское радио» в надежде услышать новости о своем процессе, но так и не дождалась. Около 16:00 ее вызвал к себе начальник колонии, который сообщил, что для неё есть «хорошие новости». Однако о том, что ее освободят, она услышала только сейчас в разговоре с мужем.

Также Чудновец выразила сомнение, что ее выпустят на свободу именно сегодня. Она пояснила, что по правилам колонии бухгалтерия «производит расчет» только до 18:00. «С другой стороны, случай нестандартный», — признала она.

Евгения Чудновец была признана виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) 8 ноября 2016 года. Катайский районный суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы. Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост видеоролика, который Чудновец сделала на своей странице «ВКонтакте». На видео был маленький мальчик с приспущенными штанишками. Сама Чудновец и ее адвокат заявляли, что женщина распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к нарушению прав ребенка. 

22 декабря 2016 года Курганский областной суд незначительно изменил приговор: наказание для Чудновец снизили с 6 до 5 месяцев лишения свободы. При этом, по словам адвоката Алексея Бушмакова, прокуратура Зауралья просила заменить наказание Чудновец с реального срока на 1 год исправительных работ. 

Девушку этапировали в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила. Однако в феврале 2017 года Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Евгении Чудновец. Тем самым Верховный суд удовлетворил кассационное представление, которое подал заместитель генерального прокурора России Леонид Коржинек: он поставил вопрос об отмене приговора Чудновец и прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Сегодня президиум Курганского областного суда отменил решение Катайского районного суда по делу Чудновец. С женщины сняты все обвинения за отсутствием состава преступления. За ней оставлено право на реабилитацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.