Доллар
Евро

Дубровский помечтал о жизни в 2035 году

Элита Челябинской области послушала послание губернатора

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным посланием перед депутатами регионального Заксобрания. У собравшихся тезисы вызвали противоречивые эмоции. Удивило то, что речь в выступлении шла в основном не о ближайшем будущем, а о планах до 2035 года, а также то, что к числу достижений региональных властей причислены три визита на Южный Урал первых лиц государства. Улыбку вызвала решимость главы региона воплотить идеи победителей архитектурных конкурсов. Не особо воодушевило обещание добиться улучшения экологической ситуации в Челябинске. Тем более что конкретики в этом, как и большинстве других вопросов, собравшиеся не услышали. 

Выступление губернатора Бориса Дубровского длилось чуть более 40 минут. Начал глава региона с больного — экологии. К этой теме он возвращался в ходе своего отчёта несколько раз. «2016 год начался для региона с проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации, где впервые были озвучены и поддержаны наши экологические инициативы, — с гордостью заявил Борис Дубровский. — После этого я возглавил рабочую группу по подготовке к экологическому Госсовету, где я выступал с докладом. По его итогам президент дал соответствующие поручения, к реализации которых мы подключились». 

Начальник УФСБ по Челябинской области Юрий Никитин впервые после назначения поучаствовал в таком массовом мероприятииНачальник УФСБ по Челябинской области Юрий Никитин впервые после назначения поучаствовал в таком массовом мероприятии

Также Дубровский напомнил, что в прошлом году Южный Урал один раз посетил глава государства Владимир Путин, и два раза — председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Каждый этот визит местные власти, по словам Дубровского, постарались использовать для решения проблемных вопросов. Выборы в Госдуму РФ — ещё одно событие, о котором с удовлетворением вспоминал губернатор.  

А вот экономические показатели, к сожалению, порадовать первое лицо региона не смогли. Так, индекс промышленного производства в 2016 году составил 96,3% по отношению к 2015-му. Падение наблюдается второй год подряд. Однако, как отметил Дубровский, в январе 2017 года индекс промышленного производства показал рост. В национальном рейтинге инвестклимата Челябинская область, хоть и находится в числе регионов, комфортных для ведения бизнеса, но в заветную двадцатку (и тем более десятку) пока не вошла. 

Зато бюджет Челябинской области стал более сбалансированным. В прошлом году в казну поступило 163 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее. 85% от этих средств регион заработал самостоятельно в виде налоговых и неналоговых доходов. Размер дефицита снижен с планируемых 8,7 млрд до 166 млн рублей и был полностью покрыт за счёт собственных средств. Сократился и государственный долг — с 33 до 28 млрд рублей. 

Владыка Никодим известен своей аскетичностьюВладыка Никодим известен своей аскетичностью

В прошлом году в регионе, несмотря на спад в строительной отрасли, сдано более 1,3 млн квадратных метров жилья, что почти на 19% больше плановых показателей. Однако глава региона констатировал, что спрос на квартиры снизился. Для поддержания застройщиков власти занимаются расселением граждан из аварийного жилого фонда. Так, за прошлый год расселено почти 39 тыс. квадратных метров жилья, условия проживания улучшили 2,5 тыс. человек, в планах на этот год — обеспечить новыми квартирами более 3 тыс. человек, расселив 50 тыс. «квадратов». 

Среди негативных факторов — снижение реальных доходов населения более чем на 20% за последние два года. В 2016 году падение составило 12%. Как следствие, на 10% упал розничный торговый оборот. Парадокс, но при этом, по словам Бориса Дубровского, средняя зарплата в регионе повысилась на 6,6% и достигла 31 тыс. рублей. Численность экономически активного населения сегодня составляет 1 млн 852 тыс. человек. Но и этот показатель каждый год становится всё меньше — в среднем на 10 тыс. человек. 

Послание губернатора больше напоминало встречу старых приятелей (на фото Олег Голиков и Евгений Редин)Послание губернатора больше напоминало встречу старых приятелей (на фото Олег Голиков и Евгений Редин)

О ситуации на предприятиях Южного Урала глава региона не сказал ничего, кроме того, что власти предпринимали усилия для сохранения трудовых коллективов. Хотя многие наблюдатели рассчитывали услышать видение будущего таких предприятий, как, к примеру, «Уфалейникель» или Бакальское рудоуправление. 

Вместо этого губернатор вспомнил об озвученной три года назад стратегии развития Челябинской области до 2020 года, а также о том, что критики её называли «несбыточными мечтами». «Три года назад главным социальным параметром мы определили средний уровень продолжительности жизни южноуральцев. За это время он вырос на полтора года: с 69 лет до 70 с половиной лет. Уровень обеспеченности жильём, несмотря на спад в отрасли, вырос с 24 до 25 квадратных метров на человека. В конце 2016 года практически решена стратегическая задача по обеспечению детей в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах. В стратегии мы впервые подняли экологическую проблематику, а сегодня вплотную подошли к решению проблем, копившихся десятилетиями», — заключил Борис Дубровский. 

Самая влиятельная женщина Южного Урала Ирина Гехт (по рейтингу РАНХиГС) и самый состоятельный вице-спикер Заксобрания Константин СтруковСамая влиятельная женщина Южного Урала Ирина Гехт (по рейтингу РАНХиГС) и самый состоятельный вице-спикер Заксобрания Константин Струков

По мнению губернатора, это следствие работы властей и депутатов. «Для чего мы наводим порядок в долевом строительстве? Чтобы люди поверили гарантиям и получили в итоге жильё. Чтобы не случилось бегства дольщиков, а компании продолжили строительство домов. Для чего направили дополнительные миллиарды в здравоохранение? Чтобы люди поверили в нашу медицину и стали делать ставку на раннюю диагностику, не дожидаясь „точки невозврата“ заболевания. Для чего построили областной перинатальный центр? Чтобы снизить риски младенческой и материнской смертности. Эта цель во многом достигнута. На сегодня в центре появилось на свет более 2,5 тыс. младенцев — это наши будущие граждане», — разошёлся в какой-то момент глава региона. 

После этого он предложил собравшимся пофантазировать, какой будет область, когда родившиеся сегодня дети войдут во взрослую жизнь. «Именно им предстоит оценить плоды нашей с вами работы. Это, как несложно подсчитать, будет 2035 год», — заключил глава региона и пустился в пространные рассуждения о том, о чём, по его мнению, сегодня стоит поразмышлять. А именно: каким будет «средний южноуралец», где будет жить, в каких экологических условиях, за счёт чего увеличить ВРП, какой будет структура экономики. 

Вице-губернатор Евгений ГолицынВице-губернатор Евгений Голицын

Правда, вариантов ответов на вопросы и вообще какой-то конкретики в речи главы региона так и не прозвучало. По всей видимости, её власти рассчитывают получить к концу 2017 года, когда будет завершена работа над новой стратегией социально-экономического развития Южного Урала на период до 2035 года. Помочь в её создании Дубровский призвал коллег, а также общественников, учёных, профсоюзы и всех неравнодушных граждан. 

По мнению губернатора, чтобы жить лучше, Южному Уралу нужно зарабатывать больше денег. Только на одну социальную сферу требуется порядка 0,5 трлн рублей — это средства, выплачиваемые пенсионным фондом, социальные расходы региональной казны, а также деньги ФОМСа и прочих госфондов. 

«Эта нагрузка будет ежегодно возрастать, в том числе по причинам сокращения активного трудоспособного населения. Привлечение трудовых мигрантов решает эту проблему лишь отчасти, — констатировал Борис Александрович. — Считаю, что нам необходимо сделать ставку на создание таких социально-бытовых и экологических условий в регионе, чтобы здесь оставалась и находила работу образованная молодёжь, в том числе приехавшая из других регионов и стран. У нас студенческий регион. Ежегодно вузы выпускают на рынок труда порядка 20-25 тыс. молодых людей. Ещё 15 тыс. — выпускники колледжей. Это ресурс, за который нужно бороться. А для этого должны быть работа, доступные жильё и медицина, детские сады, возможности культурного развития. К нам переезжали и будут приезжать люди из других стран. Уже сейчас должны вырабатываться механизмы, которые позволят им максимально адаптироваться в новой среде». 

Что интересно, в первом своём послании губернатор Дубровский, напротив, говорил о том, что Южному Уралу следует прекратить использовать труд мигрантов и даже отказаться от квот. Сегодня он изменил своё отношение. 

Сделать регион привлекательнее, по мнению губернатора, должно создание агломерации Челябинск — Екатеринбург. Также Южный Урал будут меньше покидать, если улучшится экология. Однако говоря об этом, Борис Александрович тоже конкретикой не порадовал, а ограничился перечислением уже известных проблем, связанных с выбросами, автомобильными выхлопами, свалкой, питьевой водой и так далее, и высказываниями о том, что эти проблемы предстоит решить. Ещё он заострил внимание на необходимости экологического образования и воспитания — мол, критики власти зачастую не могут сами ограничить себя в использовании природных ресурсов. 

Кроме того, воспитывать в человеке с малых лет нужно и культуру. «Без ухода хорошо растут только сорняки, а всё хорошее требует культивирования, и культура в том числе! — неожиданно изрёк глава региона. — Криминальной, наркотической, суицидальной и иным субкультурам мы должны противопоставить культуру нового человека, с новым лидерским профилем. Она возникнет как результат синтеза традиционных и общечеловеческих ценностей, многообразия и уникальности каждого народа, живущего на Южном Урале. На это ориентированы наши совместные программы с Федеральным агентством по делам национальностей». 

При этом культурнее жителей Южного Урала, по мнению губернатора Дубровского, делают не только профильные учреждения, но и окружающая среда: отремонтированные дворы, парки и скверы, а также воплощение идей архитекторов-победителей конкурсов, которые проводились к саммитам ШОС и БРИКС, запланированным на 2020 год.

После завершения выступления депутаты регионального Заксобрания проголосовали за принятие отчёта губернатора Бориса Дубровского о деятельности. Возможности задать вопросы ни им, ни остальным участникам большого зала заседаний в ЗСО не предоставили. 

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно