Геннадий Онищенко объявил электронные сигареты угрозой национальной безопасности России

«Почему бы тогда нам не построить фабрику по производству опиума?»

Геннадий Онищенко объявил электронные сигареты угрозой национальной безопасности России

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью РИА Новости объявил электронные сигареты (вейпы) угрозой национальной безопасности. Он отметил, что «подобные испарители возникли не на пустом месте, а были ответом на появление ряда сильных антитабачных законов во многих странах мира, в том числе в Европе и в России». Между тем, как говорит Онищенко, в распространении электронных сигарет заинтересовано «табачное лобби». 

Геннадий ОнищенкоПресс-служба Кремля

«Табачные международные корпорации, к примеру, "Филип-Моррис", пользуются этим и сегодня. Их представителей приглашают в здание правительства, и в кабинетах людей, отвечающих за здоровье населения, всерьез, с участием заместителей министров и причастных ведомств, рассматривают их предложения о производстве картриджей для вейпов и испарителей на территории нашей страны. Я же считаю такие предложения прямой угрозой национальной безопасности России. Вообще, если рассматривать все подобные предложения только в контексте их коммерческой привлекательности, то почему бы тогда нам не построить фабрику по производству опиума? Там будет еще выше прибыль и интерес к инвестициям», — отметил он. 

Ранее Мосгордума внесла на рассмотрение Госдумы РФ проект закона, в котором запрещается курение электронных сигарет. В документе дается определение испарительной смеси для устройств, имитирующих курение табака, – это «жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака». Продажу несовершеннолетним таких испарительных смесей и устройств предлагается запретить. Также запрещается их реклама.

В случае принятия закона вейпы нельзя будет курить в учреждениях культуры, спорта, образования, в медучреждениях, на всех видах общественного транспорта как городского, так и междугороднего, в учреждениях торговли и общественного питания, в помещениях социальных служб и органов госвласти. Также нельзя будет их употреблять на детских площадках и пляжах, на платформах, в лифтах, на рабочих местах, в санаториях. Фактически поправки приравнивают вейпы к обычным сигаретам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.